• Авторизация


Гастрономическая страница. Сакура-моти 08-04-2012 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Сакура-моти

Символ японской весны, конечно, сакура. Японская сакура плодов не дает, она служит только для эстетической услады японцев. Японская сакура по латыни называется Prunus serrulata, кроме Японских островов она растет на территории Китая, Кореи, в Гималаях, но в странах Европы и Северной Америки цветущая сакура практически не распространена, поэтому это дерево символизирует именно Японию, где сакура цветет повсеместно. Вишня, которую употребляют в Европе и России, плод совершенно другого дерева, съедобные вишни обычно собирают из сортов родственных видов Prunus avium и Prunus Cerasus. Первый вид (Prunus avium) - это птичья вишня или черешня, а второй вид (Prunus Cerasus) - вишня кислая (обыкновенная), оба этих вида растут в наших садах, из их плодов мы и делаем варенье и компоты. Японцы используют свою сакуру в кулинарии, но с нашей точки зрения необычно. Лепестки цветов японской сакуры в Японии используют в качестве особой пахучей приправы, а засоленные лепестки кладут в горячую воду или зеленый чай на торжествах, например во время брачной церемонии, - при соприкосновении с горячей водой лепестки распускаются и радуют глаз новобрачных. Солёные маринованные листья сакуры японцы используют в качестве съедобной оболочки традиционный рисовых сладостей сакура-моти (Sakura Mochi), об этом блюде я и хочу рассказать.



Сакура-моти является разновидностью японских кондитерских изделий вагаси, это блюдо, состоящее из сладких рисовых розовых лепешек моти и красной бобовой пасты адзуки-ан, покрытое листом сакуры. До обертывания лепешек листья сакуры предварительно вымачивают в рассоле. Лепешки моти делают из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ, традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Адзуки-ан - это красная бобовая паста, такая паста была известна в Японии уже в древние времена, упоминания о ней есть даже в легендах. Из-за ее красного цвета японцы верили, что паста обладают силой отпугивать злых духов, и часто ее использовали в различных религиозных обрядах. Первоначально пасту готовился из мяса и овощей, но из-за буддистского запрета есть мясное для ее приготовления стали использовать бобы. В период Муромати в бобовую массу начали добавлять сахар и появилась сладкая бобовая паста - уваренные с сахаром или мёдом бобы фасоли узловатой, у нас обычно ее называют лучистой фасолью. Паста из других видов зернобобовых называется сироан (паста из белой фасоли) и куриан (каштановая).


Для приготовления сакура-моти маринованные листочки сакуры промывают и высушивают. В кастрюле доводят воду до кипения, затем смешивают муку и воду и накрывают кастрюлю на несколько минут. Затем помещают мокрую ткань на пароварку и выкладывают на нее тесто. Готовят на пару, мешая тесто и добавляя сахар. Готовое тесто делят на восемь частей, в каждую внутрь кладут начинку их красных бобов и делают лепешку в виде шарика. Сверху оборачивают листочком сакуры. Во всех регионах Японии приготовление сакура-моти немного отличается в тонкостях, существует два основных стиля shiratama-ко в восточной Японии, а dōmyōji-ко - в западной. Отличия в основном в способе приготовления теста и в клейкости риса. Сакура-моти обычно едят на Хина мацури (Праздник кукол), третьего марта.






























Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Как же всё это аппетитно выглядит (^_^)
GRYS 08-04-2012-19:10 удалить
суши на русский лад научился делать,теперь и это переделаю) спасибо Саш за идею
JapanBlog 08-04-2012-19:23 удалить
богомолка, Холодный_Дождь_, GRYS, спасибо за оценку.

GRYS, а где будешь листья брать для маринования? Из нашей вишни?
GRYS 08-04-2012-19:29 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # НУ А ЧТО ДЕЛАТЬ? СУШИ ИЗ СОЛЁНЫХ ОГУРЦОВ ВЕДЬ ДЕЛАЮ ВМЕСТО ВОДОРОСЛЕЙ) ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО КОНЕЧНО,НО ВКУСНО!
JapanBlog 08-04-2012-19:31 удалить
GRYS, водоросли продают в наших магазинах. В супермаркетах бывают.
GRYS 08-04-2012-19:39 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # я знаю,пробовал,но это водочьный вариант)
Вольха_07 08-04-2012-19:41 удалить
Готовить вряд ли научусь, а вот в следующий раз в меню попробую отыскать такое.
Спасибо! Очень аппетитно смотрится!
МАЛИДА-2 08-04-2012-20:30 удалить
У меня не открываются фото, а почему? Уже не первый раз!!:cray:
JapanBlog, Саша, спасибо большое! Очень-очень-очень интересно!!!
JapanBlog 08-04-2012-20:37 удалить
МАЛИДА-2, я фотографии загружаю не здесь на лирушке, а на американский сервер от Google, альбомы там у меня закрыты, но если прямая ссылка идет на изображение, то файлы по идее должны открываться. Даже не знаю причину. На всякий случай открыл альбом, то есть сделал общедоступным. Что-нибудь изменилось?
JapanBlog 08-04-2012-20:39 удалить
У кого-нибудь есть проблемы с открытием файлов изображений? Или все открывается нормально?
JapanBlog, Саша, у меня все открывается - все очень хорошо видно! Спасибо! Заходи, убедись сам:
http://www.liveinternet.ru/community/4470091/post215034210//
JapanBlog 08-04-2012-20:45 удалить
Привалова, аха, проблем нету. Мировая кулинария - твое сообщество или чужое, но просто постишь туда?
Думаете вкусно? А от традиционных рецептов блюд всё-таки нет смысла отходить. Я тааак думаю.
JapanBlog, да, Саша, это мое сообщество! Сама пишу, несколько авторов пишут. Твое переношу...
Юкатан_а 08-04-2012-21:53 удалить
хотелось бы попробовать.
HimeYasha 08-04-2012-21:59 удалить
JapanBlog, красиво!!! и аппетитно!!!
JapanBlog 08-04-2012-22:01 удалить
HimeYasha, по вкусу наверное твой кекс напоминает
HimeYasha 08-04-2012-22:03 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # мой шоколадный кекс ни с чем не сравнится!!! я так понимаю, что пока рецептик не брошу, ты не успоколишься)))
Старцев 16-04-2012-12:55 удалить
интересно, кто нибудь додумается скрестить их Сакуру с нашей вишней


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гастрономическая страница. Сакура-моти | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»