• Авторизация


Прихрамовый постоялый двор сюкубо 13-03-2012 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Прихрамовый постоялый двор сюкубо

Японские гостиницы и отели не имеют звездной градации, а классифицируются по своему назначению, целевому контингенту постояльцев и отношению к гостиничным сетям. Некоторые большие гостиницы высокого уровня предлагают размещение в номерах как европейского, так и национального или смешанного типа. Помимо отелей европейского типа, существуют национальные японские гостиницы, отличающиеся организацией быта, обслуживания и питания. Классические национальные гостиницы называются рёкан, их особенность - покрытые татами полы в номере и банкетном зале, отсутствие лишней мебели в номере, сон на футонах. Но в глубинке есть еще один национальный тип гостиниц, называется он сюкубо (Shukubo), это прихрамовый постоялый двор, в основном при буддийских храмах. Первоначально в них жили исключительно монахи, но с периода Хэйан, когда распространилось паломничество в храмы знати и самураев, а позже - и простолюдинов, храмы начали предоставлять ночлег путешественникам. В былые времена при храмах останавливались бродячие музыканты и актёры. В сюкубо простое жилье, ужин и завтрак в стиле сёдзин рёри - это буддистская вегетарианская пища, утром можно совершить медитацию с местными монахами. Комнаты в сюкубо выполнены в традиционном стиле с циновками татами и дверями сёдзи, обычно всегда есть японский сад, иногда под открытым небом установлены ванны. Не все храмы за ночлег берут деньги, постояльцу просто придется сделать что-нибудь полезное для храма - подмести, помыть посуду или помочь в саду. Чтобы остановиться в храме, не обязательно быть буддистом. Обычно сюкубо дешевы, но в больших храмах проживание может быть дорогое. В некоторых сюкубо подают простой вегетарианский ужин, в 21 час вечера все отходят ко сну, в других гостиницах готовят изысканные вегетарианские блюда, даже открывают свои бары. Например, вегетарианская кухня Коя-сан, созданная самим Кукаем и передававшаяся от монаха к монаху, уникальна, монахи действительно не нуждаются в мясе. На горе уставшие путники могут переночевать в одном из храмов, стоимость одной ночи составляет около 10 000 йен.



Путешествующим по японской глубинке всегда интересно остановиться в монастырском прихрамовом постоялом дворе сюкубо. На карте храмы обозначаются перевёрнутым знаком свастики (по-японски мандзи), а святилища синто - знаком ворот тории. Если европейский путешественник случайно окажется в богом забытой деревушке вдали от цивилизации, то надо постучатся в первый попавшийся по дороге буддийский храм или синтоистское святилище и попросить остановиться на ночлег. При этом надо активно кланяться и всем своим видом показывать безысходность ситуации. Говорить надо на медленном английском и помогать знаковой жестикуляцией, а закончить речь глубоким поклоном. Вероятность отказа очень велика, но могут пойти навстречу и разрешить переночевать в прихрамовой келье, специально оборудованной для приёма путешественников. В старину они предоставлялись паломникам, поэтому монахи, отдавая дань традиции, пойдут навстречу.









































вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
JapanBlog, замечательно и очень интересно!
О, какая красота!!! Стоит попроситься на ночлег, следуя твоей инструкции)))
Фотки замечательные!
JapanBlog 16-03-2012-21:24 удалить
Тён_Эйрэй, я бы с удовольствием в таких остановился, если токо Wi Fi есть
JapanBlog, ну, нет! как можно меньше наворотов! ближе к богу)))
HimeYasha 18-03-2012-21:04 удалить
JapanBlog, оч красиво и интересно! фото шикарные, как всегда))
JapanBlog 18-03-2012-21:09 удалить
HimeYasha, предпоследние фото почти как твой кекс, ну может чуть похуже))
HimeYasha 18-03-2012-21:22 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, твои фото вкуснее выглядят потому что экзотика. а мой любимый кекс (не тот, что в цитатнике был) выглядит по-другому, я кста вчера его испекла)))
JapanBlog 18-03-2012-21:43 удалить
HimeYasha, и как, муж остался доволен?
HimeYasha 18-03-2012-21:51 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, а ты как думаешь? вот мне всегда было интересно, может ли мужчина сказатьв глаза: мне не нравится то, что ты приготовила и отодвинуть тарелку в сторону))) кого ни спрашиваю, ни у кого такого не было))) так какой смысл спрашивать: тебе нравится? неужели он скажет Нет и будет жевать дальше?)))
JapanBlog 18-03-2012-22:06 удалить
HimeYasha, то есть бедняге деваться некуда, будет есть независимо от того насколько вкусно)) Я бы такое не терпел! Вопрос на засыпку, ответь без всякого гугла, только честно - чем холодец отличается от студня. Ты же наполовину украинка, должна знать. Это тест на твои кулинарные способности. Не вздумай гуглить токо, все должно быть честно))
HimeYasha 18-03-2012-22:08 удалить
JapanBlog, некуда, это ты точно подметил))
чем отличается? понятия не имею. то, что готовлю я всю жизнь называлось холодцом (или по украински холодне) а студень вероятно его же название в каой-то местности...
JapanBlog 18-03-2012-22:13 удалить
HimeYasha, вот и неправильно. Холодец только из свинины получается, а из всякого другого мяса его не сделаешь - получится студень. А вообще-то украинская кухня более разнообразная и вкусная, чем русская. Я ведь тоже наполовину украинец по отцу, а мама - эстонка.
HimeYasha 18-03-2012-22:18 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # и хто ж тебе такое сказал???))) не согласна я с такой постановкой вопроса. но не об этом речь. по твоей хвамилии понятно, что когда-то были украинские кровя))
JapanBlog 18-03-2012-22:25 удалить
HimeYasha, ты права, моя фамилия означает, что выходцы были из княжества Литовского, то есть с территории Белоруссии. Где-то с 16 века пошла.
HimeYasha 18-03-2012-22:27 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # судя по тому, что я читала, славяне вообще от скандинавских племен пошли, так что кто знает...
JapanBlog 18-03-2012-22:30 удалить
HimeYasha, скажем так - у славян и германцев были общие предки, это ближе к истине. Я занимался этнологией для души, немного разбираюсь.
HimeYasha 18-03-2012-22:31 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # расскажи подробнее, мне интересно))
кто конкретно был этим предком? все же шведы?
JapanBlog 18-03-2012-22:33 удалить
HimeYasha, да нет, что ты)) В двух словах трудно, как-нибудь поговорим на эту тему
HimeYasha 18-03-2012-22:34 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # ну понятно(( ладно, м.б.((


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прихрамовый постоялый двор сюкубо | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»