• Авторизация


Тории - священные ворота синто 07-03-2012 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Тории - священные ворота синто

Тории (torii) - это ворота, ведущие внутрь синтоистского храма, иногда несколько ворот образуют аллею. Тории представляют собой два слегка наклонных вертикальных столба и несколько горизонтальных балок, число которых имеет символический смысл. По одной из версий тории изображают насест петуха. Согласно легенде, Бог Ямато в знак победы над восточными соседями повесил в своем храме метелку - символ удачи, связанный с культом петуха. Первоначально по своей конструкции тории были очень просты. Они состояли из необработанных деревянных стоек и двух горизонтальных перекладин определенных пропорций. Позднее столбы и перекладины стали обрабатывать, но оставляли неокрашенными. Затем, под влиянием китайского стиля, балки начали красить, обычно в красный цвет. Если тории находятся у входа в буддийский храм, то поблизости обязательно расположен храм синто, чаще всего на вершине небольшой горы. Синто старше тории, которые известны, вероятно, только с 10 века, в древней Японии тории использовались как обычные ворота, но с течением времени они стали атрибутом лишь синтоистских храмов, императорского мавзолея и некоторых кладбищ. Относительно редко тории устанавливаются над оживленной дорогой. Иногда можно обнаружить тории у дерева, вблизи скалы или родника. Возможно, тории были заимствованы у аустронезийцев с территории южного Китая. Принято считать, что эти ворота символизируют границу между земным бренным миром и духовным миром ками. Существует более двадцати различных видов тории, различающихся по конструкции. Сейчас тории, вероятно, самый узнаваемый символ Японии, используются они в японской геральдике как семейный камон. За исключением Японского архипелага их иногда можно встретить в местах компактного проживания японцев, например, в Бразилии. Во времена Великой восточно-азиатской войны тории можно было встретить на территории государства Маньчжоу-го, колонизация которой осуществлялась жителями Японии, и в некоторых странах Восточно-азиатской сферы совместного процветания. После советской оккупации Курил и Сахалина почти все тории на этих островах были уничтожены.










































вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
HimeYasha 07-03-2012-18:56 удалить
JapanBlog, красивейший туннель))) и другие фото тоже оч понравились, пасибки))
JapanBlog, очень интересно! Я тоже много читала об этом. Спасибо!
JapanBlog 07-03-2012-19:08 удалить
HimeYasha, аха, очень красиво. Мне вообще нравится их архитектура, соразмерна, не подавляет, вписывается в ландшафт всегда.
HimeYasha 07-03-2012-19:10 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, заметь, у них и новые посторойки соразмерны со старыми, не подавляют, а даже подчеркивают иногда красоту раритетов))
JapanBlog 07-03-2012-19:41 удалить
Привалова, как твой француз, больше не писал?

HimeYasha, и все ухожено, чисто. Все сказочно красиво.
HimeYasha 07-03-2012-19:43 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, вот-вот, я тоже об этом - на многих фотках видела, даже в каких-то далеких местностях возле постороек очень чисто и дорожки выложены для удобства.
JapanBlog 07-03-2012-20:00 удалить
HimeYasha, воспитание такое. У меня был пост о чистоте и дворниках, пытался найти сейчас, гугл не может... буржуи чертовы))
HimeYasha 07-03-2012-20:01 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, я бы почитала... если найдешь, кинь ссыль)
JapanBlog 07-03-2012-20:12 удалить
HimeYasha, вот, ее нашел)) И на сайтике нет, надо насобирать картинок еще, доработать пост

http://japanblog.su/post88887144/

[показать]
HimeYasha 07-03-2012-20:18 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, пасибки))) щас заценим...
JapanBlog, Саша, мы еще с ним переписывались в течение ночи и на следующий день. Я хочу, чтобы Тьерри приехал в нам в Геленджик. Напишу письмо мэру и схожу в знакомому меценату.
JapanBlog 07-03-2012-20:40 удалить
Привалова, мдя... ну ты и заводная, будь осторожна!:drinks:
JapanBlog, Саша, напиши мне, пожалуйста, в почту, чего мне стоит остерегаться...
Старцев 07-03-2012-20:53 удалить
я про эти ворота узнал из аниме Школьница Богиня, Камичу,
JapanBlog 07-03-2012-21:06 удалить

Материал, применяемый при строительстве торий, очень разный, преобладает крашенная суриком древесина, но встречаются храмовые ворота из бронзы, железных балок, гранита, а сейчас и бетона. Для больших торий использовали целые стволы огромных, в два обхвата японских криптомерий, их еще называют японским кедром, это дерево семейство кипарисовых. Есть одна загадка, которая за последний год заполонила многие сайты и форумы интернета.


Это фотография сделана 9 августа 1945 года в Нагасаки после перенесенного разрушительного взрыва атомной бомбы, сброшенной на "Enola Gay". Как видим, тории не разрушены и устояли.


Это фотография сделана 14 марта 2011 года фотографом агентства REUTERS в деревне Otsuchi в префектуре Иватэ (Iwate) после опустошительного землетрясения величиной 9,0 баллов и цунами. Как видим, тории тоже устояли.


Затем в англоязычном (не японском!) интернете соединили две эти фотографии и началась дискуссия, почему тории не подвластны разрушительной силе атомного оружия, землетрясения и цунами.


А это фотография уже из рунета, ее выложили на многих сайтах, блогах и форумах. Где сделаны фотографии и когда, не сказано, но зато в комментариях каких только нет предположений. Что это фотошоп - одно из предположений, другие - от покровительства ками, до защиты бога Сусаноо и богини солнца Аматэрасу. Но обычно разворачивается дискуссия, из какого материала сделаны тории, здесь - простор фантазий. На одном англоязычном ресурсе я нашел утверждение, что тории сделаны из адамантиума, для справки - это фантастическое вещество из мира Толкиена, хотя кое-где на полном серьезе утверждается, что этот уникальный по прочности сплав реально создан американцем Майроном Маклэйном в 1940-е годы.


Меня улыбнуло вот это, скрин с русскоязычного форума)). Японцы об этой шумихе с ториями знают, утверждают, что не имеют к этому никакого отношения и все началось в зарубежном интернете. А кто как думает, почему все же тории устояли?

JapanBlog 07-03-2012-21:21 удалить
Бомбист_Иванов, тааак... ты прекрасно знаешь мои взгляды на этот вопрос, а я - твои, так что предмета спора нет)) Каждый все-равно останется при своем мнении. Давай лучше о тории.
Ответ на комментарий JapanBlog # Давай лучше не путать божий дар с яичницей, а тории, с русской землёй...
JapanBlog 07-03-2012-21:32 удалить
Бомбист_Иванов, почему ты решил, что Карафуто и Тисима - русская земля? Это предмет территориального спора между двумя государствами. Наши частные мнения важны, конечно, но они мало что меняют.
Я уже сказал - тории отдельно, Сахалин - отдельно...
JapanBlog 07-03-2012-21:39 удалить
Бомбист_Иванов, тории были на Сахалине. И синто храмы были. Мы все взорвали и уничтожили. Если свои православные храмы взрывали, то что можно говорить о чужих. Мне лично стыдно за наших дедов. Дело не только в коммунистическом режиме, но и в нашей ментальности.
Ответ на комментарий JapanBlog # Ай, да соловей....
LADY_TA 23-03-2012-11:34 удалить
Для меня просто ценный материал. Часто применяю в ландшафте-БЛАГОДАРЮ!!!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тории - священные ворота синто | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»