• Авторизация


Конфуцианский храм Юсима Сейдо 05-03-2012 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Конфуцианский храм Юсима Сейдо

Не все знают, что первое высшее учебное заведение в России - Славяно-Греко-Латинская Академия, учреждённая в 1687 году, а Московский университет появился позже. В Японии же первая Академия появилась на полвека раньше российского аналога, об этом я и хочу рассказать. На фотографии выше - Конфуцианский храм Юсима Сейдо (Yushima Seido), святыня основана сегуном Токугава Цунаёси, в эпоху Эдо здесь располагалась Академия Сёхэйко - первое в Японии высшее учебное заведение. Вокруг храма разбит парк с тихими уютными дорожками. На территории Юсима Сейдо находится статуя великого китайского философа Конфуция. Недалеко от конфуцианского храма расположен мост Хидзири-баси через реку Канда, на другой стороне моста - православный собор святого Николая или просто храм Николай-до. Ранее Академия располагалась в парке Уэно, а в 1691 году она была перемещена в район Юсима. История Академия Сёхэйко следующая.


[показать]В начале XVII столетия в Стране восходящего солнца наступила эпоха Токугава или эпоха Эдо. Режим, установленный династией Токугава (1602-1867) имел своей целью создание и сохранение стабильного порядка, население страны в это время насчитывало 28 миллионов человек. Многие считают эпоху Токугава застойным периодом в экономической и политической сферах, но именно спокойное развитие Японии привело к росту населения, а также дало возможность проведения реформ. Бурный расцвет образования происходил в Японии именно в эти закрытые века, почти 300 лет страна оградила себя от войн и вторжения иностранцев. В это время возникло движение против закрытых традиционных семейных и буддистских школ. Быстрый рост городов и их влияние в сферах экономики и культуры оказали большое воздействие на развитие школьного образования и просвещения, духовенство больше не могло удержать прежней монополии на просвещение и на систему образования молодежи, обучавшейся в школах при буддийских монастырях и храмах. Официальной идеологией стало неоконфуцианство, то есть конфуцианство в интерпретации китайского мыслителя XII века Чжу Си. Моральные принципы конфуцианства регулировали общественные отношения. Провозглашалось, что основным для человека должно стать благо группы, а не личное. Чжусианство проповедовало нерушимость существующих порядков, строгую иерархию и подчинение в иерархии, то есть вертикаль власти (наш премьер, выходит, последователь Конфуция?). Крупнейшим чжусианским философом и основателем Академии Сёхэйко стал Хаяси Радзан (1583–1657), который пользовался расположением Токугава Иэясу (1542–1616), первого сёгуна новой эпохи. На гравюре слева художник Хиросигэ изобразил реку Кандагава, берущую свое начало в местности Мусаси и впадающую в реку Сумида-гава. Крутые склоны, между которыми протекала река, были искусственными, их соорудили для того, чтобы река не выходила из берегов. Справа видна верхняя ограда моста Сёхэибаси. На склоне Сёхэйдзака, за оградой располагалась территория Сэйдо, связанная с Конфуцием - основателем самой древней в истории государственной идеологии. В свою очередь, конфуцианство являлось официальной государственной идеологией, принятой военным правительством бакуфу. Слово "Сёхэй" - это японское произношение названия китайской местности, где родился Конфуций. На правом берегу Кандагава, за оградой находилась Академия Сёхэйко - крупное просветительское учреждение, где изучались разные направления конфуцианского учения.

Хаяси Радзан (1583–1657)

Основателем и первым ректором Академия Сёхэйко был Хаяси Радзан (Hayashi Razan,1583–1657) - мыслитель, законодатель и поэт раннего периода Эдо. Он был неоконфуцианцем, представителем школы чжусианства, служил первым четырём сёгунам сёгуната Токугава, был автором официальной неоконфуцианской доктрины раздела страны на сословия и одним из идеологов конфуцианского государственного синто. Его настоящее имя - Хаяси Нобукацу, а монашеское имя - Досюн. Хаяси Радзан, служивший при четырёх сёгунах, был автором указов 1624–1625 годов о самураях. В 1624 году Хаяси Радзан стал учителем третьего сёгуна Токугавы Иэмицу. С этого времени учёный мог влиять на государственные дела и превратился в одну из ключевых фигур страны. Токугавское правительство уделяло большое внимание подготовке высших чиновников. С этой целью советник сегуна Хаяси Радзан основал в Эдо Академию в 1633 году.


Сёгунат выделил для него большой земельный участок в местности Уэно Синобугаока площадью около 17 квадратных километров для частной школы. Ученый построил эту школу и назвал её Сэнсэйдэн, школа была не только учебным заведением, но и единственным конфуцианским храмом в Восточной Японии. Эта частная конфуцианская школа была преобразована в Академию Сёхэйко, где готовили кадры для правительства. Хаяси Радзан стал ректором Академии, помимо государственных дел он занимался частным преподаванием конфуцианского канона в своей Академии. Здесь изучались конфуцианская философия, мировая литература, всеобщая и японская история, древняя японская проза и поэзия и другие общеобразовательные и специальные предметы. Обучение базировалось на господствующей идеологии чжусианства. В ней готовились конфуциански образованные чиновники, обязанные сдать выпускной экзамен, в зависимости от его результатов они получали назначение на соответствующую должность.



В 1657 году во время пожара сгорел дом Хаяси Радзана и доверенная ему сёгунская библиотека. Учёный спасся в своей усадьбе в Уэно, но не перенёс потерю книг и заболел. Через три дня он умер в возрасте 74 лет. Академия Сёхэйко в 1690 году была перенесена из территории современного парка Уэно в район Юсима, который был центром культуры и образования. Здесь по указанию сегуна Токугава Цунаёси был сооружен Конфуцианский храм Юсима Сейдо. Академия Сёхэйко привлекала многих талантливых людей, но она была закрыта в 1871 году после реставрации Мэйдзи, святыня временно поделилась своими помещениями с рядом различных учреждений, включая Министерство образования, Токийский национальный музей и предшественниками сегодняшних Цукуба университета и Отяномидзу университета. Академия Сёхэйко стала одной из составляющих будущего Токийского университета. Первоначально цветовая гамма Конфуцианского храма Юсима Сейдо была ярко-медного цвета, а сам храм сооружен в китайском стиле, но он был, по-видимому, сожжен в 1923 году во время Великого землетрясение в Токио. Современное существующее здание главного храма было реконструировано в 1935 году выдающимся архитектором Кута Ота. На территории храма Юсима Сейдо находится крупнейшая в мире статуя Конфуция, подаренная в 1975 году тайваньцами из Тайбэя. Есть также статуи четырех конфуцианских мудрецов. Сейчас этот конфуцианский храм, единственный в Токио, является Меккой для студентов, которые молятся за успех на экзаменах.




























вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
JapanBlog, замечательно! Так интересно!
JapanBlog 05-03-2012-20:00 удалить
Привалова, когда ты все успеваешь? И свои замечательные посты размещать и мои комментировать?
JapanBlog, под твоим руководством становлюсь продвинутым блоггером. А вообще я все быстро делаю. Вчера вот познакомилась с творчеством французского художника Тьерри Дюваля, а сегодня уже получила от него ответ - прямо из Парижа...
JapanBlog 05-03-2012-20:52 удалить
Привалова, молодец! А на каком языке вы общались?
JapanBlog, я написала по-русски, потом перевела на он-лайн переводчике, он мне прислал ответы на французском и на русском:
"Bonjour Lucie,
Merci beaucoup Lucie pour votre message,
je suis ravis de savoir qu'en Russie j'ai des admirateurs !!!
J'aimerai pouvoir un jour exposer mon travail а Moscou...
Je sais que j'ai beaucoup de visites de Russie sur mon site,
et que les Russes sont sensibles а mon travail.
Bien amicalement,

Thierry DUVAL

Привет, Люсия!

Большое спасибо за Ваше послание, Люси.
Я рад узнать, что в России у меня есть поклонники!
Я хотел бы показать мои работы один день в Москве ...
Я знаю, что есть много визитов в Россию на моем сайте,
и о том, что русские очень чувствительны к моей работе.
С уважением, Thierry Duval :)"
это действительно интересный пост, спасибо =)
HimeYasha 07-03-2012-18:54 удалить
JapanBlog, хороший интересный пост, спаибо за инфо и чудесные фото))
JapanBlog 07-03-2012-18:57 удалить
HimeYasha, у меня все посты хорошие и интересные, других просто не бывает!:acute:
HimeYasha 07-03-2012-18:59 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # это намек, чтобы я больше тебя не хвалила?)
JapanBlog 07-03-2012-19:00 удалить
HimeYasha, ну что ты. Я люблю, когда меня хвалят. Меня можно только по шерсти
HimeYasha 07-03-2012-19:02 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, а кто против шерсти любит? не знаю таких))) ты умничка!)))
JapanBlog 07-03-2012-19:03 удалить
HimeYasha, мур-мур! Как собираешься завтра праздновать?
HimeYasha 07-03-2012-19:05 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, сначала официалка и вручение известных подарков, а вечером сурпрыз)))
JapanBlog 07-03-2012-19:12 удалить
HimeYasha, а у вас это выходной или рабочий день?
HimeYasha 07-03-2012-19:14 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, само 8 марта всегда выходной, а в этом году практически у всех 4 дня выходных - 9-е отработали в прошлую субботу.
JapanBlog 07-03-2012-19:46 удалить
HimeYasha, а у нас всего три дня, в воскресенье - на работу. Так ты поняла, что Хаяси Радзан японский Ломоносов?
HimeYasha 07-03-2012-19:50 удалить
JapanBlog, такие ассоциации меня не посетили, но отчасти ты прав.
JapanBlog 07-03-2012-20:05 удалить
HimeYasha, это мое личное мнение. Оно может и не совпадать с истинным положением вещей))
HimeYasha 07-03-2012-20:16 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, все же у него, в отличие от Ломоносова была более религиозная направленность, в то время как наш великий много занимался науками, отрицающими такие каноны... но ты прав, твое имхо имеет право быть правильным))
JapanBlog 07-03-2012-20:38 удалить
HimeYasha,
[b]наш великий ...
почему ваш? Крым ваш, Ломоносов ваш, Гоголь ваш, Киевская Русь и та ваша! А что нам то останется?
HimeYasha 07-03-2012-20:44 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, вот же докопучий москаль))) лан, пусть будет только ваш))) я не претендую!
JapanBlog 07-03-2012-21:01 удалить
HimeYasha, еще бы! Ломоносов их поморов, с Холмогор вроде родом, это Архангельская губерния))


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конфуцианский храм Юсима Сейдо | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»