• Авторизация


Самураи. Полководцы. Вожди кланов 03-03-2012 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самураи. Полководцы. Вожди кланов. [286x400]


В биографиях японских полководцев просматриваются некоторые общие тенденции. Начиная с 60-х гг. XVI века война приобретает больший размах, чем когда-либо прежде. Росла численность армий, изменялась их структура. Сокращалась доля конницы, хотя абсолютное число конных самураев могло оставаться прежним. В то же время значительно выросла численность рядовых пехотинцев - асигару. Солдаты неблагородного происхождения всегда играли заметную роль в самурайской войне, хотя эту роль часто недооценивали авторы описаний военных кампаний. Но если прежде рядовые солдаты представляли собой простых крестьян, мобилизованных на войну, то к середине XVI века асигару становятся профессиональными солдатами. Разумеется, роскошь иметь постоянную армию могли позволить себе только наиболее состоятельные даймё (феодалы). Таким образом, для данного периода характерно исчезновение мелких даймё, которые располагали только ополчением. Крупные землевладельцы постепенно поглощали мелких соседей. Те же, потеряв землю, поступали на службу к крупным даймё. Именно среди таких безземельных самураев появились новые талантливые полководцы...




Самураи. Полководцы. Вожди кланов.

[150x]Другая тенденция касалась оружия, применяемого японцами. К концу периода враждующих провинций конные самураи практически перестали использовать луками, предпочтя им копья. Благодаря этому изменению самурайская конница получила возможность атаковать строй асигару, к которым перешла роль лучников. Но луки продержались на вооружении японской армии недолго, поскольку в Японии появилось огнестрельное оружие. Первые ружья в Японию попали из Китая. Но особой популярности они не получили, пока в 1543 году в Японию не попали фитильные аркебузы из Европы. Хотя фитильные ружья обладали низкой скорострельностью, при умелом руководстве огнем они оказались весьма эффективны. Кроме того, среди асигару распространение получили длинные копья, напоминающие европейские пики. С помощью этих пик одни асигару защищали своих товарищей, вооруженных аркебузами. При этом действовали гораздо гибче, по сравнению с теми же швейцарцами, образовывавшими жесткое каре...


















[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
GRYS 03-03-2012-11:08 удалить
как жили самураи,наверно самый правельный подход к жизни.
JapanBlog 03-03-2012-11:12 удалить
GRYS, интересная книжка, много нового
GRYS 03-03-2012-11:16 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # ага! ести переделать на библию,или на песню дана балана,самая жизнь она и есть
potnik 03-03-2012-23:48 удалить
Спасибо за шикарные рисунки, особенно на Хидеёси посмотреть, всётаки был правителем Японии!
JapanBlog 03-03-2012-23:55 удалить
potnik, я думал ты уже сбежал, в драчку не вступаешь, скучно)) Будешь против Путина голосовать?
potnik 04-03-2012-00:27 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Буду! А не отвечал потому, что лежал в больнице. Почту я всю смотрел, сцепляться пока было не из-за чего, информация полезная и умная - так из-за чего сцепляться. Кстати по ТВ Звезда и Культура начались документальные фильмы показывать про 1812 год.
JapanBlog 04-03-2012-00:33 удалить
potnik, спасибо за оценку постов. Путин призывал в Лужниках к Бородинской битве, как услышал - смешно стало, согласись, отношение к ней неоднозначное.
potnik 04-03-2012-00:41 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Ответ про Путина НЕОДНОЗНАЧЕН! Там такая кухня, столько куплено, что кровинушки будет как в Гражданскую. А про БОРОДИНО , что говорить, раздели страницу пополам и на каждой странице напиши что каждое войско поимело в ходе и после сражения и увы оно не в пользу французов.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самураи. Полководцы. Вожди кланов | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»