• Авторизация


Запретная зона или сегрегационный лагерь озера Туле 21-02-2012 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запретная зона
или сегрегационный лагерь озера Туле



Более 600 тысяч интернированных солдат и офицеров Императорской армии Японии прошли через советские концлагеря, в Японии их считают не пленными, а интернированными. Но были интернированные японцы и в США, примерно 117 тысяч этнических японцев прошли через американские лагеря в 1942/46 годах, из них около 70 тыс. были гражданами США, в Америке их называли нисеи (nisei), то есть это были американцы японского происхождения второго поколения. На фотографии выше - сегрегационный лагерь озера Туле (Tule Lake Segregation Center) в северо-восточной части Калифорнии на границе с Орегоном недалеко от города Ньюэлл. Сюда во время Второй мировой войны американцы принудительно загнали десятки тысяч этнических японцев, это был, вероятно, самый крупный сегрегационный лагерь из многих. Сейчас его часто называют концентрационным, хотя жизнь здесь не имела ничего общего с немецкими или советскими лагерями. Семьи проживали в специально построенных бараках, чаще всего - по одному на семью, они получали питание, дети могли посещать школу. Но здесь японцы оказались не по своей воле, условия в лагере были довольно суровыми, а сама территории была со всех сторон окружена колючей проволокой, по углам стояли вышки с пулеметчиками. Американцы интернировали во время войны так же этнических немцев, итальянцев, жителей Алеутских островов, но в лагере озера Туле содержались только японцы. В 1988 году Конгресс США принял закон, в котором интернирование признавалось несправедливым. Власти официально принесли извинения тем, кто подвергся этой процедуре, и каждый из них получил 20 тыс. долларов компенсации. Всего правительство США выплатило 1,6 миллиарда долларов в возмещение за интернирование нисеи и их наследникам. Я не помню, чтобы наше правительство хотя бы принесло извинение японским солдатам за их содержание в концлагерях Сибири.



Сегрегационный лагерь озера Туле

19 февраля 1942 года президент Франклин Рузвельт подписал распоряжение №9066 о переселении жителей японского происхождения в специальные зоны, а фактически - в лагеря. Этнические японцы рассматривались как потенциальные враги. Они были вынуждены продать свои дома и ​​бизнес, понесли огромные экономические и психологические потери, для многих из них это было жестоким разочарованием в Америке. Репрессиям подверглись японцы, проживающие на Гавайях и Тихоокеанском побережье США, в том числе все из Калифорнии, и большинство из штатов Орегон и Вашингтон.



Интернированные японцы

Среди американцев японского происхождения, интернированных в лагерь озера Туле, были интернированные японцы из других лагерей, которые отказались принять анкету на верность США. В январе 1943 года американское правительство приняло решение сформировать небольшую воинскую часть из японцев - жителей Гавайских островов и тех, кто оказался в лагерях в США. Это был пропагандистский прием, американскому обществу нужно было показать, что его идеалы сплотили людей всех национальностей. Однако те японцы, которые захотели служить в американской армии, должны были заполнить специальный формуляр с вопросами, по которым можно было судить об их лояльности США. Среди вопросов был и такой: готовы ли вы присягнуть в безоговорочной верности США и отрекаетесь ли вы от любой верности или повиновения японскому императору или любому другому иностранному правительству, власти или организации? Многие японцы, граждане США, ответили да, служили в американской армии. Кстати, японцы прекрасно сражались в рядах американской армии, многие из них стали кавалерами Медали почета - высшей боевой награды в США. Воевали не только на Тихоокеанском театре военных действий, но и в Европе. Японцы освобождали немецкий концлагерь в Дахау, вели бои в Вогезсских горах.





Интернированные японцы

Но многие японцы отвечали нет в знак протеста против своего заключения. Те японцы, кто не имел американского гражданства, боялись отрекаться от императора и потерять японское гражданство, ведь никто не гарантировал им получение гражданства США. Таких нелояльных японцев и сгоняли в сегрегационный лагерь озера Туле, где режим был более строгим. Молодые японцы не пытались скрывать свои чувства по отношению к Америке, они носили на голове белые повязки с красным кругом - символом восходящего солнца, кричали "банзай, банзай!" и, конечно, собирались восстать, если японские войска высадятся на побережье США. Присылали сюда и тех японцев, кто в других лагерях пытался протестовать против несправедливости. Ведь антисанитарное состояние, убогие жилищные условия, недостаточное медицинское обслуживание, плохое питание и небезопасные условия труда вызывали протесты.









Сегрегационный лагерь озера Туле



Интернированные японцы на посадке сельдерея в лагере озера Туле

В центре сегрегации озера Туле содержалось до 20 тысяч японцев, это был самый крупный лагерь из десятка других. Военное положение здесь было введено 14 ноября 1943 года. Армия взяла под контроль центр сегрегации озера Туле, выставили 1200 вооруженных солдат, установили 28 сторожевых башен, пригнали 8 танков и 6 патрульных машин, по периметру лагерь патрулировали охранники на 18 лошадях.







Мемориал в сегрегационном лагере озера Туле

К Рождеству 1945 года все лагеря с интернированными японцами в США были закрыты, но лагерь озера Туле просуществовал до марта 1946 года, почти 4500 японцев были репатриированы в Японию, остальные остались в Штатах. Послевоенная реабилитация японцев проходила трудно. Еще во время войны несколько человек оспорили распоряжение Франклина Рузвельта об интернировании японцев в суде. Начиная с 1974 года озеро Туле стало местом паломничества многих японцев, узников этого лагеря. В 1988 году президент Рональд Рейган подписал закон, которым извинился за интернирование японцев от имени правительства США , а 21 декабря 2006 года президент Джордж Буш подписал закон № 1492 о восстановлении лагеря в Туле в качестве мемориала интернированных японцев. Сейчас это национальный памятник, ниже - воспоминания о лагере озера Туле господина Г. Тамура, вероятно, бывшего узника.




















вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
МАЛИДА-2 22-02-2012-00:16 удалить
СПАСИБО, ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! И ВСЕГДА СТРАДАЕТ ПРОСТОЙ НАРОД!!!:heart:
JapanBlog 22-02-2012-00:18 удалить
МАЛИДА-2, да, меня тронули две фотографии, японская семья (групповой снимок) и отец с ребенком на плечах.
МАЛИДА-2 22-02-2012-00:23 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Я СМОТРЕЛА НА ЭТИХ ДЕТОК, ТАК ЖАЛКО, ВОТ ЧТО У НИХ ХОРОШЕГО МОГЛО ОСТАТЬСЯ ОТ ТАКОЙ ЖИЗНИ?
БУДУТ НЕНАВИДЕТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ, ЛЮДЕЙ ТЕХ СТРАН, ГДЕ ИХ ОБИЖАЛИ!
JapanBlog 22-02-2012-00:27 удалить
МАЛИДА-2, добились же компенсаций и извинений. Горечь - да, а ненавидеть - вряд ли.
HimeYasha 22-02-2012-01:57 удалить
JapanBlog, война всегда сказывается на многих людях, даже если ты хочешь быть нейтральным, тебя вынудят встать на чью-то сторону. печальные моменты истории и ты, как всегда, нашел что-то интересное и для меня познавательное, спасибо))
Может не стоить путать. В союзе они были военнопленными и попали в плен в результате военных действий, так как были солдатами.
В Америке в лагеря были отправлены мирные жители но японского происхождения или даже второго поколения.
Может не стоит смешивать божий дар с яишнецей
Turmalinka 22-02-2012-10:19 удалить
согласна с Дядюшка_Шу, военное время и суровые законы... не мы их, так они нас...
Эклеа 22-02-2012-14:57 удалить
меня картины очень тронули.
так и хочется сказать, всё что я вижу это проволока, нет ничего кроме этой железки. пусто внутри, пусто кругом. нет не прошлого, ни будущего.
JapanBlog 22-02-2012-19:09 удалить
МАЛИДА-2, Agan_Tang, HimeYasha, Дядюшка_Шу, Turmalin_Black, Эклеа, спасибо за комментарии. Дядюшка_Шу, Turmalin_Black, никто не смешивает "божий дар с яишнецей", тема интернирования и депортации японцев на территорию СССР сложна, это предмет для изучения и дискуссии. Правовой статус военнопленных и интернированных различен. Режим интернирования был закреплён Женевской конвенцией 1929 года, под этот статус попадали военнослужащие противника после прекращения боевых действий. Кстати, Германия и Япония присоединились к конвенции в 1934 году, только СССР игнорировал ее. Для сталинского режима была безразлична судьба не только японцев, но и миллионов собственных граждан, миллионами умиравших в советских концлагерях. Это власти СССР считали японцев военнопленными, а у солдат и офицеров Императорской армии иное мнение, в Японии предпочитают называть их не хорё (военнопленный), а ёкурюся (интернированный). Японцы не сдавались в плен, предпочитая покончить с собой, попавших в плен японцев можно пересчитать по пальцам. Это не многомиллионная русская армия генерала Власова, выступившая на стороне вермахта. Японцы, которые были в советских концлагерях, добровольно сложили оружие после окончания военного конфликта. К моменту обнародования императорского рескрипта от 15 августа 1945 года о капитуляции Японии в действующей армии Японии насчитывалось около 7 млн. человек, половина которых находилась за пределами метрополии. 16 августа главнокомандующий союзных сил генерал Макартур отдал приказ о прекращении боевых действий против японцев. Большинство японских солдат и офицеров были разоружены американцами и гоминьдановским Китаем. Пункт 9 Потсдамской декларации определял судьбу японских военнослужащих после капитуляции. В нем указывалось, что все японские военнослужащие после сдачи оружия должны быть отправлены к мирным очагам в Японию. К 1946 году все японцы, интернированные США и Китаем, были отправлены в Японию. По другому поступила сталинская Россия, продолжив оккупацию Маньчжурии, Курил, Сахалина, Северной Кореи. С 23 августа 1945 года советским войскам было дано указание этапировать на территорию СССР около 520 тысяч японских солдат и офицеров, интернированных на оккупированных территориях. Тема плена и интернирования - повод для многолетних обид японцев. На территории СССР погибшие японские военнопленные захоронены в 700 местах. Большинство кладбищ находится в запущенном состоянии, часть была уничтожена. В течение многих лет мы не предоставляли списки погибших японцев и места их захоронения, не давали возможности родственникам погибших посетить кладбища. Но дело не сводилось только к умершим. Японцы всегда считали, что их неправомерно и несправедливо удерживали в советских концлагерях, в то время как немецкие военнопленные давно вернулись домой. Советские власти не выдали репатриантам справки о труде, как это было принято в международной практике. В итоге годы плена никак не засчитывались при начислении пенсии.

Ответ на комментарий JapanBlog # Опять двадцать пять насчет миллионов умерших в лагерях. Кроме заявлений об этом. Больше не чего нет. Ну хотя бы документы. Берем справки архивные количество осужденных и количество выпущенных в связи с условным и таким выходом и смотрим. Считаем разницу.
Опять же если столько умерло. то где-то должны быть захоронены. Ну о такое количество не спрячешь. Тогда как в Германии лагеря смерти. Но о них известно и доказательства.

Теперь еще раз о разницы которой не видят.
В Америке в ЛАГЕРЯ за колючую проволоку отправляли СВОИХ граждан, просто за то что они другой НАЦИОНАЛЬНОСТИ.

В Советском Союзе были отправлены граждане воюющей стороны, кто держал оружие в руках. ВРАГА. Как попали в плен другой вопрос. Но опять у них было оружие и они были вооруженным противником. Граждане ДРУГОЙ СТРАНЫ, которая ВОЕВАЛА.
JapanBlog 22-02-2012-21:06 удалить
Дядюшка_Шу, а ты вообще откуда, с Марса? Может слышал, что в советские концлагеря иногда сажали и советских граждан? А интернировали в Союзе не только японцев, но и российских немцев. И крымских татар, корейцев, чеченцев, ингушей и так далее.
Ответ на комментарий JapanBlog # Опять же их сажали по статьям предъявленным обвинениям. Так или иначе был суд. Сфабрикованное дело или нет. И только после этого их отправляли за КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ.
Теперь об интернировании. Их вывезли в другие районы и они там жили. И не зак колючей проволокой, а свободно. Насчет крымских татар. чеченцев и ингушей. Почитайте документы насчет немецких национальных батальонов и помощи немцам. А так же о зверствах которые они учиняли.
Читайте документы а не чтиво
за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва
С июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР, органами государственной безопасности было ликвидировано 197 банд – 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно.
Восстания 1941 и 1942 годов.
Восстания 1941 и 1942 годов.
Немецкий диверсант Осман Губе (Сайднуров)- Укрывательство диверсантов. При приближении фронта к границам республики, немцы стали забрасывать на её территорию разведчиков и диверсантов. Разведывательно-диверсионные группы немцев были встречены местным населением весьма благожелательно.
«Среди чечнцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.
Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чём я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.
Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».

предателем стал нарком внутренних дел ЧИ АССР ингуш Албогачиев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР Идрис Алиев, начальники райотделов НКВД Эльмурзаев (Старо-Юртовский), Пашаев (Шароевского), Межиев (Итум-Калинского, Исаев (Шатоевского), начальники райотделов милиции Хасаев (Итум-Калинский), Исаев (Чеберлоевский), командир отдельного истребительного батальона Пригородного райотделаотдела НКВД Орцханов и многие другие.

При приближении линии фронта (август-сентябрь 1942 года), свои должностные посты бросили две трети первых секретарей райкомов, оставшиеся видимо были «русскоязычными». Первый «приз» по предательству можно присудить партийной организации Итум-Калинского района, где в бандиты ушли первый секретарь райкома Тангиев, второй секретарь Садыков и почти все партийные работники.

Согласно закону, в условиях военного времени:
— дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры — штрафная часть;
— бандитизм, организация восстания, сотрудничество с противником – смерть;
— участие в антисоветских подпольных организациях, хранение оружия, пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недонесение – все эти преступления, особенно в условиях ведения войны, карались большими сроками заключения.
JapanBlog 22-02-2012-21:50 удалить
Дядюшка_Шу, да нет, не всегда был суд. Были и несудебные расправы, расстреливали и сажали без всякого суда, по решению троек Особого совещания. Теперь насчет чеченцев и ингушей. Больше всех из народов союза на стороне вермахта было этнических русских, более миллиона человек, наверное. И украинцев было много, и других этносов. Это надо же было создать такой режим, что люди сдавались в плен массово, тысячами, частями. На этом фоне вайнахи ничем не хуже и не лучше, советскую власть там не принимали и в довоенные годы. Почитай книгу Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" и поймешь всю трагедию чеченцев и русских детей, а потом делай выводы. А насчет антисоветских подпольных организаций - так им за это медали и ордена вручать надо, не все решались открыто воевать против бесчеловечного режима.

[показать]
Ответ на комментарий JapanBlog # Повторюсь читайте документы, а не художественную литературу. И самое главное. Не надо плевать на режим который дал Вашим родителям образование жилье и другие блага. Это раз. Второе уважайте свою историю, которая была, как уважает любой гражданин Японии, Америки, Франции. не смотря на то что там такие вещи происходят.
И как не крути они, в ЛЮБОЙ СТРАНЕ люди воюющие против своей страны ПРЕДАТЕЛИ.
И откройте просто глаза, и скажите честно, что не прав был Сталин когда выселял чечен и ингушев. Вернулись они и что мы получили, чеченские войны и беспредел
Ой, не знаю я исторической правды. Но дети и тюрьма - это не совместитмые вещи!

Всех защитников - с праздником! Здоровья!
Vera_Tagankina 23-02-2012-20:42 удалить
С праздником, Александр!
love_amor 23-02-2012-22:52 удалить
Смеха, здоровья, удачи,
Счастья хотим пожелать,
Жить веселее и ярче,
Новых друзей встречать,
Чтобы отважным и сильным,
Умным и добрым был ты,
Был настоящим мужчиной,
Верил в свои мечты!
[показать]


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запретная зона или сегрегационный лагерь озера Туле | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»