• Авторизация


Военная медаль за китайский инцидент 1900 года 26-01-2012 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Военная медаль за китайский инцидент 1900 года

На фотографии - силы Альянса восьми держав при подавлении Боксерского восстания. Снимок сделан в Китае в 1900 году, на нем изображен слева направо - британец, американец, русский, британский индус, немец, француз, австриец, итальянец и японец. Такой вот военный интернационал, организованный против Поднебесной. Сейчас китайскими историками Альянс восьми держав оценивается как вторжение в слабый Китай сильных империй, желающих разграбить страну, а Боксёрское восстание считается национально-освободительным движением против захватчиков. У нас в стране двухлетняя русско-китайская война 1900−1901 годов полузабыта, события освещены довольно скудно и оценки противоречивы. В то время от территории Китая отхватить кусок пожирнее желали многие. В 1897 году немцы арендовали китайский порт Циндао. Русские в 1896 году получили концессию на строительство Китайской восточной железной дороги (КВЖД), а в 1897 году в Порт-Артур вошла русская эскадра, через несколько месяцев в город прибыли первые батальоны русской пехоты. Порт Артур стал главной военно-морской базой русского флота на Тихом океане, а город Харбин - центром русской Маньчжурии. На Ляодунский полуостров и крепость Порт Артур претендовала также и Япония. К 1900 году ведущие мировые державы фактически превратили Китай в полуколонию и поделили на сферы влияния. Захватническая политика, жестокая эксплуатация и бесцеремонное отношение к китайскому народу и его культуре вызвали среди китайцев волну ненависти к иностранцам, в 1900 году началось восстание. Инициатором и руководителем восстания стал мистико-религиозный тайный союз "ИХЭЦЮАНЬ" (Кулак во имя справедливости и мира). Состав участников восстания был пестрым - крестьяне, мелкие ремесленники, даосские и буддийские монахи, в том числе знаменитые шаолиньские монахи. К восставшим примкнули правительственные войска. Повстанцы ставили перед собой цель очистить страну от иностранцев, а отдельные их группы желали низложения династии Цин. Альянс восьми держав (Россия, Франция, Япония, США, Великобритания, Италия, Германия, Австро-Венгрия) послал в Китай свои вооруженные силы, которые и подавили восстание. Российский экспедиционный корпус был второй по численности, он насчитывал более 13 тысяч человек, самыми многочисленными были японцы, их численность составляла более 20 тысяч человек. К берегам Китая отправился Императорский флот Японии под командованием Хэйхатиро Того, который позже прославился при Цусиме, российский Тихоокеанский флот, Королевский военно-морской флот Великобритании, а также американские, французские и австро-венгерские корабли ВМС.


Вооружённые силы альянса слева направо: Итальянское королевство, США, Франция,
Австро-Венгрия, Япония, Германия, Великобритания, Россия. Японский рисунок 1900 г.

В ходе боевых действий в Китае в 1900—1902 годах погибло около 500 русских солдат и офицеров, свыше полутора тысяч человек получили ранения. Китайцев в боях погибло предположительно 200 тысяч человек. Боевые действия в Китае 1900 −1902 годов были самым крупным военным столкновением России и Китая за всю историю. Поход русских войск в Китай и международная интервенция не были особо популярными ни в России, ни в Европе. Поход в Китай в 1990—1902 годах явился боевым крещением Забайкальского и Амурского казачьих войск, вновь учрежденных Восточно-Сибирских полков. Казаки проявили в боях лучшие качества русского солдата -выносливость, стойкость и личную храбрость. Все эти качества им пришлось применить в другой более серьёзной и кровопролитной войне, до которой оставалось два года. В войне же против Китая русские и японцы были союзниками. Потери Японии в этой войне составили 24 человека.


Военная медаль за китайский инцидент 1900 года (The 1900 War Medal - Boxer Rebellion) - японская медаль за участие в войне против Китая в составе вооруженных сил Альянса восьми держав. Создана в честь отправки японских войск в Пекин для подавления Боксерского восстания . Основана медаль 21 апреля 1903 года Императорским рескриптом № 42. Рескрипт определяет, что медали должны были быть сделаны из бронзы. Медалью были награждены японские военные, участвовавшие в боевых действиях во время конфликта. Кроме того, награждали военнослужащих, дислоцированных в этом районе во время войны. Были награждены и выполнявшие работы для армии и флота и кто заботился о раненых в конфликте. Награждали японцы так же служивших на транспортных средствах и судах, которые помогали экспедиционному корпусу во время и после конфликта. Были награждены некоторые военнослужащие иностранных союзных войск, которые участвовали в боевых действиях в период с 11 июня 1900 года по 6 апреля 1901 года. На аверсе медали в честь китайского инцидента изображена императорская птица Хоо и надпись «Военная медаль". Птица Хоо фигурирует в старинных японских легендах, это аналог китайского феникса фэнхуан (Fenghuang), в китайской мифологии эта птица воплощала женское начало инь, она имеет голову фазана, тело утки, хвост павлина, ноги журавля, рот попугая и крылья ласточки. Кстати, японский феникс присутствует и на Ордене Драгоценной короны. На оборотной стороне медали надпись - "Императорская Япония, Мэйдзи 33". Цифра 33 означает год эры Мэйдзи, это соответствует 1900 году. Медаль за китайский инцидент встречается крайне редко, у коллекционеров ценится.












вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
HimeYasha 26-01-2012-21:03 удалить
JapanBlog, спасибо за этот интересный кусочек истории)
JapanBlog 26-01-2012-21:35 удалить
HimeYasha, что-то ты сегодня грустная. И немногословная
HimeYasha 26-01-2012-21:36 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # и у меня бывают серые дни.
надеюсь, у тебя все норм?
JapanBlog 26-01-2012-21:37 удалить
HimeYasha, все относительно. Как по Энштейну. Зато у тебя впереди белая полоса, счастливая.
HimeYasha 26-01-2012-21:39 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # в моем случае - главное. не сбиться с пути и не пойти вдоль черной полосы)
Погибли более 200 000 человек.....инцидент.....
JapanBlog 28-01-2012-15:51 удалить
Бомбист_Иванов, так китайцев много ведь, создадут чайна-таун у тебя под носом
Так ведь и японцев немало....
JapanBlog 28-01-2012-16:33 удалить
Бомбист_Иванов, жизнь солдата везде ценится по разному, японцы своих ценили выше. Для примера сравни израильтян с их войнами из-за одного пленного капрала и сотни тысяч погибших русских солдат в "победах" Жукова.
Я в такие игрушки не играю и ценю жизнь человеческую....
JapanBlog 28-01-2012-19:13 удалить
Бомбист_Иванов, а кому интересно твое мнение? Власти не ценят жизнь, на Руси всю жизнь воевали не умением, а числом. Поэтому и потери такие большие во всех войнах..
JapanBlog 28-01-2012-19:22 удалить
Бомбист_Иванов, да я Америку не открываю, говорю банальные и общеизвестные мысли
Какое отношение это имеет к смерти 200 000 китайцев?
JapanBlog 28-01-2012-19:54 удалить
Бомбист_Иванов, да вспомни историю Китая, там жизнь ВСЕГДА ценилась дешево.
JapanBlog 28-01-2012-19:58 удалить
Бомбист_Иванов, да, твоя фамилия не очень похожа на китайскую.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Военная медаль за китайский инцидент 1900 года | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»