Можно, конечно, по разному относиться к императору Хирохито (1901-1989). Его время пребывания у власти было самым долгим в истории Японии, в годы правления Хирохито произошла Великая тихоокеанская война, американская оккупация страны и реформы, приведшие страну к современному процветанию. Еще в школе он оказался способным учеником, проявив интерес к биологии, географии и истории. Затем учился в Институте кронпринцев, по его окончании в 1921 году совершил длительную поездку по Азии и Европе. До этого ни один будущий император не посещал западных стран, во время поездки Хирохито проявил себя демократичным и умным человеком. В 1926 году он стал императором, но официально взошел на трон через два года, приняв имя Сева, что означает "Просвещенный мир". У него есть несколько книг по биологии моря, которой долго и серьезно занимался. По сравнению с такими монстрами как Иосиф Сталин и Адольф Гитлер император просто агнец. Интересен взгляд на императора поэта Нестора Пилявского, его стихи для себя я открыл недавно, хочу ими поделиться. Немного об авторе. Он поклонник Алистера Кроули и оккультизма, переводит стихи немецких романтиков, восхищается правлением Муаммара Каддафи и исламским режимом в Иране. Нестор Пилявский родился и вырос в Киргизии, получил серьезное университетское образование, сейчас живет в Москве, считая себя инкарнацией Франческо Прелати, придворного мага Жиля де Рэ. Он любит кошек и носит лакированную челку, много пишет о сапоге SS, но не любит русских нацистов, принимает участие в декадентских увеселениях и тусовках.
JapanBlog,
Спасибо, Саша Не знала этого Нестора Пилявского. Эпатажный поэт. Не очень поняла его мировоззрение, национал-патриот что ли? Про императора ХироХито его стихотворение? Мне понравилось) А "Москва-ква-ква" так назывется одна из книг Василия Аксенова. Есть ли опубликованные стихи Пилявского или его сайт, где их можно почитать?
У меня в городе второй день зима, снег лег уже настоящий)
Agan_Tang, вообще стихи интересные - свежий взгляд
МАТЕРЬ МИРА
Фюрер
умер.
На дороге в бункер —
навсегда уснувшая весна.
Магда Геббельс.
Детские рисунки.
Длинная бетонная стена.
Стынет сталь.
Лед
тает. Мир — он скоро.
Но у Магды магия: миндаль
расцветет
дыханием из горла.
Жалить даже мертвой — ей не жаль.
Детских приоткрытых челюстей
в Магду целится ее корона.
Амплуа из ампул. Сон детей —
мантия у рухнувшего трона.
Стынет сталь.
Секунда
падает секирой,
и под ней
остылым взглядом в даль,
где цветет материя — порфира
из миндальных маленьких детей,
смотрит Магда Геббельс,
Матерь Мира,
лучшая из матерей.
JapanBlog, первый стих очень понравился. сначала думала, что перевод, в нем чувствуется национальный колорит персонажа. а последний прочувствовался, в нем есть особое настроение.
Интересный такой товарищ Нестор... (это ты к сегодняшнему дню Нестора-летописца приурочил?))))
Его стихи мне все время что-то напоминают, не могу прямо сейчас вспомнить что. Бродского, наверное, только попроще и поскладнее