• Авторизация


Об искусстве упаковки 15-09-2011 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Об искусстве упаковки

Японцы тоже дают прислуге чаевые, например, в отеле, но не так, как в Европе или Америке, чаевые даются только один раз и обязательно должны быть завёрнуты в конверт. Вообще деньги без конверта вручить в Японии немыслимо, хоть на свадьбе в качестве подарка, хоть на юбилее. Да и подарок должен быть упакован, у японской упаковки многовековые традиции. В Стране восходящего солнца упаковывают все, от подарков до еды. У японцев есть такое понятие - фуросики (Furoshiki), что можно перевести как "банный коврик". В старину помимо чистого кимоно японцы приносили в о-фуро коврик, на котором стояли, пока переодевались, после чего в него заворачивали грязную одежду. Первоначально для изготовления фуросики использовали абсолютно любые ткани, но со временем большинство фуросики стали изготовляться из хлопковых тканей. Сейчас же пользуются спросом хлопок, шелк и смешанные ткани. Обычно сторона куска ткани составляет примерно от 40 до 80 см. Фуросики очень удобен в применении, ткань принимает форму предмета, если это подарок, то это красиво и выразительно. Способов заворачивания много, в сети, и в рунете в частности, все методы и приемы достаточно хорошо представлены, каждый при желании может ознакомиться и научиться упаковывать предметы в кусок ткани.


Упакованные бутылки


Вагаси

Страсть японцев все заворачивать поразительна. Особенно в еде, где упаковка не отличается долговечностью. Японцам не надо было запасаться рыбой на долгую зиму, она ловилась круглый год, поэтому материал использовался подручный - бамбуковые листья, водоросли, листья сакуры, лоза - все экологически чистое и натуральное. Весной японские сладости заворачивают в листья сакуры, а осенью и зимой - в листья бамбука. Традиционные японские сладости называются вагаси, их подают к зеленому чаю. Готовят вагаси из рисового и бобового теста, масличных семян, орехов, каштанов, сухофруктов и морских водорослей агар-агар. Так вот, японцы солят и маринуют листья сакуры, их вкус специфический – солено-сладко-кисло-острый. Самое раскрученное в мире блюдо японской кухни - суси. Его обычно заворачивают в съедобную упаковку из рисовой соломки или в водоросли нори, это японское название различных съедобных видов красных водрослей из рода Порфира (Porphyra), они напоминает зелёную бумагу. Суси заворачивают и в молодые листья бамбука. Да и ролы тоже часто заворачивают в них. Вообще молодые листья бамбука используется для упаковки различных блюд.


Тимаки

У японцев есть сезонное лакомство, называется тимаки, это сладкий тянучий рис, завернутый в зеленый лист бамбука, ириса или осоки. Блюдо пришло их Китая и являются символом здоровья и стойкости.


Онигири

Аналог всем известного колобка - онигири, это блюдо из пресного риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Во внутрь его кладут мелко порезанную жареную рыбу, кусочки куриного мяса, маринованную редьку и имбирь, икру или сливы. Со вкусом подобранная начинка - это главный успех данного блюда. Начинка должна быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья бамбука и другую обертку. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири. В Японии существует огромное количествоспособов расстановки онигири на тарелке, как и оборачивания их. Это может быть как полное укутывание, так и использование узкой полоски. Упаковка служат салфеткой, так как онигири едят не палочками, а руками. На каждый онигири японцы кладут по маленькой порции начинки, чтобы каждый мог выбрать по своему вкусу.


Свинина и клейкий рис завернутые в листья бамбука


Рис, обжаренный в соевом соусе с грибами шиитаке и свининой, завернутый в бамбуковые листья


Рисовые клецки, завернутые в бамбуковые листья


Тофу и овощи, фаршированные в сладком рисе, завернутые в листья бамбука


Листья бамбука любят все, не только панда, но и японцы тоже.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
HimeYasha 15-09-2011-21:34 удалить
JapanBlog, скажи, вот это все завернутое красиво и очень основательно, а как выглядит процесс поглощения этой пищи? листья ведь не едят, и нитки тоже...
напомнило наше национальное блюдо - голубцы, их ведь не только в капусту, но и в виноградные листья заворачивают, выглядит немного похоже)))
JapanBlog 15-09-2011-21:39 удалить
HimeYasha, голубцы с виноградными листьями - это долма, я очень ее люблю. А в этих блюдах, да, бамбуковые листья в тимаки не едят, используются как салфетка. Но упаковку в суси, онигири или ролах едят ведь!
HimeYasha 15-09-2011-21:45 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Я говорю именно о том варианте, где упаковка не съедобна. вот как они ее разворачивают? ритуально? нитки направо, листья налево, потом палочками начинку...))))
я просто прикалываюсь)))) не будь таким серьезным)))
какая разница во что упакована начинка голубца и как он при этом назван, главное, что он вкусен в любом варианте.
Юкатан_а 15-09-2011-21:46 удалить
про нори я знаю, а вот насчет бамбука интересненько .
Ennia 15-09-2011-21:53 удалить
Классно! Но где же фурошики?
JapanBlog 15-09-2011-21:54 удалить
HimeYasha, голубцы как и долма - блюда турецкой кухни, уже оттуда они попали на Кавказ, Украину. Кстати, украинская кухня по сравнению с русской намного богаче и вкуснее. Да простят меня русские патриоты, надеюсь, не обвинят в пронацистких настроениях

[показать]
Ennia 15-09-2011-21:55 удалить
Ответ на комментарий Ennia # Всего два? Мало!
JapanBlog 15-09-2011-21:58 удалить
Юкатан_а, Ennia, спасибо за отзыв.

Ennia, про фуросики я не стал писать, погугли - много об этом в рунете есть, и способы обертывания со схемами. Зачем писать о том, что общеизвестно)))
JapanBlog, Саша, спасибо, очень интересно! Возьму с твоего разрешения для "Мировой Кулинарии", а? Пусть люди почитают!
JapanBlog 15-09-2011-22:51 удалить
Привалова, конечно, Люда, об этом можно и не спрашивать.
JapanBlog,
Добрый вечер))
Как это все вкусно, особенно, когда есть хочется) Долма, действительно объядение, вкуснее голубцов.
А вообще мне нравится идея съедобной обртки для разных блюд. И удобно и вкусно. В тонкий лаваш еще можно заворачивать еду)
JapanBlog, а как же - надо, чтобы ты знал...
JapanBlog 15-09-2011-23:00 удалить
Рыпка_Фишка, точно, про лаваш я забыл.. но он не наш, заморский.... я все пытаюсь понять, что у нас в русской кухне заворачивают. И не нахожу. Русская кухня сильна своими блюдами, где тушат, благо была русская печь, а вот жарить русские не могут.. немного научились от татар после Ивана Грозного, да и не на чем было жарить на Руси. И заворачивать не можем.
JapanBlog 15-09-2011-23:01 удалить
Рыпка_Фишка, если только икру в блины)))
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog,
Аааа, есть хочу...Икру лучше намазать на тоненький кусочек хлеба с маслом. Да, ты прав в русской кухне все заворачиваю в блины. Но зато пироги какие со всякими начинками))
Ты чего это взялся на ночь глядя искушать людей вкусностями. У меня уже слюнки текут) Сейчас выпью чашечку кофе раз так. В холодильнике мышь повесилась
Спасибо! Интересная национальная кухня! Весьма аппетитно!
JapanBlog 15-09-2011-23:15 удалить
алла_разумикина, аха... сейчас всех кушать заставлю

Рыпка_Фишка, а у меня в холодильнике красная икра есть, от семги. Блинов вот нету)))

[350x]
Сколько нямки!!!! от свинины, конечно, откажусь, а всё остальное, что без мяса - НЯМ!
Спасибо!!! пост вкусный!)))
JapanBlog 15-09-2011-23:41 удалить
Тён_Эйрэй, хорошо, я свинину съем за тебя. Ты случаем, не мусульманка?
shanara 15-09-2011-23:43 удалить
Спасибо. Японцы эстеты .Красиво и вкусно.
JapanBlog, не знаю, может скрытая, непроявленная)))
поросёнков жалко!))) а как ты будешь есть? вдруг он пищать начнет?)))
Уж лучше что-то нейтральное.
[320x240]
JapanBlog 15-09-2011-23:58 удалить
shanara, спасибо за оценку.

Тён_Эйрэй, японцы тоже едят мясо, у них есть якинику, типа нашего шашлыка. И конину едят. И даже осьминогов, вот их мне жалко! Может в Greenpeace на них нажаловаться? Ладно, я спать, спокойной ночи!

[300x]
JapanBlog, как про осьминогов, так - спать. Рефлекс?)))
Спокойной ночи! пусть тебе приснятся моря с несъедобными осьминогами!)))
Интересно, интересно, так все красиво и аппетитно завернуто.
Но соглашусь, что наши голубцы и блины с икрой лучше
JapanBlog 16-09-2011-09:59 удалить
богомолка, я думал, что ты предпочитаешь овсянку с омлетом, мэм!:grin:
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, Сэр, вы удивитесь, но английская кухня мне не по вкусу Разве только темный эль
JapanBlog 16-09-2011-16:59 удалить
богомолка, в пабе в компании с таким джентльменом, как я. У Вас отличный вкус, мисс!:drinks:
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, Благодарю вас, сэр. До встречи в пабе


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об искусстве упаковки | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»