• Авторизация


Историческая страница. Битва на Кондурче 11-08-2011 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Битва на Кондурче

Кондурча - небольшая река на территории Самарской области и Татарстана, у Красного Яра впадает в реку Сок, притока Волги. Впервые Кондурча была описана арабским путешественником Ахмадом Ибн Фадланом, который в 921 году в качестве секретаря посольства аббасидского халифа ал-Муктадира посетил город Биляр, Булгария. Ибн Фадлан назвал реку Кюнджюля, по одной из версий название произошло от тюркского слова кондуз, что означает бобр. По другой версии этноним имеет финно-угорские корни, в ряде языков Волжско-Камского региона (чувашском, марийском) до настоящего времени сохранилось слово кендзала - кюндзала, что означает растительное волокно в воде, то есть Кондурча - это река, на которой вымачивали лен. Через несколько веков после путешествия арабского дипломата и выхода в свет его путевых заметок "Рихля", где он оставил описания быта огузов, башкир, булгар, русов и хазар, на берегах реки Кондурча состоялась крупная битва между татарскими войсками хана Тохтамыша и армией эмира Тимура, более известного в Европе как Тамерлан. Сражение состоялось ровно 620 лет - 18 июня 1391 года, об этом событии историки, конечно, знают, писал о сражении и Лев Гумилев, но в наших школьных учебниках о битве на Кондурче ничего не сказано, хотя она сыграла большую роль в истории татар и русских.



Хан Тохтамыш и эмир Тимур

В битве на реке Кондурча встретились две армии, армия Тохтамыша, хана Золотой Орды, и армия Тимура, эмира Мавераннахра - среднеазиатского государства. Тохтамыш был одним из потомков Джучи, старшего сына Чингис-хана, к власти в Золотой Орде он пришел благодаря Тимуру, который затратил на это много сил и средств, но ничего не получил взамен, кроме вражды. Тимур не был чингизидом, но он был человеком отважным и сдержанным, обладая трезвостью суждений, умел принять самое верное решение в трудных ситуациях. Считается, что Тимур не имел образования, но он прекрасно владел персидским и монгольским языками, хотя его родным был чагатайский язык, то есть староузбекский. Эмир любил беседовать с учёными и слушать чтение исторических сочинений, у него был хороший художественный вкус. Война началась из-за желания Тимура наказать хана Тохтамыша за измену. Эмир собирался начать военный поход в Персию, а затем в Индию. Тохтамыш, забыв о прошлой дружбе с эмиром и о его покровительстве, не только отказал Тамерлану в поддержке войсками, но и выдвинул свои претензии на ряд среднеазиатских территорий, которые, по его мнению, несправедливо платили дань Самарканду.


Бросок через степь. Движение войск эмира Тимура в 1391 - 1392 годах

Несколько лет война между ними ограничивалась лишь небольшими локальными стычками, и в итоге Тимур решил покончить с Тохтамышем в его собственных владениях. Но Золотую Орду защищали от самаркандского правителя не столько татарские войска, сколько огромные расстояния. Для того чтобы армия Тимура смогла быстро преодолеть тысячи верст по бескрайним степям, ей нужно было иметь достаточное количество лошадей, а для них необходим ежедневный фураж или хотя бы подножный корм. В этом походе Тимур продемонстрировал свой незаурядный талант стратега. Он учел, что степи и особенно приаральские полупустыни, отделяющие Волгу от оазисов Средней Азии, бывают покрыты травой не круглый год, а только в течение нескольких весенних недель. В тех местах зелень бурно прорастает сначала на юге, потом в полупустынях и лишь потом - в прилегающих к ним степях Заволжья. Поэтому Тимур, собрав громадную армию, устремился в поход против Золотой Орды в мае 1391 года, двигаясь в буквальном смысле вслед за весной. Лошади самаркандской кавалерии питались травой, которая к тому времени еще не успела завянуть, а войска добывали себе провизию, проводя в степях облавные охоты на сайгаков.


Слева - татарские воины, справа - воины Тимура.


Армия Тимура, в которой насчитывалось до 80 тысяч одних только всадников, не считая пехоты, достигла берегов Волги в ее среднем течении в начале июня 1391 года. Для Тохтамыша этот стремительный бросок мусульман через пустыни и степи оказался полной неожиданностью. Хотя против самаркандского эмира он сумел выдвинуть более чем 150-тысячную армию, ее значительную часть составляли плохо вооруженные и почти не обученные отряды, набранные из завоеванных татарами народов, которые не горели желанием умирать за своих поработителей. Армия Тимура была профессиональной и хорошо дисциплинированной.


На синих знаменах Тимура часто изображали три белых круга. Считается, что они символизировали землю, воду и небо, но есть мнение, что Тимур позаимствовал этот символ в Тибете, где он означает прошлое, настоящее и будущее.

Кровавое сражение между войсками самаркандского эмира и золотоордынского хана произошло 18 июня 1391 года недалеко от места слияния рек Сок и Кондурча. Точное место сражения не установлено, вероятным полем этой битвы историки считают участок местности, на котором сейчас построен аэропорт "Курумоч". Битва продолжалась три дня и сопровождалась невиданным кровопролитием. Несмотря на превосходство в численности, Тохтамыш так и не сумел воспользоваться своим преимуществом. Его разнородное и плохо управляемое войско не смогло долго противостоять регулярной и потому хорошо организованной армии Тимура, что и предопределило исход сражения. Мощной фланговой атакой самаркандская конница опрокинула татар, а затем преследовала остатки разбитого ордынского войска на протяжении 100 верст. Самому Тохтамышу удалось переправиться через Волгу и спастись бегством. Тимуру победа тоже досталась дорогой ценой, в битве на Кондурче полегла почти половина его армии. Поэтому Тимур не стал развивать дальнейшего наступления и отказался переправляться на правый берег Волги. 26 дней Тимур провел в пиршествах, по данным историка Шереф ад-дина, в лагере Тимура оказалось столько подобных гуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, что были выбраны лично для Тимура, было более 5000 человек. 16 июля полководец отбыл в Самарканд, вслед за ним медленно двинулась обремененная непомерной добычей его поредевшая победоносная армия.


Князь Василий Дмитриевич

По разным оценкам, в битве на на Кондурче принимали участие от 200 до 400 тыс. человек, то есть по численности войск это сражение превосходило сражение на Куликовском поле. На Кондурчу был вызван как вассал Золотой Орды московский князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. Русские дружины должны были воевать на стороне Тохтамыша, но московский князь не явился на место сражения, отговорившись всякими ложными предлогами. По другим данным, Василий просто не успел собрать войско, как раз в это время он был с послами в Орде и наблюдал сражение со стороны. Значение этой битвы для судеб России тоже велико, она способствовала распаду Золотой Орды.



Воины эмира Тимура

После битвы на Кондурче война между Тимура и Тохтамышем продолжалась еще пять лет. В 1394 году на берегах Терека состоялась еще одна битва, татары вновь были полностью разбиты. а Тохтамыш снова бежал. На этот раз Тимур решил исключить потенциальную возможность возрождения Улуса Джучи. Его армии двинулись в разных направлениях, истребляя ордынцев и сжигая главные города, включая Сарай Берке. Это был смертельный удар для Золотой Орды, от которого она так и не смогла оправиться. Последний великий улус Монгольской империи уходил в прошлое. Московское княжество, переняв многие порядки Золотой Орды, стало огнем и мечом собирать вокруг себя не только русские земли, но и присоединять другие народы. Началась экспансия русских по всему евразийскому периметру на несколько веков, не было сильного государства, способного остановить русскую колонизацию в Поволжье, Среднею Азию, Сибирь и Маньчжурию, вплоть до Японии, у которой мы сумели аннексировать острова Тисима и Карафуто. Говорят, история не имеет сослагательного наклонения. Но окажись вместо хана Тохтамыша, недалекого правителя татарской империи, более умный и сильный человек, история России и Татарстана пошла бы другим путем.


Памятник эмиру Тимуру в Самарканде, Узбекская Республика

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
margaret60 11-08-2011-23:48 удалить
Очень интересно.спасибо!
Великий воин бесспорно! Спасибо!:heart:
JapanBlog, из-за твоих постов опять придется сидеть в инете и искать дополнительную инфу. Интересно же про Тимура ещё что-то найти)))
JapanBlog 12-08-2011-00:26 удалить
Тён_Эйрэй, давай, давай... только не суди по меркам сегодняшнего дня, он не был гуманистом, и минареты из черепов не выдуманы. Тогда жизнь ценилась очень дешево.

[показать]
JapanBlog, у кого-то горы ушей и носов, у кого-то горы черепов. Сейчас тоже не очень-то жизнь ценится, хотя и говорят обратное.
12-08-2011-01:23 удалить
Автор выпей яду.
12-08-2011-17:18 удалить
Скоро за всякое «мы у кого-то что-то аннексировали» и за неверное изображение карты России будут штрафовать, а особо непонятливых сажать по ту сторону колючей проволоки. Такой законопроект уже отправлен на утверждение. Распространяется и на интернет. Первым делом отошлю ссылку на твой блог на проверку. Готовьтесь, товарищ JapanBlog.
GrimmR 12-08-2011-19:47 удалить
Московское княжество, переняв многие порядки Золотой Орды, стало огнем и мечом собирать вокруг себя не только русские земли, но и присоединять другие народы. Началась экспансия русских по всему евразийскому периметру на несколько веков, не было сильного государства, способного остановить русскую колонизацию в Поволжье, Среднею Азию, Сибирь и Маньчжурию, вплоть до Японии, у которой мы сумели аннексировать острова Тисима и Карафуто.
а ведь зацепило... вишь как отреагировал "анони..." интеллектуальный
JapanBlog 12-08-2011-21:15 удалить
GrimmR, совок, что с него взять
Chiteri 12-08-2011-21:41 удалить
Александр, вечер добрый!

Регулярно читаю Ваш блог о Японии и частенько утаскиваю к себе многие статьи. Очень познавательны блог у Вас))

Недавно перебралась в Москву)) Не подскажите, как житель Москвы, есть здесь японские центры? Очень хотелось бы не только в инете получать информацию и изучать историю и культуру Японии.
Заранее благодарю!

пс: хотела в ЛС написать Вам, не даёт оО
JapanBlog 12-08-2011-21:56 удалить
Chiteri, я не в Москве живу, так что совет дать не смогу. А за добрые слова спасибо.
Chiteri 12-08-2011-22:07 удалить
оО оу, прошу прощения тогда, просто в профиле Москва указана))
JapanBlog 12-08-2011-22:19 удалить
Chiteri, и точно Москва указана, я и не помнил об этом.
GrimmR 13-08-2011-00:02 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, э нет - это не совок... это пострашнее будет... совок = невежество в неведении, а это - зомбированное существо с "национальным правом господства"...
13-08-2011-00:57 удалить
Ох лол)))
Ну, вот вас "интеллектуалов" и будут сажать по ту сторону колючей проволоки за высказывания об аннексировании чего-то Россией и за изображение Курил территорией Японии xD А вы дальше там и мечтайте о великой и могучей Японии и независимой Сибири с 10-15 млн населения на такой территории xDDDDDDDDDDDDD Было бы смешно, да только уже не шутки. Такие антироссийские предатели давно мечтающие ликвидировать Россию (которые сами живут в России) вроде автора этого блога видимо всех достали, вот и начнут истреблять, особо тупых, умных оштрафуют и они поймут всё сразу 8-) А вы сидите и дискутируйте дальше у кого мозги совковые xD Кто за Россию, так по мнению автора блога сразу совок xD, чеши в Японию ушлёпок, там твоё место, кофе японцам подносить. Япония не получит острова это факт. У Японии даже реальных сил нет для попытки их аннексировании это признают даже Американцы. Так что мечты есть мечты, а факт есть факт, а факт в том, что острова принадлежат России как это и было до 1905 года. Россия их вернула и страны лидеры в 1945 это признали когда просили помощи у Советской России. Это факт. Хотя японцев можно понять, страшно посмотреть на их улицы, как сардины в банке уже. Скоро будут друг друга убивать, хотя у них уже самый большой % самоубийств в мире, и это при 130 млн населении-то.... Жить тесно xDDD А если уж говорить про господство, так в это лезли как раз японцы и немцы, а не русские. И обоим Россия надавала пинков, до сих пор помнят. JapanBlog, с началом действия нового закона я передам адрес вашего блога на проверку, т.к. тут уже не мало статей за которые вам грозит штраф порядка 200 тыс. р., а может и по всей строгости... Анонимности в интернете не бывает, всех легко находят без особо труда. А вы пока что дальше смейтесь xD
13-08-2011-01:14 удалить
А вообще, земля такая вещь... Завтра вдруг война и потеряли часть земли или приобрели. Это обычный процесс. И не только одна Россия теряла и прирастала территориями. Весь мир так живёт. Сколько Япония их захватывала и теряла, да только силёнок маловато у неё тягаться с другими странами, может только под Америкой ходить. Как показала история, Япония сама ни на что не способна, только на сэппуку. Зачем Япония полезла в войну в роли страны агрессора? Сама начала и за это поплатилась, российские острова, некогда аннексированные Японией вернулись обратно в Россию. Что с поля боя взято, то свято. Ещё раз полезут, вообще без Хоккайдо останутся или того больше... Историю никогда нельзя забывать или переписывать, иначе она повторяется. США не поможет, далеко плыть, а России никуда не надо идти, Россия везде.
13-08-2011-01:28 удалить
GrimmR, "это - зомбированное существо с "национальным правом господства"..."

Зато у Японцев болезненное отношение к тому, что их мечты о господстве всё никак не могут реализоваться. Уж на кого они только не лезли – всегда получали пинка под зад. И даже в наши дни с помощью США всё равно их мечты так и остаются мечтами. Всё, на что способна Япония – Пёрл-Харбор. Из подтяжка, пока все спят, наносят удар в спину. Так они поступали всегда, и с США и с Россией и с Китаем и с другими странами. Подлая, ничтожная нация. Остаётся надеяться, что когда-нибудь и у них произойдёт переоценка их ценностей и своей истории. За последние 20-30 лет Россия признала свои ошибки, переоценила свои ценности и историю и не скрывает этого, ни от своего народа, ни от мирового сообщества. Зато Япония даже боится дать оценку своим ошибкам, другими словами посмотреть правде в глаза. Тоже самое можно сказать и про США, их хозяев. Других всегда легко критиковать. Похоже у Японии проблемы с самокритикой.
HimeYasha 13-08-2011-23:33 удалить
интересная страница истории, хорошо изложена и, как всегда, высказана своя точка зрения.спасибо, было познавательно)
JapanBlog 13-08-2011-23:38 удалить
HimeYasha, аха, я старался))) Даже картинку речки анимировал.
HimeYasha 13-08-2011-23:55 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # врядли мое мнение что-то значит в данном вопросе, но картинка получилась великолепная))
JapanBlog 14-08-2011-00:00 удалить
HimeYasha, спасибо, есть такая программка - Reflet 2.6

скачать можно здесь - http://japanesedolls.ru/load/ehffekt_vodnoj_gladi/1-1-0-10
HimeYasha 14-08-2011-00:07 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # ценная ссыль,спасибо, но у меня полнейший технический кретинизм, ты мечешь бисер...)))
15-08-2011-11:59 удалить
Мне нравятся ваши посты. Много интересного и познавательного. Спасибо.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Историческая страница. Битва на Кондурче | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»