• Авторизация


Кусуноки Масасигэ 04-08-2011 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Кусуноки Масасигэ



Перед дворцом императора в Токио возвышается памятник бесстрашному полководцу Кусуноки Масасигэ в доспехах верхом на боевом коне, готовым вечно служить своему господину. Образ этого самурая активно использовался в Японии с 1868 года и до конца Второй мировой войны. Да и сейчас он остается самой симпатичной личностью в истории Японии. Во время Великой Тихоокеанской войны отряды камикадзе выбрали Кусуноки Масасигэ своим святым покровителем, они считали себя его духовными наследниками и приносили свою жизнь за родину и императора, как это сделал в свое время Кусуноки Масасигэ. За преданность Императорскому престолу Кусуноки Масасигэ был прозван князем Дайнан (大楠公).



Кусуноки Масасигэ (1294 - 1336) - выдающийся японский полководец. Он происходил из знатного и богатого самурайского рода провинции Кавати. Его семья имела право на разработку месторождения киновари, содержащей ртуть, и продавала добытую руду в Киото. Масасигэ с детства участвовал в военных кампаниях отца, который часто воевал с соседями, и приобрел в этих столкновениях незаменимый военный опыт. Еще в раннем детстве родители отослали его на учебу в монастырь школы Сингон, где он досконально изучил военное искусство ямабуси. Затем Масасигэ продолжил свое военное образование под руководством семьи, хранившей секреты классической военной науки Китая. Из сочетания искусства борьбы ямабуси и китайского военного искусства родилась одна из важнейших школ японской военной науки, в состав которой был включен и нин-дзюцу. Это была была наиболее передовая школа военного искусства в Японии.



Кусуноки Масасигэ не стал мастером рукопашного боя, но превратился в замечательного тактика и стратега. О нем говорили, что Кусуноки Масасигэ способен управлять войсками, не выходя из палатки и находясь при этом на расстоянии в 10000 ри от поля боя. Он был одним из самых деятельных участников Реставрации Кэмму (1333–1336), был назначен губернатором провинции Кавати. В 1336 году в сражении при Минатогава, недалеко от нынешнего Кобе, войска Масасигэ вступили в бой с армией Асикага. После многочасовой битвы военное счастье стало склоняться на сторону Асикага. Тогда, выйдя из боя, Масасигэ и его брат Масасуэ совершили самоубийство, братья пронзили друг друга мечами. Их примеру последовали более семидесяти родственников и слуг. Кусуноки Масасигэ вошел в историю как символ нерушимой преданности императорскому роду и военного таланта.



В истории Японии Кусуноки Масасигэ считается выдающимся знатоком военной науки. Существует меч, который считается национальным достоянием и который принадлежавший Кусуноки Масасигэ. Этот меч называется Корю кагэмицу, на его клинке имеются рельефные гравировки, с одной стороны изображен дракон курикара, а с другой - санскритские знаки. Курикара представляет собой дракона, обвивающего меч, и состоит из главных божеств школы Сингон Дайнити Нёрай, Фудо Мёо, и морского дракона Курикара-рюо, которые едины телом и духом и оплетают меч справедливости злобными ликами. Меч Корю кагэмицу свидетельствует о том, что Кусуноки Масасигэ веровал в буддизм.


Памятник Кусуноки Масасигэ в Токио






Прощание Масасигэ с сыном. Художник Тосинобу Кикути



Место гибели Кусуноки Масасигэ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
shanara 04-08-2011-21:47 удалить
Спасибо. Интересная статья.Не знала о таком полководце.
Ryusei_Yamagawa 04-08-2011-22:28 удалить
Спасибо!

Emperor Go-Daigo and his general Kusunoki Masashige by Кobayashi Кiyochika.
[700x344]
Спасибо.
Привилегию использовать императорский ка-мон хризантему получили в XIV веке Масасигэ Кусуноки за беззаветную преданность императору Го-Дайго, а также Такамори Сайго.
Из дневника пилота-камикадзе:
"Экипажи бомбардировщиков поспешили на летное поле, а шестнадцать пилотов «Оока» побежали к самолетам-носителям с их маленькими подвесками. Под стандартной летной формой у каждого из них был надет белый шарф; в соответствии с самурайским обычаем, каждый, готовившийся к своему последнему вылету, завязал вокруг шлема белую повязку хатимаки — символ решительности и непреклонности. Над ними развевался штандарт соединения — белое знамя, на котором был вышит лозунг ХИ РИ ХО КЭН ТЭН. Эти иероглифы были взяты из знаменитого высказывания Кусуноки Масасигэ:
Неправда [ХИ] не пересилит Правду [РИ],
Правде не победить Закона [ХО];
Закон не пересилит Власти [КЭН];
Власти не победить Небес [ГЭН]."
potnik 04-08-2011-23:34 удалить
Спасибо за рассказ и за хороший сайт.
JapanBlog 04-08-2011-23:38 удалить
shanara, Agan_Tang, Ryusei_Yamagawa, Тён_Эйрэй, спасибо за коммент.

Тён_Эйрэй, выходит у Кусуноки Масасигэ камон - хризантема? Я не знал.

[показать]
JapanBlog 04-08-2011-23:42 удалить
potnik, рад, что понравился сайтик.
JapanBlog, ему эта привилегия досталась посмертно и перешла к сыну.
Больше никто не имел права изображать хризантему.
JapanBlog, татуировка шикарная!!!
JapanBlog 04-08-2011-23:48 удалить
Тён_Эйрэй, откуда ты знаешь? Я про хризантему, а не тату
JapanBlog 04-08-2011-23:51 удалить
Тён_Эйрэй, у тебя есть татуировка? Сфоткай и выложи здесь, я оценю.... если только не на попе.... там трудно сфотографировать)))
potnik 04-08-2011-23:51 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Ещё раз спасибо за сайт.
[700x560]
JapanBlog, по-моему из книги "Благородство поражения". Отличная книга, много про камикадзе.
А сейчас погуглила и нашла)))
JapanBlog, тату нет и не будет, так что фоткать нечего))
JapanBlog 05-08-2011-00:01 удалить
Тён_Эйрэй, я скачал книгу из инета, при случае почитаю.
JapanBlog 05-08-2011-00:02 удалить
Тён_Эйрэй, выложи тогда просто фото своей попы, без тату
JapanBlog, сам же сказал - "трудно фотографировать".)))))) Придется поверить на слово - всё отлично!
JapanBlog 05-08-2011-00:12 удалить
Тён_Эйрэй, ладно, верю, что у тебя отличная попка

Спокойной ночи!
HimeYasha 06-08-2011-21:49 удалить
JapanBlog, хороший рассказ, интересная личность, достойный пример для последователей. и кста, ты все-таки пишешь о мечах)) а фото этого клинка не попадалось?
HimeYasha 06-08-2011-21:52 удалить
JapanBlog, и еще одно. показанная тату на девичьем теле. я что-то сомневаюсь, что это именно тату. м.б. качественный боди-арт? уж больно тематика странная для женского образа...
JapanBlog 06-08-2011-23:18 удалить
HimeYasha, искал клинок, но не смог найти. А тату - это арт российских художников, несколько лет назад была их выставка. там штук 5-6 девушек разрисовали, фото есть на буке, а сейчас я на другом компе, сделаю как-нибудь пост
HimeYasha 06-08-2011-23:58 удалить
JapanBlog, если попадуться хорошие фото старинных клинков и ножей вспомни обо мне)
спс за ответ, буду ждать такой пост)))
JapanBlog 07-08-2011-00:06 удалить
HimeYasha, у тебя повышенное содержание мужских гормонов, наверное

Если что попадется, дам ссылку, конечно)))
HimeYasha 07-08-2011-00:08 удалить
JapanBlog, а у тебя судя по ответу женских, мы подходим друг другу, не находишь?
JapanBlog 07-08-2011-00:18 удалить
HimeYasha, нет, у меня логика мужская, люблю все анализировать, систематизировать и раскладывать по полочкам. У вас же больше эмоции и беспорядок в голове, не сочти меня за шовиниста... я не конкретно о тебе, а о девушках)))
HimeYasha 07-08-2011-00:23 удалить
JapanBlog, помню-помню, сплошные тентакли в голове - мнение мужчин о женской логике и мировосприятии)) все мы подвержены шаблонам, ты не исключение, как впрочем и я, так какие могут быть обиды? "мы с разных планет: ты с Марса, я с Венеры..."


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кусуноки Масасигэ | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»