• Авторизация


Свидетельства очевидцев 19-11-2009 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x293]
Вот как описывает бой участник сражения Ф.Н.Глинка.
«Бой перед Семеновским закипел с силою необычайною, с остервенением беспримерным. 700 орудий, столпясь на одной квадратной версте, почти толкались между собой и, составляя подвижные вулканы, дышали огнем и опустошением! Ядра пронизывали толщи колонн; гранаты, лопаясь, и картечь дождили их сверху. А между тем ружье горело и перекатный, яркий беглый огонь не умолкал при этом кипятке сражения; многочисленные пешие и конные колонны неприятельские шли на нас с необыкновенным, ужасающим спокойствием. Наша артиллерия пронимала их насквозь, раздирала на части; но, многолюдные, они сжимались и шли далее. По грядам убитых, по трупам товарищей французы шли и штурмовали реданты (флеши)!
Ужасна была картина той части поля Бородинского, около деревни Семеновской, где сражение кипело как в котле. Густой дым и пар кровавый затмили полдневное солнце. Какие-то тусклые, неверные сумерки лежали над полем ужасов. В этих сумерках ничего не видно было, кроме грозных колонн, наступающих и разбитых, эскадронов бегущих. Груды трупов человеческих и конских, множество распущенных по воле лошадей, множество действующих и подбитых пушек, разметанное оружие, лужи крови, тучи дыма! Генерал Васильчиков прискакал на самый гребень одного из холмов Семеновских и рукою указывает на бегущего неприятеля. По мановению руки его батареи скачут, и тяжелые орудия посылают гибель и разгром вслед за бегущими.Даль представляет вид совершенного хаоса: разорванные, изломанные французские эскадроны кружатся, волнуются и исчезают в дыму, уступая место пехоте, выступающей стройно!
Конная артиллерия длинной цепью скачет по мостовой из трупов.
Постигнув намерение маршалов и видя грозное движение французских сил, князь Багратион замыслил великое дело. Приказания отданы, и всё левое крыло наше во все длине своей двинулось с места и пошло скорым шагом в штыки! Сошлись! У нас нет языка, чтобы описать эту свалку, этот сшиб, этот протяжный треск, это последнее борение тысячей!»
Подлинный рассказ одного старого солдата: «Под Бородиным мы сошлись и стали колоться. Колемся час, колемся два… устали, руки опустились! И мы, и французы друг друга не трогаем, ходим, как бараны! Которая-нибудь сторона отдохнет и ну опять колоться! Колемся, колемся, колемся! Часа, почитай, три на одном месте кололись!»
Под впечатлением рассказа одного из своих родственников, участника сражения за флеши, М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении Бородино писал:
Ну ж был денёк!
Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи.
И всё на наш редут!
Уланы с пёстрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Всё промелькнуло перед нами,
Все побывали тут!
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена как тени,
В дыму огонь блестел!
Рука бойцов колоть устала
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел!

[310x100]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо, Вы делаете очень важное дело!
Ведь без прошлого нет будущего.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свидетельства очевидцев | Бородино - Бородино | Лента друзей Бородино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»