• Авторизация


Начало сражения. Шевардинский редут 17-08-2009 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x695]


Первое значительное столкновение произошло у стен Колоцкого монастыря, где арьергард под командованием генерала Коновницына постарался задержать французов. Он сумел задержать их до 24 августа. 24го французская армия возобновила движение двумя колоннами, по Новой и Старой Смоленским дорогам – одна дорога вместить такую массу войск не могла.

Первое значительное столкновение произошло у стен Колоцкого монастыря, где арьергард под командованием генерала Коновницына постарался задержать французов. Он сумел задержать их до 24 августа. 24го французская армия возобновила движение двумя колоннами, по Новой и Старой Смоленским дорогам – одна дорога вместить такую массу войск не могла.
В авангарде главных сил, по Новой Смоленской дороге двигался корпус Мюрата. По нему был открыт сильнейший огонь, который сделал продвижение вперед невозможным, а попытки отогнать русских не удались – они не отпускали французов. Насколько эффективен был этот огонь, можно судить по тому, что корпус потерял два передовых полка. Пришлось разворачивать силы, атаковать и преследовать русских, пока французы не оказались перед полевым артиллерийским фортсооружением – Шевардинским редутом, вооруженным 30ю орудиями и начавшим эффективно обстреливать атакующих ещё издалека. Аналогично был атакован и приведен к Шевардинскому редуту корпус Понятовского, шедший по Старой Смоленской дороге. Было 4 часа дня. Линейные части расположились за редутом. Началось сражение за Шевардинский редут, к французам подходили новые корпуса. Выяснилось, что вся местность перегорожена русской армией, что редут является её левофланговой позицией и что, похоже, именно здесь она намерена дать генеральное сражение.
Французы выделили против редута 300 тяжелых орудий, на него и позиции прикрывающих войск вокруг следовали одна за другой атаки, разгорелся тяжелый бой. Перед началом боя Кутузов обещал направляемым в редут командам менять их каждые 2 часа, однако бой был настолько жестоким, что он менял их каждый час. Наконец, после долгой перестрелки и маневров, командир корпуса Кампан направляет в атаку на редут целый полк. Французы наступают тремя колоннами. Залп картечи сносит передних, но задние врываются в редут. Французы отмечали, что артиллеристы могли бы убежать, но отказались и были перебиты в рукопашной схватке. Были сумерки, около 8 часов вечера. На вопрос Наполеона, сколько захвачено пленных, ответили: «Пленных нет», и напомнили, что в течение всей кампании русские не сдавались, предпочитая либо медленно отступать, либо погибать на месте, на что Наполеон ответил, что послезавтра (26 августа) они втопчут русскую армию в землю.
Французы радовались своему успеху. Неожиданно около 10 часов вечера на редут напала дивизия русских гренадер. Французы выслали на подмогу четыре колонны войск, по две с каждого фланга, но колонны с одного фланга были изрублены двумя полками кирасир, а с другого – двумя полками драгун, «при такой удаче, как пишет в мемуарах Ф.Н. Глинка, гренадеры вбежали на редут и искололи целый батальон, но Кутузов, зная, что надобно делать, велел покинуть редут неприятеля». Гренадеры ушли, подцепив к упряжкам пушки и увозя их к себе на позиции.
Французское командование считало, что завтра русские попытаются вернуть утраченную позицию, и подготовилось. Но наступило 25 августа, а русские не атаковали. Наполеон со свитой провел рекогнесцировку русских позиций.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
файл "Вложение" почему-то пустое.
У вас трудности со вставкой иллюстраций?
Почитайте советы опытных блоггеров, например: http://www.aliveinternet.ru/post37604791/?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начало сражения. Шевардинский редут | Бородино - Бородино | Лента друзей Бородино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»