• Авторизация


«Ах, эта свадьба, свадьба…» (часть 3) 27-08-2008 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Открыв утром глаза и увидев себя не в палатке, а в гостиничном номере, понял, что это всё не приснилось. Ну, что день грядущий нам готовит? Какие ещё сюрпризы?
Ёпть! Не слишком приятные оказывается.
Наше командование, видимо заразившись от местных порядочностью, неожиданно заявило местной администрации, что мы не можем позволить себе питаться бесплатно за счёт  города. Э-э-э-э!!! Тпр-р-р-ру! Это как не можем?! Вполне можем. И вчера могли и сегодня сможем. Нет. Всё бесполезно. Начальству видней, что мы можем, а что нет.

Лирическое отступление (О вкусной и здоровой пище, а также о том, кому на руси жить хорошо)

После продолжительных переговоров, в которых администрация Дрымска пыталась отстоять своё право кормить нас бесплатно, было принято компромиссное решение.
Так как у нас с собой были продукты на 30 суток (всякие там рисы-мясы, картошки-моркошки и прочая хрень по войсковым нормам, о которой и думать-то строевому офицеру неприлично), мы будем ежедневно выдавать поварам ресторанов продукты, которые привезли с собой, а они нам бесплатно готовить.

Да-а-а-а-а. Вот и закончилась Dolce Vita. Не жили хорошо, нехрен и привыкать. Ладно, не беда. Всё-таки не в поле где-нибудь. Совсем голодными не останемся. Что-нибудь придумаем. Однако, всё же обидно...

И ещё! А кто будет всё это считать-выдавать поварам? Начпрод-то не дурак с первой опергруппой лететь. Он прибудет только на пятый день... Не зря же нам сухпаев насовали в вещмешки, чтобы не сдохли с голоду пока он соизволит прибыть.

Проблема? Нихрена. В армии все проблемы решаются в приказном порядке.
"Товарищи офицеры! До прибытия штатного начальника продовольственной службы, начпродом опергруппы назначается... " Голос полковника Шишкина как никогда неприятен. Все стараются опустить глаза, стараясь стать невидимыми или хотя бы казаться бесполезными как восковые фигуры. Поздно. Решение принято. "... назначается капитан Зуев"
Все (кроме одного) облегчённо вздыхают и начинают поздравлять Сашку с назначением. Тот, (с выражением лица что-то вроде: Ну, сцуки, поздравляйте-поздравляйте, я вас накормлю, мля, запомните надолго) с благодарностью принимает поздравления.
"Хм, а в этом что-то есть", думаю я. Зуев - мой сосед по гостиничному номеру. Есть шанс, что сильно голодать не придётся. Занычит, может, пару консерв каких-нибудь, вот и закуска.

Следующие 3 часа, лёжа на кровати я развлекался. Наблюдал Сашку, который морщил лоб и поочерёдно принимал то позу Роденовского Мыслителя, то Васнецовской Алёнушки, а то, вдруг, изображал из себя тоскливо глядящего вдаль (Где, твою мать, эта земля?) Колумбовского матроса.
К концу третьего часа он не выдержал, достал пузырь и подкатил ко мне.
- Вась, слушай, у меня проблема (буль-буль)
- Какая?
- Да я же не знаю этих норм довольствия! Я не знаю сколько чего выдавать поварам этим. Пытаюсь вспомнить, но нифига не получается.
- А я тебе что? Повар что-ли, мля? Наливай ещё по одной. Не сиди.
- Ну ты же старший офицер. Да и вообще, "мудрый воин". К кому мне ещё идти за советом? (буль-буль)
После второй, решение пришло мгновенно. Простое, как всё гениальное.
- Так, всё просто. Ты получил продукты на 30 дней?
- Да.
- Ну так раздели их на 30 частей и получишь дневную норму. Отдашь её поварам, а они сами разберутся сколько чего на завтрак, обед, ужин.
- !!!!! Я знал, что ты не подведёшь. (буль-буль)
Через полчаса Сашка вернулся в некотором недоумении.
- Знаешь, я не пойму ничего. Повара говорят, что я им дал слишком много продуктов. Что на нашу шоблу нужно примерно на 30% меньше на день.
- Не парься. Это они, тупни гражданские думают, что много. Сожрём всё за милую душу. Ещё и голодными останемся. По себе знаю. Ты хоть раз был не голодным, питаясь по нормам?
- Нет.
Сашка на всякий случай пересчитал пару раз общее количество, количество выданного поварам и успокоился.

На обед мы шли с чувством некоторой досады. Это же надо, обедать в ресторане по продовольственным нормам и уже подумывали, в какую ближайшую кафешку заглянуть после обеда.

Опупеть! Столы по-прежнему были полны. Правда, ассортимент слегка поубавился (ну нет в общевойсковом наборе продуктов ни красной икры, ни копчёной колбасы), но разнобразие и количество стоящего на столах воодушевляло.
И таки да! Повара были правы. Мы  НЕ СМОГЛИ!!! всё съесть.
До самого ужина, Сашка  занимался только тем, что пересчитывал разными способами, не ошибся ли он. Ничего не помогало. Ни деление, ни умножение, ни другие мудрёные вещи.
На следующий день Шишкин подошёл к нашему столику: "Ты что, капитан, хочешь, чтобы мы в вертушки не влезли? Где ты взял столько продуктов?"
Совместные подсчёты, а также клятвенные заверения поваров в том, что они ничего не добавляют от себя, заставили его задуматься.
"Вобщем, так. Выдай им всё, что нам положено на эти дни, пусть сами решают сколько чего готовить, а если что останется из продуктов,  могут взять себе"
Взять лишнее повара отказались, сгребли к себе на кухню столько, сколько посчитали необходимым (меньше расчётного), тем самым освободив Сашку от его обязанностей.
Стоит сказать. что об этом решении мы не пожалели. Голодными никто не остался.

На пятый день прилетел начпрод. Молодой (но уже толстый) старлей с вечноулыбающейся рожей (ещё бы. с такой харей и не улыбаться)
- Товарищ, капитан!!! Как же Вы так считали?!, - горестно  заскулил он
- А как нужно? Продукты на 30 дней?
- Да. На 30.
- За 5 дней мы съели меньше 1/6. Что тебе не нравится?
- Да совсем не так нужно считать.
И на глазах изумлённой публики (Сашка, я и полковник Зинченко), старлей начал проделывать манипуляции с цифрами. Он как заправский волшебник превращал рис в картошку (есть такие нормы замены одних продуктов на другие), картошку в гречку, а гречку обратно в рис. Мясо у него становилось рыбными консервами, затем тушёнкой, а из яиц возникало мясо.
Не сделав ни одной арифметической ошибки (по-крайней мере, мы не заметили), он за 15 минут уменьшил нашу пайку в 2 раза. Какой там, нахрен, Игорь Кио! Куда там до него Копперфильду! Эти салабоны в подмётки не годятся выпускникам училища тыла.
"Вот как надо считать!", - радостно воскликнул он, закончив.
Глядя на результаты расчётов, возникло неутолимое желание с размаху захерачить стулом по этой улыбающейся роже.
"Так вот, поэтому, сцуко, лейтенант, ты такой жирный, а я худой?", спросил его я.
"А давайте, его нахер расстреляем", - предложил Зинченко, "А то, что-то мне не хочется по его нормам кушать"
Увидев, что никого кроме него, его расчёты не радуют, а предложение полковника вызвало нездоровое оживление, старлей вдруг вспомнил, что его вызывал полковник Шишкин и ретировался.

После моего сообщения Шишкину о разногласиях в математике начпрода и Зуева, стfрлея отправили назад. А мы первый (и последний) раз в течение всей командировки ни разу не были голодными. Даже Сашка смирился со своей участью начпрода и лихо кормил нас (не сам, конечно, а выделяя поварам продукты, что оказалось с учётом моего способа расчётов, совсем несложно) весь месяц. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

А когда мне задают вопрос  "Кому на Руси жить хорошо?", я сразу представляю стройные ряды тыловиков, большую часть которых следовало бы, наверное, сажать или расстреливать превентивно. Ещё до вступления их в должность.

А где же про свадьбу? Потерпите, уже чуть-чуть осталось. Будет вам и свадьба и "какава с чаем"

ЗЫ. Прошу прощения в случае, если это лирическое отступление обидело кого-то из честных тыловиков. Если конечно, такие есть. Чем чёрт не шутит...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
замечательное чувство юмора :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Ах, эта свадьба, свадьба…» (часть 3) | aspav - Дневник aspav | Лента друзей aspav / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»