[464x62]
Его настоящая фамилия была Пантелкин. Это был самый крутой питерский бандит середины 20 -х годов.
В многолетней истории преступного мира Петербурга - Петрограда – Ленинграда - С-Петербурга нет более знаменитого персонажа, чем Ленька Пантелеев. Можно смело утверждать, что бандит Ленька стал своего рода питерской легендой. Он был настолько неуловимым и фартовым, что ему даже приписывали мистику.
[790x418]
Родился Ленька в 1902 году в городе Тихвине, ныне Ленинградская область. Закончил начальную школу и профессиональные курсы, на которых получил престижную по тем временам профессию печатника - наборщика, затем работал в типографии газеты "Копейка".
В 1919 году Пантелеев, еще не достигший призывного возраста, добровольно вступает в ряды Красной армии и отправляется на Нарвский фронт. Достоверно известно, что он
принимал непосредственное участие в боях с армией Юденича и белоэстонцами, дослужился до должности командира пулеметного взвода.
Чем занимался Пантелеев после демобилизации, точно известно не было. И лишь совсем недавно грянула сенсация!
Он служил в органах ВЧК! В архивах ФСБ было найдено личное дело №119135 на Пантелкина Леонида Ивановича.
Понятно из каких соображений эти факты были засекречены. Чекист, ставший бандитом, - идеальная почва для разнообразных спекуляций. Тем более до сих пор неясна причина увольнения Пантелеева из органов ВЧК.
[722x503]
Леонид Пантелеев - действующий сотрудник ВЧК ( стоит четвертый справа).
Тем не менее, в начале 1922 года Пантелеев оказался в Петрограде, сколотил небольшую банду и принялся за грабежи. Состав банды был пестрым. В нее входили сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Варшулевич, Гавриков, бывший во время гражданской войны комиссаром батальона и членом РКП(б), а также профессиональные уголовники типа Александра Рейнтопа (кличка Сашка-пан) и Михаила Лисенкова (кличка Мишка-Корявый).
В 20-е годы в Петрограде не было человека, который не слышал бы о Леньке Пантелееве по кличке Фартовый. О банде Пантелеева говорил весь Петроград. Совершая налеты, Ленька сначала стрелял в воздух, а затем обязательно называл свое имя. Это был психологический ход - бандиты создавали себе авторитет, а заодно подавляли волю своих жертв, их способность к сопротивлению. Причем, на "гоп-стоп" налетчики брали только богатых нэпманов, не трогая обычных обывателей. Более того, некоторым симпатичным оборванцам и беспризорникам Пантелеев лично выделял небольшие суммы денег.
Чекисты тогда еще не блистали профессионализмом, поэтому Ленька наглел с каждым успешным делом все больше..
[800x513]
Поначалу Пантелеев поддерживал некий романтический ореол вокруг своей особы, даже обходился без убийств, хорошо одевался и был подчеркнуто вежлив с дамами. О нем рассказывали как о "благородном разбойнике", грабившем только богатых, но потом Фартовый озверел, и его банда стала не только грабить, но и убивать.
Банда действовала с юмором, дерзостью и изобретательностью. В одном из ограблений, Пантелеев приобрел на барахолке кожаную куртку, фуражку и выдал себя на сотрудника ГПУ. По поддельным ордерам банда произвела обыск и реквизицию ценностей у нэпманов Аникеева и Ищенса.
В следующий раз, при ограблении квартиры доктора Левина, налетчики были одеты в форму балтийских матросов.
После каждого налета Ленька Пантелеев имел обыкновение оставлять в прихожей ограбленной квартиры свою визитную карточку, изящно отпечатанную на меловом картоне, с лаконичной надписью: "Леонид Пантелеев - свободный художник-грабитель". На обороте визитки он нередко давал разные напутствия чекистам, к примеру на одной он написал: "
Работникам уголовного розыска с дружеским приветом. Леонид".
После особенно удачных налетов Леньке нравилось переводить по почте небольшие суммы денег в университет, Технологический институт и другие вузы. "
Прилагая сто червонцев, прошу распределить оные среди наиболее нуждающихся студентов. С почтением к наукам, Леонид Пантелеев".
Согласно одной из легенд
у него было несколько двойников. Когда ГПУ арестовало одного из них, он устроил налет на отделение и перебив всех, освободил двойника.
Во время одного из налетов на магазин "Кожтреста" он попал в засаду и был арестован. Его оглушили и поэтому взяли живым.
Невский проспект, дом 20. Именно здесь в сентябре 1922 года находился магазин "Кожтреста", в котором милиция задержала Пантелеева. Нижнее угловое помещение на первом этаже справа. (ныне Дом военной книги).
[800x540]
Под усиленной охраной налетчиков доставили в 1-й исправдом - ныне следственный изолятор Кресты.
ГПУ боялось нападения даже на Кресты! Были усилены караулы, часовые на вышках были вооружены ручными пулеметами системы "Кольт" или "Льюис".
[800x536]
Пантелеев содержался в камере №196, расположенной на втором этаже следственного корпуса. Следствие продвигалось быстро, и уже в октябре обвиняемый Леонид Пантелеев предстал перед судом.
[800x600]
Оказавшись на скамье подсудимых, Пантелеев вел себя уверенно и даже нагло. Он читал наизусть стихи Сергея Есенина и даже умудрился закрутить "платонический" роман с невестой своего адвоката, которая регулярно посещала процесс. В общем, произвел самое благоприятное впечатление на публику.
[330x473]На вопросы прокурора Ленька отвечал дерзко и, в конце концов, заявил:
"Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу".
И действительно,
в ночь с 10 на 11 ноября Леонид Пантелеев с тремя подельниками совершил побег из строгоохраняемой тюрьмы Кресты. Сбежать помог сотрудник органов ВЧК. Он указал арестованным слабое место на внешней стене, которое было недалеко от бани, примыкающей к улице Комсомола. Там к стене в штабель были свалены дрова. Приближалась зима, а тюрьма тогда еще отапливалась по старинке - печками. По штабелю можно было легко забраться на стену.
По некоторым данным, Пантелеев вообще планировал поднять 7 ноября вооруженное восстание в «Крестах». Он предполагал вскрыть несгораемый шкаф канцелярии Исправдома, захватить несколько винтовок, ручной пулемет, перебить охрану и устроить массовый побег. Но уголовники отказались ввязываться «в политику». Тогда разочарованный Пантелеев отыграл назад и решил бежать только со своей бандой.
Оборотень выпустил Леньку и подельников из камер, а затем обесточил корпус. Арестанты задушили охранника, Ленька переоделся в форменную шинель убитого надзирателя, надел фуражку, сунул в кобуру наган, и стал изображать из себя конвоира. Всей группе удалось спокойно выбраться из корпуса, бегом преодолеть узкий тюремный двор, а забраться на штабель с дровами и спуститься на волю по заготовленным веревкам было уже делом техники на волю.
В ближайшем переулке беглецов уже ожидала машина. Охрана на вышке ничего не заметила, шел сильный дождь со снегом, а прожектор (случайным образом) светил в другую сторону.
Михаил Лисенков и Александр Рейнтоп (справа) - члены банды, сбежавшие из тюрьмы вместе с Пантелеевым.
[800x247]
За всю, более чем столетнюю историю тюрьмы, только банде Пантелеева удалось совершить удачный групповой побег из "Крестов". Начальника тюрьмы и его зама после побега отстранили от должности, а в 1937 году расстреляли за проявленную халатность.
В известном телесериале "Рожденная революцией" утверждается, что Пантелеев был застрелен в зале ресторана "Донон". Но это творческий вымысел режиссера и сценариста. На самом деле события разворачивались иначе и криминальный путь Леньки значительно более долгий.
Свой побег из Крестов, Пантелеев действительно отмечал в ресторане "Донон" на набережной Фонтанки.
[800x621]
Там он поссорился с нэпманами. Метродотель незаметно вызывал ГПУ. В завязавшейся с чекистами перестрелке несколько членов банды были убиты, но Ленька, раненый в руку,
все равно смог уйти. И это не смотря на то, что по следу шли с собаками и была привлечена конная милиция.
После ранения Ленька стал осторожнее. Он опасался предательства и сколотил новую банду, еще крепче старой. У него было более тридцати новых надежных убежищ в разных районах города. И милиция потеряла след. А банда совершала новые дерзкие преступления. Только за последний месяц банда совершила 10 убийств, 15 налетов, 20 уличных грабежей. Но это приблизительные цифры, точной статистики не знает никто.
Кровавым оказался налет и на квартиру инженера Романченко. Ворвавшись в переднюю, бандиты ножами прикончили хозяина и его жену, выстрелом в упор застрелили бросившуюся на них собаку и вынесли все ценное.
Однажды Пантелеев почувствовал за собой слежку. Молодой матрос шел за ним два квартала не сворачивая. Ленька свернул за угол, достал маузер, и когда появился "хвост", расстрелял его. Но ошибся - матрос в уголовном розыске не служил, а просто шел домой в увольнение.
Пантелеев был неуловим, были большие подозрения что в ЧК у него свои люди, помогавшие ему уходить из засад. Но постоянное напряжение превратили Пантелеева в неврастеника, стрелявшего без предупреждения в любого, кто вызывал у него малейшее подозрение, его стали бояться даже ближайшие подельники.
При этом Ленька продолжал терроризировать нэпманов. Он решил "прихватизировать" ночь! Он хотел что бы ночами даже милиция боялась выходить на улицы и развязал террор против чекистов, заставив и другие городские банды подхватить эту идею. Бандиты Ленькиной банды нападали на милиционеров из засад и несколько раз вступали в перестрелку даже с крупными разъездами конной милиции. Жители не могли не слышать пальбы по ночам и город был на грани паники.
На улицах Петрограда появились издевательские надписи:
"До 10 вечера шуба - ваша, а после 10 - наша!", автором которых считали Пателеева.
Милиция стояла на ушах. Усиления не помогали. В одну из ночей, в местах его возможного появления было выставлено двадцать засад, но тщетно! Сверху нещадно давили! Требовали ликвидировать банду немедленно и любыми способами!
[741x457]
На фото проверка документов сотрудниками ВЧК.
Наконец и чекистам улыбнулась удача. По агентурным каналам они получили информацию, что на Лиговке состоится "сходняк", на котором должен был присутствовать и Пантелеев. Была тщательно спланирована операция по его захвату. В последний момент кто-то из чекистов выяснил, что у приятеля Пантелеева есть любовница-проститутка, проживающая на Можайской улице, на всякий случай засаду послали и к ней. Но так как Пантелеева ждали на Лиговке, то а Можайскую отправили самого молодого сотрудника, совсем еще мальчишку, Ивана Брусько с двумя красноармейцами.
Фартовый Пантелеев проигнорировал "сходняк" и явился на Можайскую, но тут удача вдруг изменила ему.
[800x447]
Можайская улица, дом 38. Именно здесь, на втором этаже находилась квартира, в которой (в ночь с 12-го на 13-е марта 1923 года) была организована засада на Леньку Пантелеева.
Пантелеев не ожидал засады, не ожидали его появления и милиционеры. Первым пришел в себя более опытный Ленька Пантелеев. Он резко шагнул вперед и строгим, но спокойным голосом произнес:
- В чем дело, товарищи, кого вы здесь ждете?
Чекисты не могли хорошо разглядеть лиц вошедших. И быть им убитыми, но вытаскивая из кармана пистолет, Ленька зацепил курком за карман... грянул непроизвольный выстрел. И тогда оперативники опомнились и открыли огонь. Стреляли практически в упор.
Пантелеев с простреленной головой замертво рухнул на пол. Лисенков, раненный в шею, попытался убежать, но был задержан.
Уже утром в петроградских газетах писали: "В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом при губернском отделе ГПУ с участием уголовного розыска после долгих поисков пойман известный бандит, прославившийся за последнее время своими зверскими убийствами и налетами, Леонид Пантелкин, по кличке "Ленька Пантелеев". При аресте Ленька оказал отчаянное вооруженное сопротивление, во время которого он УБИТ".
[800x373]
Странным образом в заголовке газеты было написано не про ликвидацию, а про задержание Пантелеева. То что он был убит, значилось лишь в тексте.
Город не поверил, что Ленька Пантелеев убит. Возможно, не сильно верили и сами милиционеры, тем более что под его именем продолжались грабежи и убийства. И тогда властям пришлось пойти на беспрецедентный шаг - выставить его труп на всеобщее обозрение. Труп (словно Ленин) демонстрировался в морге Обуховской больницы.
Посмотреть на легендарного налетчика пришли тысячи петроградцев. Но те кто знал его лично были уверены что это не его труп.
[800x452]
Арестованные 17 человек из банды Пантелеева были спешно расстреляны 6 марта 1923 года, фактически без суда и следствия.
Дело банды Леньки Пантелеева было закрыто. Но спешка заставляла шептаться, что власти пытаются поскорее закрыть «дело» и что-то тщательно скрывают.
Выставленный на обозрение труп косвенно свидетельствовало о его смерти. Мол, был бы жив Ленька, он бы даже свой труп обязательно отбил. Но многие все равно не поверили в его смерть. Ходили слухи, что Ленька ушел в Эстонию (куда и собирался), а застрелен был его двойник, но проверить это уже невозможно.
Награбленные сокровища Леньки Пантелеева (общак его банды) до сих пор не найдены. Говорят, что засветился Ленька и в подъезде с Ротондой на Гороховой.
Об этом самом мистическом месте Петербурга я уже писал (под этой ссылкой)
[показать]
В подъезде с Ротондой у него была одна из квартир на 1 этаже, где он прятался от ЧК. Говорят Ленька использовал подвал здания, как портал и мог чудом переместиться в другое место Петрограда. Якобы были даже многочисленные свидетели таких переносов. Так он уходил от слежки и ЧК. В советские времена на Гороховой искали его драгоценности и золотые монеты (бумажные деньги он не признавал). Предполагали, что спрятал он свои сокровища именно в этом месте (сейчас вход в подвал с подъезда замурован). Их, конечно искали тщательно, но увы... Ленька Пантелеев спрятал все надежно, а награблена была очень серьезная сумма, даже по сегодняшним меркам. Врочем, возможно деньги и украшения забрал сам Ленька... и далеко не на ТОТ свет.
[250x401]Именно после уничтожения Леньки Пантелеева Петроград был переименован в Ленинград ))) пусть совпадение, но знаковое.
Странным образом сложилась и судьба молодого чекиста Ивана Бусько, который застрелил Леньку в засаде на Можайской улице (слева на фото).
Вместо того чтобы получить заслуженную награду и повышение по службе, Бусько с понижением был переведен на остров Сахалин(!) и назначен пом.начальника пограничной заставы. Там он находился до июня 1941 года. Во время Великой Отечественной войны Бусько служил в «СМЕРШе», уволился из органов в скромном звании подполковника, и вернулся в Ленинград только в 1956 году. Жил он очень скромно, категорически отказываясь от общения с журналистами и любых публичных выступлений. Бусько умер в 1994 году, в полной безвестности.
Примерно также обошлись с С.Кондратьевым - начальником специальной оперативной группы петроградского ГПУ, которая охотилась за бандой Пантелеева. Кстати, именно его биография послужила основой для сценария фильма "Рожденная революцией, с одной лишь существенной поправкой - после пантелеевского "дела" его также начали преследовать по службе.
С. Кондратьева перевели из Ленинграда в Петрозаводск (а вовсе не в Москву), где он долгое время возглавлял местный уголовный розыск и жил после выхода на пенсию.
Впоследствии его
супруга утверждала, что Ленька Пантелеев весной - летом 1922 года несколько раз приходил к ним домой (!), и вел какие-то разговоры с ее мужем. Чекистом, который руководил его поисками!
[800x514]
С. Кондратьев, начальник оперативной группы ГПУ, руководивший поисками Л.Пантелеева
Еще одна загадка, это судьба остальных четверых чекистов, входивших в состав спецгруппы : Сушенкова, Шершевского, Давыдова и Дмитриева. Они, собственно говоря и поймали легендарного налетчика, их подписи значатся под протоколом осмотра тела убитого Л.Пантелеева. Все они в ближайшем времени под разными предлогами были уволены из "органов", а их фамилии не упоминаются даже в серьезной историко- научной литературе. В том числе, в таком солидном издании, как "Чекисты Петрограда" (изд.1987 года).
Интересен и такой факт: в начале 20-х годов в Петрограде орудовало много банд. Но наиболее популярная тогда, из всех выходивших в городе "Красная газета" из номера в номер живописала похождения только одной банды Пантелеева. Делать это партийная газета могла лишь по указанию свыше - другими словами,
городское питерское руководство усиленно "пиарило" Леньку, зачем-то делая из него криминальную "звезду".
Руководил Питером тогда Зиновьев, который очень хотел доказать Ленину ошибочность НЭПа и прогнозировал большие народные волнения. Возможно ему было выгодно погрузить город в страх перед криминалом и вызвать этим народные волнения. Это ему почти удалось.
Ходили даже слухи о том, что Ленька, выполнив спецзадание властей по уничтожению некоторых нэманов, вновь вернулся на службу в органы. Говорили, что его несколько раз видели в коридорах Большого дома, в форме сотрудника ГПУ.
А по Питеру долго ходила легенда, что заспиртованная голова Пантелеева хранится в музее на Литейном, 4. И это оказалось правдой, хоть узнать в ней Леньку уже невозможно.
[500x376]
Не так давно этот "экспонат" был случайно обнаружен на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета...
Инфа и фото (С) разные места интернета. Некоторый материал публикуется впервые.