• Авторизация


Водное поло на ЧМ-2019 (женщины) 11-07-2019 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пишу только о девушках, потому что мужскому турниру я устроил бойкот в знак несогласия с политикой ФИНА. Не должно быть такого, что команда А, рвавшая соперников на всех турнирах по 7-8 мячей и на каждом из турниров занимавшая место выше, смотрит ЧМ по телевизору, а команда Б (с того же континента, что важно) там играет, хотя единственная ее заслуга - это прием самого слабого по уровню соревнования, где раздавалось неадекватное кол-во путевок.

Ну а теперь о более приятном.

Начну с олимпийской квалификации. По большому счету, любой командный игровой вид спорта в плане розыгрыша львиной доли лицензий использует одну из двух схем: либо по итогам главных стартов, либо по результатам отборочных состязаний. К примеру, мужской баскетбол действует по первой системе, а волейбол - по второй.

Ватерполисты также не особо привязывают итоги ЧМ к Олимпиаде. Только победитель квалифицируется в Токио-2020. Правда, может хватить и финала, если соперницей в нем станет сборная США, которая уже отобралась на ОИ через финал Мировой Лиги. Но сборной России о таком варианте думать сложно, ибо без форс-мажора девам предстоит свидание с американками в полуфинале. И, разумеется, оно закончится поражением. 

Формат чемпионата не изменился, он по-прежнему очень прост. 4 группы по 4 команды, из каждого квартета трое лучших продолжат борьбу в плей-офф. Лидер группы напрямую проходит в четвертьфинал, ставшие вторыми-третьими проводят дополнительный матч 1/8 финала.

В общем, если мы хотим решить вопросы с ОИ здесь и сейчас, нужно сливать венгеркам и отправляться в нижнюю половину. Правда, есть нюанс - мадьярки захотят сделать то же самое. Можно еще занять первое место в группе В и надеяться на успех сборной Нидерландов в матче с США - именно команда Страны Тюльпанов ближе всего подошла к победе над вечным фаворитом.

Состав сборной России на ЧМ-2019

Тут есть три спорных момента, и все они подчеркнуты красным.

Тимофеева, Иванова и Соболева - игроки опытные и мастеровитые. Но есть огромная проблема - вновь придется говорить о лузерской психологии. Но не той, которая у ватерпольных мужиков, а с особенностями. Заметить их вы можете, если внимательно посмотрите на статистику игр против американок.

Полуфинал ЧМ-2017 - 1 мяч на троих (из 9 командных).

Финал КМ-2018 - 1 мяч на троих (из 5 командных)

Групповой этап финала МЛ-2019 - 0 мячей на троих (из 7 командных).

Улавливаете суть? Они всю жизнь играли с США, всю жизнь им проигрывали, и на подсознательном  уровне не могут в решающем матче преодолеть многолетний психологический надлом. Когда условная Мария Берснева забрасывает сумасшедший мяч в девятку, их внутренние голоса приобретают интонацию той самой тупой девочки из бородатого анекдота - А ЧО, ТАК МОЖНО БЫЛО?!

А вот молодежь таких комплексов не имеет. Они драли этих американок по юниорам так, что только клочья летели. С чего бы им их бояться, став на пару-тройку лет старше? Но это сборной США для победы достаточно играть, как всегда. Нашим надо - как никогда. И обязательно всем!

Но и польза от "старух" большая. Молодые девчонки могут зарубиться с пиндосками, а потом в первом раунде плей-офф взять и сгореть каким-нибудь испанкам. И в таких тяжелых матчах сильные опытные женщины придадут ту самую долю уверенности и спокойствия, без которых успеха не достичь.

Резюмирую. Если ставить на синицу в руках в виде олимпийских медалей, ЗМС, призовых и мерседесов от Путина, возрастное трио должно оставаться неизменным. В погоне за золотым журавлем как минимум двух придется оставить дома - они все равно отстанут по дороге.

Александр Гайдуков решил начать процесс, отправив на ЧЕ-2018 двух ветеранш. Получилось неудачно: проигрыш по пенальти Греции в четвертьфинале. После чего Соболева тут же вернулась в состав. Оно и понятно - при токийском провале главный тренер первым отправится на плаху. И на эшафоте перед ударом палача даже не позволят выкрикнуть, что это был риск ради олимпийской мечты.

Вторым изменением в сравнении с прошлыми крупными турнирами стало отсутствие Марии Борисовой. Гайдуков очень много ей доверял на ЧЕ-2018, но Маша его полностью завалила. Ни одного гола топовым соперницам, зато два удаления. Больше она в сборной не появлялась - по крайней мере, в окончательном составе, который ездит на соревнования. Тренеру, конечно, виднее, но неужели одна из самых перспективных ватерполисток поколения в одночасье разучилась играть? Звездная болезнь? Затянувшееся празднование олимпийской награды? Тогда почему они проявились только через два года - ведь на ЧМ-2017 Борисова здорово играла и была одной из лучших в команде. Короче, вопросов больше, чем ответов.

Обновилось и вратарская бригада, но это как раз логично. Анастасия Верхоглядова получала шанс в финале МЛ-2019 и воспользовалась им чуть менее, чем никак. Дублершей Анны Карнаух станет Евгения Головина. Но таланта и спортивной наглости у Дженнифер хватит и на то, чтобы вскоре вытеснить из рамки многолетнего основного голкипера сборной.

Расписание матчей ЧМ

Игры россиянок покажет Матч-ТВ, но лично я купил Фина-ТВ на период ЧМ. Во-первых, хочется посмотреть и матчи конкуренток, во-вторых, Симонова я не выдержу...

Болеем за наших!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Водное поло на ЧМ-2019 (женщины) | Новое_Дениск0 - Логово морального урода (дети до 16-ти не допускаются) | Лента друзей Новое_Дениск0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»