Посмотрел я таки "Сталинград". ФТРИДЭ, едрить его в качель!
Наверное, хорошо, когда пройдёт ещё лет двадцать, поколение абсолютно сменится, и станет эта война наподобие Отечественной 1812 года - чем-то таким костюмированно-патриотическим. Ну, а пока приходится довольствоваться тем, что есть.
Бегают по разрушенному городу пять с половиной савецких соллат. Каждый - абсолютный Брюс Уиллис с тремя буквами сэ, хоть сейчас звезду Героя вешай. А того, кто в герои не метит, попросту расстреливают. Ага, именно так. Вот сказал матрос - хорошо с вами, но мне надо бы свою часть найти, так что пошел я - его тут же и шлёпнули из винтовки. Во така фигня.
Охраняют, значит, типа невгребенно важный дом. Охраняют здорово, причем за три дня так и не пытаются ни разу выйти на связь с командованием, чтоб узнать дальнейшие указания. Ну и правильно, нахер оно надо, только лишняя морока.
Кстати, о командовании. Советского в фильме нет. ВООБЩЕ. Всё верно, когда есть столь героические люди, зачем ими командовать?
А немецкий капитан, ведя рядовую группу штурмовать рядовое здание, толкает солдатам для мотивации такую речугу - ну просто аки Александр Македонсков при Гавгамелах, вместо того, чтобы по сто грамм шнапса влить каждому, и вся любовь.
Да, любовь... Там две любовных линии, обе вторичны, и в обоих случаях как-то не получается сказать "верю". Нежная любовь немецкого офицера к русской Маше, за которую он готов мстить всем и каждому - ну да, то-то гуманная нация и была образцом поведения с нашими женщинами в то время. Хотя, вдруг влюбился реально человек, с кем не бывает? А советская "общая" Катя - ни дать, ни взять, Белоснежка из бондарчуковской же "9-й роты", только более чистая душой - великая война же, нельзя трогать святое.
Лучший момент, чтобы в голос заржать - это когда немецкий хауптман приводит пленного русского офицера в штаб полка на допрос - и у нашего ВНЕЗАПНО оказывается нож, которым он закалывает полковника. Странно, что он не достал из штанов пулемет или гаубицу. Про то, чтобы пленных неплохо бы связать или хотя бы обыскать, просто промолчу.
Короче, с точки зрения достоверности, даже лютейшая американская клюква "Враг у ворот" имеет больше положительных моментов.
Но есть и плюсы. Весьма неплохая игра актеров и абсолютно блистательная, без дураков, операторская работа.
В общем, смотреть серьезно сие творение решительно невозможно, но для 17-летних девушек, думающих, что Сталин - это такой царь мохнатых времён, которым по объективным причинам уже некому рассказать быль о той войне - прекрасная возможность всплакнуть из-под запотевших тридэ-очков. Чем, собственно говоря, рядом со мной сидевшая троица и занималась.
На выходе - классическое военное кинцо от младшего бондарчонка. Фантазии на заданную тему. Ровно то, что я и ожидал.
Тут и сказочке аминь,
пошёл в кассу - деньги вынь.