• Авторизация


Горное безумие на Зеленом континенте 08-09-2017 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собственно чемпионат мира по маунтинбайку уже перевалил через экватор. Разыграли медали в эстафете, выступили юниоры и молодёжь, но я напишу только о двух олимпийских комплектах медалей, которые завтра оспорят соискатели в дисциплине "кросс-кантри".

Женщины

Думаю, что читатели, которые хотя бы краем глаза следили за мировым маунтинбайком, помнят три фамилии - ВлощовскаКалентьева и Пендрель. Именно эти дамы отличались стабильностью, высочайшим уровнем мастерства и олицетворяли собой женский горный велосипед последних лет десяти. Увы, время не стоит на месте - и в последние годы эти признанные звёзды всё чаще оказываются чужими на празднике большой спортивной жизни. Нет, раз в сезоне они способны выстрелить и побороться даже за победу, как, например, на Олимпиаде в Рио. Но держать стабильно топовый уровень, попадая в призы практически на каждом этапе Кубка мира, они уже не способны.

Кто же та молодая шпана, что собирается стереть заслуженных людей с лица земли? Прежде всего - это украинка Яна Боломоина. Я уже на прошедшей Олимпиаде называл её в качестве теневого фаворита, но тогда украинская гонщица, хоть и приехала на Игры в ранге бронзового призера чемпиионата мира, справиться с нервами не смогла и вовсе осталась без наград. В этом сезоне Беломоина не слезает с пьедесталов этапов Кубка мира, выиграв его общий зачет и по праву получив Хрустальный Глобус. Наверняка Яна захочет разменять бронзу ЧМ-2015 на более высокую награду.

[показать]

Фаворит №2 - швейцарка Иоланда Нефф. Двукратная обладательница Кубка мира обладает фантастической выносливостью и способна без устали атаковать едва ли не на всех подъемах, каких только можно. Мало сомнений, что в своём привычном стиле Нефф поведет и гонку на чемпионате мира. С самого старта Нефф начнёт дергать группу, пытаясь уехать  от соперниц. Не получится уехать с первого раза - будет пробовать во второй, третий, четвертый и так далее. Если противницы смогут усидеть на колесе кудрявой блондинки до самого финиша, там уже Иоланде будет крайне неуютно. Правда, чтобы усидеть, надо иметь огромный запас сил, причем, как физических, так и волевых. Например, на последнем этапе Кубка мира усидеть за Нефф не удалось даже Беломоине.

А что же олимпийская чемпионка Дженни Риссведс? А ничего. Шведке явно слава, обрушившаяся на неё после Рио, хорошенько ударила в голову. Этот сезон она больше занималась руганью с национальной федерацией и рекламными конрактами. На последнем этапе Кубка мира Риссведс с трудом в топ-30 заехала, отстав от победительницы больше чем на 10 минут. В конце концов вся эта катавасия закончилась тем, чем и должна была - снятием с чемпионата мира по причине разногласий с федерацией по одному из контрактов с экипировщиком. Впрочем, участие шведки в её нынешней форме ничего бы турниру не дало, за исключением дополнительного громкого имени.

Что касается Ирины Калентьевой, то она по ходу сезона была на пути к своей лучшей форме. К сожалению, так же активно атаковать подъемы, как она делала это раньше, Ирине не удается - тут удержаться бы за лидерами. И это неудивительно - через пару месяцев Калентьевой исполнится 40 лет. И то, что никого за её спиной не появилось - беда всего российского велоспорта. И не только горного - на том же шоссе за Забелинской тоже никого не видать. Если говорить о её перспективах, то все предельно просто. Будет трасса более-менее пологой - у Калентьевой появятся шансы побороться за призы, учитывая её идеальную технику прохождения спусков. Если же профиль дистанции будет напоминать собой синусоиду, Ирину рано или поздно отцепят.

[показать]

Среди претенденток на награды стоит упомянуть уже указанных выше суперветеранов Кетрин Пендрель (37 лет), Маю Влощовску (34 года), немку Сабину Шпитц, которая в этом сезоне "тихарилась", британку Ани Ласт, неожиданно выигравшую один из ранних этапов Кубка мира, а также талантливую норвежку Гунн-Риту Дале. Впрочем, американку Дэвисон я бы тоже не стал сбрасывать со счетов.

Говоря же о второй россиянке Екатерине Аношиной, пожелаю ей для начала закончить дистанцию. А уж если умудрится попасть в топ-20 - будет просто молодчина.

Мужчины

Свергнувший великого Жюльена Абсалона в Рио швейцарец Нино Шуртер продолжает быть лидером и в текущем сезоне. В ранге основного фаворита и победителя общего зачета Кубка мира он приезжает в Кейрнс. Помешать ему победить, если исключить явный форс-мажор вроде прокола, падения или слетевшей цепи, может разве что неожиданный для него ранний отрыв, который увенчается успехом. Но так как вероятность подобного расклада крайне мала, то, скорее всего, Шуртер найдёт какой-нибудь удобный для себя подъемчик, лихо умчит на нём от преследователей и приедет на финиш в одиночестве.

[показать]

Сам Абсалон тоже не собирается вешать велотуфли на гвоздь. Но теперь уже приезжает на старты не в качестве главного претендента на золота, в числе "одних из". За медали он, безусловно, бороться будет, но прогнозировать успешность этой борьбы не возьмусь. Терпеть он, безусловно, умеет, опытом и тактической мудростью он и вовсе с половиной пелотона поделиться может, но, к сожалению, как пела Алла пугачева, фарш невозможно провернуть назад...

В качестве соискателей наград выделю соотечественника Абсалона Жордана Сарру, соотечественника Шуртера Флориана Фогеля (кстати, не исключена командная тактика, особенно от французов) и немца Мануэля Фумича, классно показавшего себя на минувшем чемпионате Европы.

Ну и о россиянах. Точнее, россиянине. Вот как относиться к тому, что спортсмен, всю жизнь пробавлявшийся 20-30 местами в возрасте за 30 ВНЕЗАПНО взял да и поехал на уровне топов? Будь это какой-нибудь норг, даже и думать не стал бы: "Или начал жрать или ТУЕ на астму получил". Но когда это наш соотечественник, хочется надеяться на реализацию скрытых резервов организма. Антон Синцов и на Олимпиаде в Рио уверенно ехал на место в десятке (по прикидкам должен был оказаться 8-9-м), и только злосчастное падение  на первом круге отбросило  его на 13-е место. Нынешний сезон Антон также проводил ударно - несколько мест в десятке сильнейших, бронза на июльском этапе Кубка мира, в одну калитку выигранный национальный чемпионат... 

Тут бы и продолжать прогресс, но случилось несчастье. На тренировке какой-то пьяный дуралей на мотоцикле врезался в Синцова. Чудом обошлось без серьезной опасности для жизни, но рука была сломана. Бывало, конечно, люди и на Гранд-турах со сломанными руками ездили, но в маунтинбайке это исключено. Когда впереди тебя так называемая "тёрка" с камнями и рытвинами, а велосипед напоминает норовистую лошадь, которая только и думает, как бы выбросить седока, шансов что-то показать с переломом руки нет никаких. Антона прооперировали, он восстановился, но пропустил и чемпионат континента, и финал Кубка мира. Не произойди этот этот ужасный случай, я бы назвал Синцова темной лошадкой и претендентом на медали. Сейчас оптимизм придется поумерить. Если Антон заедет в топ-10, я буду доволен. Как, пожалуй, и все болельщики.

[показать]

Соревнования начнутся в 5:00 по Москве женской гонкой, вслед за которой пройдет и мужская.

Онлайн-результаты

Прямая трансляция

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горное безумие на Зеленом континенте | Новое_Дениск0 - Логово морального урода (дети до 16-ти не допускаются) | Лента друзей Новое_Дениск0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»