• Авторизация


ЧМ-2017 по водным видам спорта. Водное поло 11-07-2017 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, можно сказать, что спустя 10 лет российское водное поло вновь полноправно вошло в мировую элиту. Но с двумя оговорками. Первая - что формально сие событие произойдёт не 17 июля, а уже состоялось два года назад в Казани. Вторая - что полновесным возвращением станет только попадание двумя командами на Олимпиаду в Токио-2020. Ответ на первое возражение лежит на поверхности - в Казань ватерполисты попали исключительно на правах хозяев. Что же до второго, то, по сути, так оно и есть. Либо олимпийская путевка, либо совместный медальный успех на ЧМ позволит смотреть в будущее  со спокойной душой. Но до этого пока путь неблизкий.

Мужчины. Не женой единой

[показать]

Состав: Виталий Стаценко (в), Николай Лазарев, Егор Васильев, Никита Деревянкин, Алексей Бугайчук, Артём Ашаев, Даниил Меркулов, Иван Нагаев, Иван Сучков, Дмитрий Холод, Сергей Лисунов (к), Роман Шепелев, Виктор Иванов (в).

Я, наверное, уже порядком всех задолбал пиаром наших ватерпольных парней, который никак не подтверждается должными результатами. Но все же по-прежнему продолжу катить камень, как Сизиф на гору. У этой команды есть потенциал. Нет, ну правда. Но он может нивелироваться - и, к сожалению, это весьма вероятно в силу целого ряда причин.

Причина раз - тренерская. Не секрет, что тренерская чехарда ещё ни на одной команде не складывалась позитивно, не стали исключением и ватерполисты. За последние годы отпечатки пальцев на руле от старой телеги оставили, наверное, все возможные соискатели, но особых подвигов совершить не смогли. Больше других добился Эркин Шагаев, но и его время истекло после провала в олимпийском отборе. Нынешний год начался традиционно - назначение нового-старого наставника (на этот раз Карабутова), лестные отзывы от федерации - и досвидос через месяц (кандидат не устроил президиум ФВПР). Сергей Евстигнеев получил приставку и.о. Хотя он должен был в этом качестве всего месяц (с марта по апрель), но в итоге  с приставкой и.о. провел финал Мировой Лиги и с ней же поедет на ЧМ. Причина проста - кандидаты на пост не успели правильно оформить конкурсные заявки ни за месяц, ни за два, ни за три. Это российское водное поло, детка!

Евстигнеев провалился с командой на домашнем ЧМ и вот нежданно в руки попал второй шанс. Честно - я очень хочу, чтоб у него всё получилось. А то шутки, что самое хорошее в нём - это его жена (трёхкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина), уже несколько приелись.

Причина двас - ветеранско-психологическая. Лузерство находится в крови всех ватерполистов России старше 26 лет. Они банально не видели ничего другого и не представляют себя в иной роли. Они совсем не бездари, но никогда, ни при каких обстоятельствах я бы не доверил им решающий матч и решающий мяч. Они обязательно промажут (или пропустят, если речь о голкипере). Ибо нет психологии победителей (просто взяться неоткуда), зато сколько угодно психологии неудачников. Чем меньше таких в команде (в идеале - нуль), тем лучше. В Будапеште таких  игроков будет три с половиной (Алексей Бугайчук хоть по факту и ветеран, но является тем самым исключением).

Причина трис - вратарская. Т.к. в рамке у нас яркий представитель поколения лузеров, то в самый важный момент будет грустно. Я бы рискнул и поставил в основу Стаценко. Да, парню 19 лет. Да, без опыта игры на таком уровне. Но, блин, он здоровый, наглый и призер ЮЧМ! Даёшь Витальку в рамку!

Но Евстигнеев этого не сделает, ибо причина раз.

Соперники на первом этапе и время матчей (московское): Япония (17 июля, 22:30), Хорватия (19 июля, 14:30), США (21 июля, 13:30)

Кратко по раскладу. Японию худо-бедно обыграем, хорватам на 99% проиграем. С американцами фифти-фифти, но это и не особо важно, так как крестуемся с группой смерти в виде Греции, Испании и Сербии. Если достанутся чемпионы Европы, мира и ОИ - это сразу гроб, с остальными можно бороться. По сути, это и будет самый главный  матч турнира. Попадание в четвертьфинал станет огромным успехом.

Главные фавориты - Сербия, Хорватия, Венгрия, Италия.

Женщины. Техника, страсть и никаких женских спортов!

[показать]

Состав: Анастасия Верхоглядова (в), Вероника Вахитова, Екатерина Прокофьева (к), Эльвина Каримова, Мария Борисова, Ольга Горбунова, Алена Сержантова, Анастасия Симанович, Анна Тимофеева, Татьяна Толкунова, Евгения Иванова, Дарья Рыжкова, Анна Карнаух (в).

Думаю, у многих в памяти феерический бронзовый матч Олимпиады в Рио. Постоянная погоня, последняя секунда основного времени, влетающий в угол мяч после броска Анастасии Симанович, сумасшедшая серия пенальти, летящий в воду тренер - и слёзы счастья... Прошёл всего один год, а у Александра Гайдукова и его подопечных уже совсем другие аппетиты. Рулевой сборной России в кратчайший срок производит работу по выполнению хрущёвского наказа - "Догнать и перегнать Америку!". Рецепт предельно прост - быстрее их никогда не поплывем, сильнее их никогда не бросим. Значит, упор нужно делать на культуру паса и индивидуальную технику - чтоб один в один любая наша могла обыграть любую соперницу, и тогда либо прорыв, либо фол. Наверное, в столице Венгрии осуществить лозунг 50-60-х пока не удастся, но это уже совсем не те 7-8 мячей, которые девушки регулярно получали ещё год назад. Например, в финале Мировой Лиги американки, приехавшие практически полностью золотым олимпийским составом, едва унесли ноги, победив с минимальным отрывом - 13:12.

Но есть и минус - у команды внезапно проявилось то, что было ей совершенно не свойственно. А именно - "женский спорт". Коллективный маразм в течение долгого времени, когда у игроков что в воде, что у бортика образуется полнейшее отсутствие всяческого присутствия. Тот же самый финал Мировой Лиги, полуфинальная игра с Канадой. Три четверти девы уверенно разбирались с кленовыми, а в четвёртой словили 0-4 (видимо, вспомнили, как их старшие подруги десятилетиями от канадок огребали) и отправились играть за бронзу. Если это такая болезнь роста, я готов её потерпеть ради будущих побед над лучшей командой планеты.

Соперники на первом этапе и время матчей: Греция (16 июля, 22:30), Австралия (18 июля, 18:30), Казахстан (20 июля, 13:10).

В группе россиянкам достаточно занять место не ниже второго, чтобы гарантированно не играть в первом раунде ни с хозяйками, ни с очень сильной Голландией. Это девчонкам вполне по силам, но лучше бы обыграть австралиек (которые по сезону не впечатляют) и напрямую выйти в четвертьфинал. В случае удачного завершения очной встречи, в 1/4 финала наши, скорее всего, сыграют с кем-то из тройки Италия/Китай/Испания. Скажем так, не смертельно с разной степенью вкусности. Ну а в медальных матчах уже будем посмотреть.

Фавориты - США, Венгрия, Россия, Голландия, Австралия.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧМ-2017 по водным видам спорта. Водное поло | Новое_Дениск0 - Логово морального урода (дети до 16-ти не допускаются) | Лента друзей Новое_Дениск0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»