Наконец-то! Лично для меня в Международный женский день стартует самый интересный и с нетерпением ожидаемый зимний чемпионат мира. В испанской Сьерра-Неваде вскоре начнут увозить (свободным стилем, ага) медали разной степени драгоценности во все концы света. Вряд ли, конечно, какая-то из этих медалей уедет в Уганду, которая будет представлена единственным сноубордистом. Правда, живёт и тренируется он в США, да и в активе уже имеет участие в Универсиаде-2017, поэтому рекорд венесуэльского лыжника по количеству вызванного смеха не будет превзойдён. Ну а я, в свою очередь, хочу понадеяться, что самое скучное событие чемпионата уже состоялось. Церемония открытия турнира по виду спорта, который изначально под собой подразумевает молодость, энергию и полную отвязанность, получилась унылой до скулосведения. В течение двух часов говорящие головы в пиджаках и галстуках, в способности доброй половины из которых держаться на лыжах или сноуборде возникают большие сомнения, убеждали друг друга, а в основном себя в том, какой замечательный чемпионат они проведут. Что ж, их бы устами... В общем, хватит ходить вокруг да около, а то я становлюсь похожим на обладателей этих прекрасных дорогих пиджаков и не менее прекрасных вечерних платьев. Итак, что же нам готовит 2-й Объединённый чемпионат мира по фристайлу и сноуборду?
Примечание - красным выделены олимпийские дисциплины.
Могул (фристайл). Квалификация - 8 марта, 11:00 (здесь и далее - время московское) - женщины, 13:10 - мужчины. Финалы - 16:00.
Парный могул. Квалификация - 9 марта 12:25. Финалы - 14:00.
Состав сборной России - Егор Ануфриев, Андрей Махнев, Сергей Шимбуев (?), Максим Михайлов (?), Евгений Гедрович (?), Регина Рахимова, Марика Пертахия.
Мне часто придётся начинать с данной фразы рассказ о том или ином виде программы. Звучит она так - к сожалению, [показать]из-за тяжелой травмы сборная России потеряла своего лидера. Призёр ОИ-2014 и ЧМ-2015 Александр Смышляев разорвал связки, и эта травма мало того, что выбросила целый сезон, так ещё и помешает ему наработать прыжковую базу перед грядущей Олимпиадой. А его "Смыш твист" так и останется в официальных документах ни разу не исполненным. В отсутствие Смышляева надеяться на медали нам не приходится. За все проведенные этапы КМ у российских могулистов всего пара выходов в финал (по одному у Максимова и Ануфриева). Если россияне на чемпионате мира смогут пройти квалификацию и попасть в число 18 финалистов, это уже можно посчитать успехом. Вдобавок "когда верстался номер" я увидел в стартовом листе фамилию нашего юниора Гедровича, неплохо выступавшего в этом сезоне на Кубке Европы и не увидел Максимова и Шимбуева, находившихся в официальной заявке на ЧМ. В чём дело? А хрен его знает! Так или иначе, эта замена (если она есть) слов, сказанных выше, не отменяет. Главными фаворитами чемпионата видятся многократный обладатель Хрустальных Глобусов, вице-чемпион Сочи и большой любимец судей Микаэль Кингсбери из Канады, суровый австралиец Мэтт Грэм, а также два француза Бенджамин Каве и пока ещё действующий чемпион мира Антони Бенна. Ностальгирующие по Советскому Союзу могут поболеть за Дмитрия Райхерда из Казахстана, который имеет совсем не призрачные шансы взойти на пьедестал в Сьерра-Неваде. Прогноз высшего результата: Ануфриев 20-е место.
В отличие от парней, Пертахия и Рахимова попадать в расширенный финал просто обязаны, а хотя бы одна из них должна проходить и в финал большой. Что касается возможных притязаний на медали, то здесь всё сложно. Объективно Рахимова сейчас где-то 4-8 могулистка мира. А соответственно, чтобы попадать на подиум, нужно не только самой выступить блестяще, но и ждать ошибок соперниц. В соперницах - главная фаворитка турнира австралийка Бриттани Кокс, француженка Перрен Лаффон, а также знаменитое сестринское трио (но не тройняшки) Дюфур-Лапуан. Прогноз: Рахимова 5-е место.
Слоупстайл (сноуборд). Квалификация - 9 марта, 11:20 (мужчины), 14:35 (женщины). Полуфиналы - 11 марта, 11:40. Финалы - 14:00.
Состав сборной России: Влад Хадарин, Антон Мамаев, Михаил Матвеев, Анастасия Жукова, Елена Костенко, Софья Федорова.
Королевская дисциплина мягкого сноуборда. Потому что объединяет в себе всё лучшее из всех трёх видов программы. Объединяет в самом прямом смысле - в официальных документах ФИС прописано, что пайп может быть одной из секций трассы для слоупстайла. И не только может быть, а и является, например, на этапе КМ в Чехии. Развитие слоупстайла идёт такими стремительными темпами, а классных сноубордистов появилось такое большое количество, что ещё несколько лет назад было ясно - старая система судейства себя изжила. Арбитры порой ставили баллы откровенно с потолка, а разброс оценок у разных судей составлял 15 баллов, а иногда и больше. И вот перед нынешним сезоном свет увидела новая система судейства, к созданию которой, кроме лучших технических специалистов со всего мира, приложил руку и сам гений сноуборда Шон Уайт, несмотря на то, что сам он уже давно не участвует в соревнованиях по слоупстайлу.
Итак, в чём же она заключается? Рассмотрим это на примере.
Итак, Себ Тутс в лучшей попытке накатал на 84.81. Из чего сложилась эта сумма. Как известно, трасса в слоупстайле состоит из шести секций. Три джиббинговых (где спортсмены скользят по перилам) и три прыжковых. С появлением НСС каждую из секций стали оценивать одинаково. И это стало прорывным, потому что раньше на умение скользить практически не смотрели, отдавая пальму первенства прыжкам (ничего не напоминает?). Так вот, теперь исполнение на каждой из секций несколько арбитров оценивают от 1 до 10 баллов, средняя оценка идет в зачёт. Сумма баллов на всех секциях умножается на коэффициент 0.6 и уже остается неизменной. Как видим, исполнение элементов занимает в общей сумме долю 60%. Вторая часть - это так называемый Overall Impression. Иначе говоря - компоненты. Ставят их за вау-эффект, а в реальности - за пондус атлета. Что характерно, на "компоненты" больше влияют прыжковые элементы. Т.е. если спортсмен за джиббинг получил 27 баллов, а за прыжки - 18, во второй оценке он получит существенно меньше, чем если бы 18 набрал на джиббинге, а отпрыгал на 27 (и ещё раз - ничего не напоминает?). Сама же оценка за OI складывается так -каждый судья выставляет свои баллы от 1 до 100, а средняя оценка потом умножается на коэффициент 0.4. Т. е. удельный вес "компонентов" равен 40%.
Если по судейскому вопросу все заинтересованные лица худо-бедно договорились, то вот по финансовому - никак. В [показать]очередной раз ЧМ и X-Games совпадают по времени и в очередной раз топовые сноубордисты из-за океана выбирают гораздо более коммерчески привлекательные Всемирные экстремальные игры, а первым номером от Канады едет в реальности пятый в национальном рейтинге. Нет, конечно, некоторые суперзвёзды предпочли чемпионат мира, например, бельгиец Зеппе Смитс или финн Вилле Паумола, но в целом от отсутствия сильнейших очень-очень грустно. Вдвойне грустно из-за того, что россиянам на данный момент уже не нужны тепличные условия, чтобы бороться за призовые места.
Хотя бы потому что Хадарин и Мамаев владеют суперсложным контентом. Владеют - это не разок прыгнул квад на тренировке и потом заинстаграмил всем ленту, а регулярно выкатывают на соревнованиях самого высокого ранга. И даже Миша Матвеев, который, оставаясь мастером джиббинга, не мог покорить четверной прыжок, сумел взять эту планку (правда, пока, как сказано выше - на тренировке и в инстаграмме). Поэтому даже будь абсолютно все топовые атлеты в Испании, они бы смело претендовали на финал. Ну а уж в облегченном составе сам бог велел. Прогноз: Хадарин 6-е место.
А вот девчонкам будет сложно даже без Гассер, Андерсон, Марино и иже с ними. Выход в финал будет чудом. Прогноз: Федорова 16-е место.
Акробатика (фристайл). Квалификация - 9 марта, 18:15 (женщины), 21:00 (мужчины). Финал - 10 марта, 21:30.
(Об этом напишет Граф_Ланкастер)
Хафпайп (сноуборд). Квалификация - 10 марта, 11:20 (женщины), 13:45 (мужчины). Финалы - 11 марта, 22:00.
Состав сборной России: Никита Автанеев, Максим Суйков.
Здесь отчасти верна ситуация, которая сложилась в слоупстайле. Многие топовые спортсмены из-за океана не почтут своим присутствием мировой чемпионат, например, двукратный олимпийский чемпион Шон Уайт. Зато мы сможем насладиться мастерством бывшего соотечественника и действующего олимпионика в этой дисциплине Юрия Подладчикова. Наверняка Айпод после не слишком удачного выступления на ЧМ-2015, куда он приехал травмированным, жаждет реванша. К сожалению, нынешние наши соотечественники не смогут блеснуть даже в облегченном режиме сопротивления. Ни разу за все времена российский пайпер не проходил в финал, и нет никаких предпосылок, что это случится в Сьерра-Неваде. Прогноз: Автанеев 21-е место.
Кросс (сноуборд). Квалификация - 10 марта, 12:20 (мужчины), 15:30 (женщины). Финалы - 12 марта, 14:00.
Смешанная эстафета - 13 марта, 14:00.
Состав сборной России: Николай Олюнин, Даниил Дильман, Александр Гузачёв, Андрей Анисимов, Кристина Пауль, Мария Васильцова, Юлия Лаптева.
Год назад Олюнин почти весь сезон на равных боролся с Пьером Волтье за Хрустальный Глобус и лишь в концовке его [показать]обидчик времен Сочи оказался сильнее. В нынешнем сезоне у Олюнина нет ни одного призового места на этапах КМ, нет даже выходов в финал. В Испании он также всегда выступает крайне неудачно. Но вот именно это почему-то вселяет в меня уверенность. Потому что по всем раскладам он должен был забирать ЧМ-2015, в котором блистательно прошел квалификацию, с легкостью прошел 1/8, ехал в четвертьфинале с колоссальным отрывом, на секунду потерял концентрацию - и досвидос. Может я просто выдаю желаемое за действительное, но есть ощущение, что в Сьерра-Неваде он будет предельно собран (насколько вообще можно говорить о собранности в отношении этого отморозка) и выдаст свой лучший результат. Поэтому я похулиганю. Прогноз: Олюнин 1-е место.
В нашей женской команде есть два человека уровня топ-10, которые, если сложатся звезды, могут и на финал претендовать. Но пока, думаю, в главном заезде будут другие герои - лучшая кроссистка планеты Ева Самкова, стремительно прогрессирующая итальянка Мойоли, неувядающая американка, главная неудачница Олимпиад Линдси Джакобеллис из США и... мне бы хотелось видеть болгарку Жекову. Васильцова на последнем этапе КМ очень сильно ударилась головой о склон и сотрясение мозга было обеспечено. До этой неприятности я бы поставил Машу выше всех наших, но теперь думаю по-другому. Прогноз: Пауль 7-е место.
Пока неолимпийская (учитывая тенденцию, думаю, что уже в Пекине-22 станет таковой), но суперзрелищная эстафетная дисциплина станет гвоздём программы. Три из четырёх участников известны заранее, вопрос лишь по второму парню. В целом же наша четвёрка довольно крепкая. Победить будет очень тяжело, но на призовое место россияне претендовать могут. Прогноз: 3-е место.
Параллельный гигантский слалом (сноуборд). Квалификация - 14 марта, 11:00. Финалы - 15:00.
Параллельный слалом (сноуборд). Квалификация - 15 марта, 11:00. Финалы - 15:00.
Состав сборной России: Вик Уайлд, Валерий Колегов, Андрей Соболев, Дмитрий Любимов, Дмитрий Сарсембаев, Екатерина Тудегешева, Алена Заварзина, Екатерина Хатомченкова, Наталья Соболева, Елизавета Салихова.
[показать]После изменения правил, когда в угоду телевидению, в плей-офф стали проводить по одному заезду, во-первых, резко возросла важность успешной квалификации, во-вторых, было утеряно право на ошибку. Разумеется, абсолютно одинаково подготовить обе трассы невозможно в принципе, поэтому за редким исключением, в плей-офф мы видим одну и ту же картину. Те, кто лучше прошел квалификацию, выбирают себе трассу и чаще всего побеждают. Так что не будет большим преувеличением сказать, что главные события разворачиваются в стороне от зрительских глаз, ибо квалификации показывают только в рамках ОИ и ЧМ, да и то не всегда. Соперницами наших девушек будут олимпийские чемпионки Юлия Дуймовиц (Австрия) и Патрисия Куммер (Швейцария), японка Томока Такеучи, очень сильно прибавившая в последние два года и новоиспеченная чешская горнолыжница Эстер Ледецка. У мужиков же в качестве противников можно назвать все топ-15 мирового рейтинга. Больше других опасений вызывают австриец Бенджамин Карл и по-новому раскрывшийся в прошлом сезоне болгарин Радослав Янков. Прогноз: Заварзина 1-е место, Соболев 4-е место (а вот будет это олимпийский ПГС или покинувший олимпийскую программу ПС, сказать не могу).
Биг-эйр (сноуборд). Квалификация - 16 марта, 12:05 (женщины), 14:15 (мужчины). Финалы - 17 марта, 21:30.
Состав сборной России - те же, что и в слоупстайле.
Вспоминаются разговоры двухлетней давности. Основная мысль звучала так: "Англосаксонское лобби отобрало у нас [показать]считанные медали в параллельном слаломе и пропихнуло популярную за океаном дисциплину, в которой россиянам сложно бороться с сильнейшими". Прошло чуть менее двух лет. На этапах КМ 2016-17 у России в параллельном слаломе одно попадание на подиум, в биг-эйре - два, причем завоёванных разными людьми. Спрашивается, чьё лобби что пропихнуло?
Ко времени начала соревнований в биг-эйре уже закончатся X-Games, поэтому некоторые топовые спортсмены, участвующие в соревнованиях в Лиллехаммере, успеют заявиться и на ЧМ. Например, о таком решении уже объявила победитель общего зачета КМ в биг-эйре Анна Гассер. Возможно, подтянутся и другие райдеры. Но пока основным претендентом на победу видится всё тот же Зеппе Смитс. Как я уже говорил, по контенту россияне никому не уступают, а стабильность Антона Мамаева, практически на всех этапах выходившего в финал, впечатляет. Хоть и уступает он Хадарину в максимальном результате этого сезона, я все же поставлю на него. И тоже схулиганю. Прогноз: Мамаев 2-е место.
У девушек шансы на попадание в финал в биг-эйре побольше, чем в слоупстайле, но фаворитками их точно не назовёшь. Прогноз: Жукова 12-е место.
Кросс (фристайл). Квалификация - 18 марта, 12:30 (мужчины), 14:00 (женщины). Финалы - 16:45.
Состав сборной России: Семен Денщиков, Игорь Омелин, Егор Коротков, Кирилл Меренков, Анастасия Чирцова, Виктория Завадовская, Екатерина Мальцева, Майя Аверьянова.
К сожалению, из-за тяжёлой травмы сборная России потеряла своего лидера. Для Сергея Ридзика, получившего от ФИС в прошлом сезоне приз "Открытие года", в этом году соревнования закончились. Пока что он даже не возобновлял тренировки, потому что с таким повреждением, как у него, необходим покой. Определенные надежды были на победителя финального этапа КМ прошлого года Семена Денщикова, но у него прогресс как-то застопорился. Коротков только восстановился после травмы локтя, но и в лучшем состоянии он воображение не потрясал. Возможно, упавшее знамя подхватит Омелин, сотворивший не так давно сенсацию, когда на шведском этапе КМ заехал в призы, каждый раз начисто проваливая старт? Прогноз: Омелин 14-е место.
К сожалению... ну, вы поняли. Софья Смирнова, кресты, год вне спорта. Все остальные наши кроссистки далеки от её уровня. Из них в финалы попадает одна Чирцова, да и то лишь из-за очень маленькой конкуренции вдали от топ-10. Прогноз: Чирцова 13-е место.
Хафпайп (фристайл). Квалификация - 16 марта, 18:15 (женщины), 20:45 (мужчины). Финалы - 18 марта, 22:10.
Состав сборной России: Роман Егоров, Павел Чупа, Валерия Демидова, Елизавета Чеснокова, Полина Ангцева.
Слоупстайл (фристайл). Квалификация - 17 марта, 11;30 (женщины), 13:45 (мужчины). Финалы - 19 марта, 14:00.
Состав сборной России: Денис Некрасов, Лана Прусакова, Анастасия Таталина.
Про эти виды я ни черта не знаю, поэтому если вдруг наши чего-то там сотворят, будем разбираться вместе. Но они не сотворят.
Официальный сайт турнира (довольно тормозной, да и особо интересной информации на нём нет).
Также все финалы будут показаны на Евроспорт Плеере, а некоторые из них на Евроспорте.