Завтра во Франции стартует юбилейный, 25-й чемпионат мира по гандболу. А спустя день на паркет выставочного зала в городе Нант выйдет российская сборная, которая начнёт свой турнирный путь игрой со сборной Японии. Нашу команду называют клубом для тех, кому за тридцать. Но не стоит винить тренерский штаб, не торопящийся с омоложением. Они бы с удовольствием выпустили на площадку стаю молодых и голодных волков, готовых загрызть соперника и взвыть над телом поверженного супостата победную песнь оборотня. Да только вот беда - перевелись они в нашенских лесах, хоть заповедную зону в Ставрополе для Дашко, да в Кунцево для Шаркова объявляй, а то ведь повяжут браконьеры чеховские и поминай как звали. Это в женской сборной к нашему великому счастью, есть два бриллианта, которые рождаются раз в 20, если не в 50 лет (и то Трефилов на недостаток талантов посетует), а у мужчин я даже про Черноиванова зарекусь говорить, что для него ЧМ-2017 станет последним турниром. Не удивлюсь если через год в Хорватии придётся вновь прибегнуть к его услугам, ведь свои 5 минут Саша всегда отбегает, а сам Торгованов сыграть в линии не сможет - старая травма ноги. А вот карьера Льва Воронина в качестве тренера сборной прервётся наверняка - по окончанию чемпионата он переходит на административную работу, став техническим директором ФГР.
Группа у нас сложная, но проходимая. Франция под домашний чемпионат собрала свой олимпийский состав, половина из которого после турнира собирается заявить о прекращении игры за сборную или, по крайней мере, решит взять паузу в выступлениях за национальную команду. По идее, хозяева должны становиться первыми в группе. За второе место борьбу поведут 4 команды - Польша, Норвегия, Бразилия и, надеюсь, Россия. Как видим, кто-то из соискателей закончит свой путь уже после группового этапа. Японцы видятся беспросветными аутсайдерами, но возможен вариант, когда именно они решат, кто станет лишним на празднике большой гандбольной жизни. Встанет фаворит не с той ноги, потеряет в матче с самураями очки - и поди их потом добери во встречах с прямыми конкурентами.
Состав сборной России:
Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»), Вадим Богданов («Азоты», Польша). На позиции стража ворот проблем быть не должно. Виктор Киреев блеснул на прошлогоднем ЧЕ и сразу уехал в Европу (Україна - це Європа!), ныне успешно играет в Лиге Чемпионов. Павленко стал основным вратарем "чехмедов", Богданов выступает на своём уровне в далеко не самом слабом чемпионате. Основным вратарем будет, конечно, Виктор.
Правые крайние: Дмитрий Ковалев («Чеховские медведи»), Даниил Шишкарев («Вардар», Македония). Никаких вопросов. Два сильнейших игрока России на данной позиции. Шишкарев начнет турнир в основе, главное, не терять голову на последних секундах, как год назад со шведами, а то однофамилец не поймет.
Правые полусредние: Дмитрий Киселев («Университет-Нева»), Сергей Шельменко («Мотор», Украина). У нашего опытного игрока, блеснувшего на ЧЕ-2017, появился молодой сменщик из клуба, который тренирует наставник сборной России. Совпадение? Не думаю!
Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Висла», Плоцк), Павел Атьман (БГК им.Мешкова, Белоруссия). Вот когда хорошо, тогда хорошо. Два классных плеймейкера - взрывной технарь Житников и суровый боец Атьман, который при случае может сыграть и на позиции полусреднего.
Левые полусредние: Александр Шкуринский (СКИФ), Азат Валиуллин («Лемго», Германия), Александр Деревень («Вардар», Македония), Сергей Горбок («ПИК Сегед», Венгрия). Не могу сказать, что наши решили взять на левом фланге количеством - тут и с уровнем игры порядок. Горбок переживает 1125-ю молодость, Деревень восстановился после разрыва крестов, только что вышедший из юниоров Шкуринский - наше будущее, ну а на Валиуллина мы наконец-то сможем посмотреть. А то столько говорят о нём, а в результате то лапы ломит, то хвост отваливается.
Линейные: Александр Черноиванов («Чеховские медведи»), Глеб Калараш («Мотор», Украина), Михаил Чипурин («Иври», Франция). Боль моя, ты покинь меня... Вот где слёзы, так это в линии. Не от хорошей жизни Черноиванова, которому сразу после чемпионата стукнет 38 годков, приглашать приходится. После того как получил тяжелейшую травму Лев Целищев, у нас мало того что оставшихся линейных, что называется, кот наплакал, так и Чипурин, и Калараш тяготеют к атаке. Короче говоря, в центре обороны у нас будет дырища, и тут уж не заштопать её, хорошо бы просто срам прикрыть, иначе разорвут супротивники, ой, разорвут.
Левые крайние: Игорь Сорока («Мотор», Украина), Тимур Дибиров («Вардар», Македония). Если кратко - о такой паре на левом краю мечтает абсолютно любая сборная мира.
Да начнется битва!
Цветное расписание всех групп и матчей чемпионата
Расписание трансляций группового турнира на различных телеканалах (спасибо Евгению!)
В общем, если хотите посмотреть не только игры сборной России, залезайте на сайт BeIN Sports и прикидывайтесь шлангом Францией, Канадой, Испанией или Индонезией с помощью проксей. Можно и Германией - у них внезапно возник какой-то косяк с ТВ-правами, поэтому для немцев на каналах телесети также трансляции должны быть доступны бесплатно.
Официальный сайт турнира (тормозной и неудобный)
Страница турнира на сайте IHF (тормозном и неудобном)
Успеха нашим парням!