Предлагаю вашему вниманию интервью с чемпионкой мира 2013 года. В "Спорт-Экспрессе" есть усеченный вариант, где присутствуют вопросы только о грядущем ЧЕ, а здесь выложена полная версия.
- Яна, ещё два года назад Вас знали только специалисты, а сейчас Вы чемпионка мира. Как считаете, что помогло выйти на новый уровень?
- Чемпионка мира, да. И всё равно мало кто знает. У нас не такой популярный вид спорта, как легкая атлетика или гимнастика. Можно подойти к кому угодно на улице и спросить: "Кто такая Татьяна Логунова?" - и в ответ увидеть непонимающий взгляд. А она ведь двукратная олимпийская чемпионка. Что касается меня, думаю, я наконец поверила в себя. Что могу сражаться на международном уровне. И даже побеждать. Ведь в том сезоне я выиграла еще и этап Кубка мира. И еще вера моего тренера (Юлия Гараева - прим. Д.К.), который не переставая, повторял, что я один из лучших фехтовальщиков мира. Просто еще не пришло мое время.
- После победы на ЧМ насколько сильно изменилась Ваша жизнь?
В общем, ничего не изменилось. Только раньше вернули с отдыха, который я планировала заранее, со словами: "Ты теперь член сборной. Мы рассматриваем тебя на Олимпиаду в Рио. Не профессионально так долго отдыхать". Пришлось вернуться на две недели раньше (смеется).
- Обычно второй сезон топ-уровень сложнее удерживать, чем в первый. Почувствовали Вы это на себе?
- Было такое. Когда я половину сезона не могла показать достойный результат и не попадала в команду. Начала сильно нервничать, думать, что напрасно я решила, что способна сражаться на высоком уровне. Что в том сезоне мне просто повезло. И как всегда на выручку пришла мой тренер. И она опять напомнила, кто я и что мы сможем. И после у нас был большой выезд в Европе, откуда я с двух турниров привезла личное серебро и золото в команде.
- Ваш муж тоже фехтовальщик. Не ревнует он к Вашим титулам?
- Мой муж (Игорь Запоздаев, бывший член сборной России по рапире - прим. Д.К.) полностью поддерживает меня во всем. Сейчас он тренер и живет заграницей. Реализовывает себя как тренер. И ему это нравится. Говорит, что когда фехтуют его ребята, ощущение , что это ты сам на дорожке. И адреналина больше.
Мы часто созваниваемся. Игорь часто повторяет, что верит в меня. И когда у меня появляется хоть маленькое сомнение, он всеми силами старается его развеять.
- Какие задачи ставите себе на ближайший ЧЕ во Франции?
- В первую очередь, хочу показать личный результат. Встать на ступеньку пьедестала. Не обязательно золото. Любая медаль. Это ведь только начало. Разминка перед чемпионатом мира. Вот там, на мире, я буду бороться только за золото.
А в команде золото и только золото. Хочу услышать российский гимн и вместе с командой, уставшей, но довольной собой, спеть его. У нас нет нашей самой титулованной спортсменки Анны Сивковой. Она получила травму. И в этом году завоевать золото будет сложнее, но мы можем это сделать потому, что в этом сезоне уже брали золото. Я не обещаю, не говорю, что мы точно будем первые. Но мы будем стараться и выложимся на все 100 процентов. Мы верим в свою команду. А ведь вера, это маленькая ступенька к победе.
- Готовы ли Вы взять на себя роль лидера команды в отсутствие Анны Сивковой?
- Я не могу вам это сейчас сказать. Это будем зависеть от моего настроя, самочувствия и уверенности в себе в день соревнований.
Этот сезон я провела очень неуверенно. Как и прошлый. Но многие до сих пор вспоминают командный турнир на чемпионате мира. Где я ни в ком не видела соперника. Я просто знала, чего хочу. Я как будто читала мысли противника и заставляла делать его то, что хотела я. В тот день я бы с уверенностью сказала вам, что могу заменить любого (смеется), но сегодня - это сегодня. Это фехтование. Здесь нельзя быть постоянно на высоте. Можно проиграть абсолютно любому. А завтра выиграть у первого номера. Просто в этот день удача была на твоей стороне.
- Как Вам вообще фехтуется во Франции, как относитесь к французским болельщикам?
- В этом сезоне во Франции я впервые попала в восьмерку, а в том году выступила просто ужасно, хотя мой тренер говорила, что это ее счастливый турнир, и значит и я выступлю достойно. Не смогла (смеется).
На эти соревнования приходит много болельщиков, и они очень громко поддерживают своих спортсменов. Помню, смотрела видео с чемпионата мира во Франции. Все трибуны были заняты французами. Будет громко!
- Важно ли для Вас то, что чемпионат мира в этом году пройдёт именно в России?
- Не важно. Мне всё равно где фехтовать. Но я представляю, что будет твориться на трибунах!!! И это здорово потому, что когда ты на дорожке и ты слышишь их крик, чувствуешь их поддержку, ощущаешь на себе их взгляды, это всё заряжает тебя дикой энергией. Я даже не могу это описать то чувство, которое переполняет тебя.
- Как часто Вас узнают на улицах?
- Пока не узнают (смеётся) - только пару раз, когда я говорила, что занимаюсь фехтованием, слышала: "Так мы тебя видели!!! Вас встречали в аэропорту после Чемпионата мира! Поздравляю!". А один таксист сказал, что смотрел чемпионат мира, и какие- то девочки выиграли золото. Я сказала, что среди них была и я, единственная левша в команде. На что он мне ответил, что вспомнил. Просто тяжело успеть разглядеть лицо за пару секунд, между выходом на дорожку и одеванием маски.
- Кто в команде самая веселая?
- Думаю, что я (смеётся)
- Последний вопрос - каким самым оригинальным способом Вы когда-нибудь отмечали победу?
- Всегда одинаково - красиво наряжаемся и идем веселиться!
Самое смешное случилось, когда на Универсиаде в Казани мы проиграли, а после соревнований в этот же вечер разоделись и поехали в клуб - хотелось развеяться. А спортсмены шедшие нам навстречу ( т. к. мы жили в универсиадской деревне) поздравляли нас с победой. "Какие красивые! Отмечать едете? Поздравляем вас!". Это была НАША Универсиада. Мне кажется, что российские спортсмены завоевали все медали из возможных. И никто не мог даже предположить, что кто-то мог и не подняться на ступеньку пьедестала. А мы были именно такими! Ну ничего, будем считать, что отложили победу до чемпионата мира.