Я довольно полно рассказывал в Олимпе все те события, которые случились с нашей сборной за год перерыва с мирового форума в Испании до стартующего на днях чемпионата Европы, но если вдруг кто пропустил, то обозначу краткое содержание предыдущих серий.
1. Кулешов остался на посту главного тренера по итогам исполкома СГР после ЧМ-2013. Ещё бы, выступление сборной России на чемпионате мира выдалось самым успешным за последние лет восемь.
2. Банкротство "Чеховских Медведей". Клуб-монополист объявил о своей финансовой несостоятельности, лучшие игроки разъехались кто куда, а интрига в чемпионате России неожиданно выросла. Хотя и упал сам уровень турнира. На данный момент в России нет ни одного клуба, мало-мальски конкурентного на европейской арене.
3. Демарш Тимура Дибирова. Лучший левый крайний мира поссорился с главным тренером, после чего выдвинул ультиматум: "Пока Кулешов в сборной, меня в ней не будет". Не вдаваясь в расклады, кто прав, кто виноват, скажу лишь одно - за Дибировым последовали и его партнеры по команде. И если к Растворцеву никаких вопросов, у него действительно тяжелая травма, то отсутствие Михаила Чипурина иначе как солидарностью, ничем другим объяснить не могу. Сборная лишилась лучшего линейного, и в свете последующих событий это нам ещё аукнется.
4. На чемпионат Европы поставлена задача выйти без отбора на следующий ЧМ. Ну что сказать - фактически Кулешову поставлена задача "победа или смерть!" (в данном случае тренерская), ибо без отбора на чемпионат мира попадут только призеры ЧЕ. Есть ещё одна лазейка - в случае попадания в призы испанцев, которые уже отобрались на ЧМ как действующие чемпионы, дополнительную путевку получит и команда, занявшая 4-е место.
5. Обновленный состав сборной России участвовал в товарищеском турнире в Швейцарии. Безотносительно результатов, провисли две позиции как раз на местах "отказников". Игра Антона Волкова не удовлетворила тренеров (Антон очень хороший парень с солнечной улыбкой, но увы на табло её вместо счета не приклеишь, а ошибался он просто в космических масштабах), а новый основной линейный, пермяк Павел Максимов в совершенно безобидной ситуации получил разрыв боковых связок колена и выбыл на несколько месяцев.
6. Вместо них в сборную призвали астраханцев Алексея Полякова и Сергея Кудинова. Да-да, уважаемые читатели, вы абсолютно правильно подумали (а ведь вы же подумали, не надо меня расстраивать), Сергей - это сын двукратного олимпионика. Поляков же вызван, на мой взгляд, "чтобы был". В Германии наша команда провела два товарищеских матча с участниками ЧЕ Исландией и Австрией - оба проиграли в один мяч. На ЧЕ нужно эти минус один превращать в плюс.
Вот так плавно и подошли мы к теме ЧЕ-2014 в Дании. В нашей группе находятся Франция, Польша и Сербия. Олимпийские чемпионы нынче не совсем те, что раньше - на ЧМ они выглядели так себе, проиграв в четвертьфинале, после чего главный тренер Клод Онеста затеял перестройку, вызвав много новичков, которые "не оправдали возложенного на них высокого доверия". На Европу они попали (ещё бы они не попали - с такими-то соперниками), но уровень игры совсем не впечатлял, поэтому пришлось тренерам возвращать проверенных, но увы возрастных бойцов. В команде и залечивший травму Жером Фернандес, и великий Тьерри Омейр. Был бы и Бертран Жиль, если б не получил травму незадолго до начала сбора. Поляки тоже далеки от той команды с гениальными Шмалем и Берецки, что наводила страх и ужас лет семь назад - сейчас это вполне себе проходимый соперник. А с сербами мы встречались ещё на отборе к ЧЕ - их можно и нужно обыгрывать. В общем, в группе нет ни одного соперника, про которого можно бы сказать - ну всё, это гроб с крышкой. Правда, фаворитами нашу сборную я тоже ни в одной игре не назову. Такая вот диалектика.
Схема турнира изменений не претерпела. 16 команд поделены на 4 группы, из каждой выходит по 3 команды. Дальше образуются две шестерки с учетом уже проведенных матчей, а потом короткий плей-офф - полуфиналы, бронзовый и золотой финал.
А теперь я хочу подробней рассказать вам о нашей сборной. Знать в лицо, как говорится.
Вратари - Вадим Богданов ("Динамо" Минск), Игорь Левшин и Николай Сорокин (оба - "Пермские Медведи")
Вадим - безусловно лучший вратарь России и один из сильнейших голкиперов в Европе. Регулярно играет в Лиге Чемпионов, не опускаясь ниже определенного уровня. Именно ему, по всей видимости, предстоит быть основным на ЧЕ. Сорокин, не так давно переехавший в Пермь из чемпионата Украины, должен стать достойной сменой на случай травм или такого фактора как "не пошла игра" у основного стража ворот. Третий же вратарь Игорь Левшин вызван скорее всего в качестве "дядьки-наставника", все же он далеко не молод и проиграл внутреннюю конкуренцию в клубе Сорокину. (На фото - Вадим Богданов и Николай Сорокин)
Правый край - Дмитрий Ковалев, Даниил Шишкарев (оба "Чеховские медведи").
Два равных по классу игрока, один чуть более опытный, другой чуть менее. В общем и целом, их можно использовать как в одной игре, так и чередуя полные матчи. Каждый может подстраховать поплывшего партнера, умеют открыться в нужный момент, нет проблем с броском. Лично я вижу в основе Даниила, но возможно это связано из-за того, что я давно не видел Диму в сборной на серьезном турнире - у него была тяжелая травма, и само продолжение карьеры стояло под вопросом.
Левый край - Олег Скопинцев ("Мотор", Украина).
Это один из моих главных "кактусов" российского гандбола. Давайте я вам немножко расскажу про него :)
Олег родом из Краснодара, уже по юношам подавал большие надежды. Неудивительно, что в какой-то момент его заметили на высшем уровне. Понятно, на каком - его забрали в армию Чехов. Там его перековали из разыгрывающего в крайние игроки - и сидел Скопинцев в запасе под Дибировым несколько лет. Помню интервью Олега после 1/4 финала Лиги Чемпионов - он просто светился от счастья, что ему дали немного поиграть и даже бросить послематчевый пенальти. Он понял, что в Чехове играть полноценно не сможет и перебрался в Восточную Европу, где сделал себе имя. Сейчас Олег - один из ключевых игроков далеко не слабого клуба, здорово играет в Лиге Чемпионов, чем и заслужил вызов в сборную. По причине вышеупомянутого финта ушами от Дибирова, он остался одним игроком своего амплуа в команде. Следовательно, ему предстоит бегать все 60 минут на своем фланге плюс участвовать в первой линии активной обороны. Всё это потребует от Скопинцева сверхчеловеческих усилий. И хотя сам он в интервью на эту тему отшучивается, говоря "уж если через меня сама "Барселона" забить почти ничего не смогла, неужели я буду бояться других соперников?", лично мне немного страшно. Предлагаю всем вместе поддержать этого хорошего парня! :)
Линейные - Егор Евдокимов ("Мотор" Запорожье), Александр Пышкин ("Университет-Нева" Санкт-Петербург), Алексей Поляков ("Заря Каспия" Астрахань).
Егора знают как мужа чемпионки мира по волейболу Леси Махно. Пора уже выходить из тени жены и самому начать что-то выигрывать. В отсутствие Чипурина и вследствие травмы Максимова ему придется быть основным линейным. К сожалению, Евдокимов явный игрок оборонительного плана. В этом он прекрасен, но атака - тихий ужас... Более того, и Пышкин, и Поляков тоже тяготеют к обороне и не имеют игровой хитрости. Так что главной задачей на этом участке фронта будет хотя бы не проиграть. На фото - Егор Евдокимов, Александр Пышкин и Леся Махно :)
Правые полусредние - Константин Игропуло ("Фюксе", Германия), Сергей Шельменко ("Динамо" Минск), Самвел Асланян ("Пермские Медведи")
Ну, на этой позиции всё просто - Константин Игропуло, один из лучших гандболистов мира, победитель Лиги Чемпионов, супербомбардир, звезда и прочая, и прочая, и прочая... Одно только смущает - за клуб Костя играет не в пример сильнее, чем за сборную. И дело не в том, что он "филонит". Нет, тут скорее наоборот, так сильно хочет показать свой уровень, что сгорает ещё до турнира. Надеюсь, на этом ЧЕ подобной серии придёт конец. На замену и в оборону будет выходить Сергей Шельменко - хороший трудяга, яркий пример того, что и без какого-то феерического таланта можно многого достичь. Насчёт нашего третьего игрока этого амплуа, Самвела Асланяна, мне сложно что-то сказать. Вот у него был талант, который полностью реализовать не удалось, возможно из-за травм, возможно, причиной стало отсутствие конкуренции в стане "чехмедов". После банкротства этой команды Самвел перебрался в Пермь, где играет неплохо, но не более того. Но ему всего 27 лет, почему бы и не начать новый виток карьеры, на сей раз более успешный? На фото - Константин Игропуло (этот мотиватор он сделал сам) и Сергей Шельменко.
Левые полусредние - Сергей Горбок ("Рейн", Германия), Эльдар Насыров ("Университет-Нева"), Сергей Кудинов ("Заря Каспия").
[показать]
[показать]
[показать]
Тут тоже все просто, но с небольшими вариациями. Горбок - ещё одна звезда мирового уровня. Хотя он и не показывает в нынешнем сезоне своей привычной игры, но его место в основе не подвергается сомнению. А с двумя другими игроками интересно. Вариант номер 1 - Насыров играет дублером Горбока, в этом случае Кудинов будет смотреть гандбол. Вариант номер 2 - то же самое, но нашему левому краю Олегу Скопинцеву становится уж совсем тяжко одному весь турнир на своих плечах тянуть этот груз. В этом случае, Насыров становится крайним на подмену Олегу, а Сергей Кудинов будет при случае заметь Горбока и возможно, играть в защите.
Разыгрывающие - Дмитрий Житников ("Чеховские медведи"), Павел Атьман ("Металлург", Македония), Иналь Афлитулин ("Мотор", Украина)
[показать]
[показать]
[показать]
Самый сложный выбор для тренера. Все игроки очень высокого класса, у каждого есть свои козыри, даже не знаю, кому отдать предпочтение. Изначально всё склонялось к чередованию пары Атьман-Житников с преимуществом первого, но на сборах и товарищеских турнирах Иналь показал такой уровень, что теперь это решение далеко не так ясно просматривается. В любом случае, за эту позицию можно быть относительно спокойным.
Технические моменты:
Расписание матчей в нашей группе (время московское):