Ликвидируя "чувство недосказанности", подвожу основные итоги чемпионата мира по фехтованию.
Итог года: 3 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Реванш за Лондон удался! И не надо говорить, что мол, ЧМ постолимпийский. Во-первых, многим пришлось работать по большим психологическим прессом. Во-вторых, команда по разным причинам лишилась многих лидеров. В третьих, на подготовку серьезно повлиял дополнительный старт в Казани. Но все тренеры сработали отлично, и даже в мужской шпаге справились с задачей. Так что однозначно можно сказать - молодцы!
Спортсмен года: Вениамин Решетников. Человек осознанно пошел на конфликт с руководством, считая, что только индивидуальная подготовка с личным тренером принесет плоды. И хотя я сам, каюсь, был с этим не согласен, время показало, что это действительно так. Два золота и Кубок Мира тому подтверждение. Браво, Вениамин, браво, Борис Леонидович Писецкий!
Спортсменка года: Анна Сивкова. Всегда восхищался характером этой девушки. Надо было видеть, как она сражалась в полуфинале этого проклятого Лондона с китаянками! Откровенно скажем, партнерши по команде оставили её на произвол судьбы, и Аня едва не совершила спортивный подвиг, вытащив безнадежный матч. Правильно сказал кто-то из журналистов - так разъярённая львица бьется за своих детенышей. На ЧМ-2013 ей всё воздалось - серебро в личном первенстве, где её остановило лишь юное эстонское чудо Юлия Беляева, и золото в команде вкупе с реваншем против Китая. Молодчина, Аня!
Дебют года: Яна Егорян. Долго выбирал между ней и Артуром Ахматхузиным, в результате склонился к Йане. Всё же Артур был в Лондоне, а для 19-летней юниорки это реально был первый полноценный сезон в сборной. За то, как эта девушка фехтовала в команде - мегареспект! Ну а с характером у неё всегда был порядок.
Казус года: два боя Камиля Ибрагимова. Ещё один 19-летний юниор, вызванный Кристианом Бауэром в этом сезоне в сборную страны. Как видим, маэстро не боится вливать свежие силы. Камиль не подвел: золото на стартовом этапе КМ, пусть и без многих сильнейших, прекрасные выступления на текущих стартах, красивое фехтование на ЧЕ и как венец - два золота Универсиады. А вот на ЧМ выиграв первый бой у японца 15-0 (сухие победы в группе я часто видел, в микробоях командных турниров тоже, но чтобы в основной сетке ЧМ... такого не было никогда), Камиль видимо решил, что всё, теперь ему равных нет. И недостаточно настроился на следующий бой против крайне неудобного длиннорукого немца Хартунга. И проиграл. И потерял уверенность в своих силах, что отразилось на его выступлении в команде. Ну а что вы хотите от девятнадцатилетнего парня? Держись, Камиль, всё только начинается!
Надежда года: Диана Яковлева. Дебютантка нашей рапирной сборной вскочила на подножку уходящего в Европу поезда этой весной, а уж в самом Загребе в июне была великолепна. Серебро чемпионата Европы - достойная награда за труды. И в Казани девушка выглядела отлично, завоевав бронзу. Здесь же на полную мощность включились её бойцовские качества - два сумасшедших боя вытащила Диана. К сожалению, в четвертьфинале её пути пересеклись с Инной Дериглазовой, и более опытная оказалась сильнее. В командном турнире к Яковлевой тоже нельзя предъявить никаких претензий.
Камбэк года: Яна Зверева. Я писал об этой девушке, но для тех, кто не читал или забыл, расскажу о том, что она вытворила в Будапеште в другом ключе, ведь биатлонных болельщиков у нас много :). Представьте, что Яна Романова дебютировала в биатлонной сборной в 19 лет, поехала на ЧМ, там заняла 60-е место и 6 в эстафете, после чего три года ездила на КИБУ, на четвертый, благодаря российскому контрольному турниру отобралась в команду, а там выиграла гонку на этапе КМ, попала в цветочную церемонию на ЧМ в индивидуальной гонке и выиграла золото эстафеты, привезя на своём этапе для партнерш 30-секундное преимущество. Представили? То-то же! :)
Печаль года: отсутствие медалей у Алексея Черемисинова. Если у кого-то возникнет желание бросить камень в лидера нашей сборной, этот человек перестанет для меня существовать. Лёшка провел великолепный сезон - победа на Гран-При, несколько подиумов КМ, серебро ЧЕ, две победы на этапах КМ в команде, два золота Универсиады, борьба за Кубок Мира... Увы. В личном первенстве досадное поражение от будущего чемпиона "баскетболиста" из США, когда ему при счете 12-8 американец болезненно наступил на голеностоп, после пришлось брать паузу, всё это выбило его из колеи. А в команде был фантастический бой с Италией, когда Алексей отчаянно сражался с превосходящими силами противника, выиграл все три своих боя, но что он мог поделать, когда партнеры безжалостно сливали по четыре укола?! Поражение 44-45, а когда организаторы в угоду телевизионщикам через 15 минут после полуфинала назначили матч за бронзу против Франции, стало ясно, что медалей не будет. Лёшка на фоне безумной усталости даже в этой безнадежной ситуации отфехтовал на +1 (единственный из команды), но итог все равно печален. 40-45. А не сильно обремененные мозгами журнализды тут же наехали на него, заявив, что Алексей "не эстафетный боец". Не знаю, как другие, но я буду грызть свой любимый кактус до конца карьеры - этого спортсмена невозможно не любить. И если девушки Олимпа считают, что справедливость Игр в Сочи будет измеряться Легковым, то по моему мнению, справедливость Игр в Рио-2016 будет определяться Алексеем Черемисиновым. Повторюсь: если такой человек останется без медали ОИ - значит, что-то в мире не так устроено.
Драма года: финал в женской сабле Россия-Украина. Наши девушки уверенно проводили бой с украинками, и даже то, что неудачно отфехтовала Белка в восьмом поединке, не повлияло на преимущество сборной России - на девятый бой выходили при счете 40-35, причем преимущество было заработано из-за неожиданно посыпавшейся Харлан. На финальный поединок она как раз выходила против Кати Дьяченко. Поначалу казалось, что Харлан ничего не сделает и в третьем своем бою - 42:35. Но здесь начался твориться кошмар - у Екатерины обострилась старая травма бедра, которая начала беспокоить еще в полуфинале. Силы ушли из Дьяченко, как евреи из Египта - быстро и сразу все. Что такое травма бедра для фехтовальщика - это невозможность нормально двигаться, не говоря уж про какие-то длинные выпады. Ольга Харлан начала набирать очко за очком, а когда при счете 42-41 у Кати стало сводить мышцы, Бауэру пришлось делать замену на Дину Галиакбарову, выглядевшую здесь просто ужасно. Естественно, ничем хорошим это закончиться не могло. 44-45.
Бой года: конечно же, полуфинал ЧМ в мужской рапире, Россия-Италия. Если вы ни за кого не болеете, этот феерический поединок для вас будет чистым эстетическим наслаждением. Интрига, эмоции, сумасшедший темп, героизм одного против всех, инициатива, переходящая из рук в руки, великолепные комбинации - всего этого в избытке. Да, не в нашу пользу. Но красота и мужество здесь выше этого. СМОТРИМ! (начиная c 25-й минуты, желтая дорожка)
Тренер года: Кристиан Бауэр. Даже если отбросить золото Решетникова, в активе его подопечных 1 золото и два серебра. Уже не раз говорил, под каким давлением работал французский специалист, даже у нас в Олимпе выражение "долой Бауэра!" стало мемом :))) Всем сезоном маэстро подтвердил свою тренерскую репутацию, а блистательный ЧМ стал вишенкой на торте. А то, что из семи его спортсменов шестеро к ЧМ подведены в прекрасной форме - ещё один плюс. Что мне больше всего в нем нравится - умение учиться на своих ошибках, отсутствие тренерских догм, и замечательный психологический подход к подопечным.
Сюрприз года: наши болельщики в Будапеште. Низкий им поклон! Все спортсмены говорили, что такой поддержки они не ожидали, и без неё вряд ли получился бы такой результат. И на сей раз это совсем не похоже на дежурную благодарность, ибо наш фанатский сектор был действительно самым шумным и дружным, а Дмитрий Ригин, колотящий палкой в ведро - это вообще блеск! :)
P.S. Хотелось закончить овервью на позитивной ноте, но когда писались эти строки, пришло известие, что скончался легендарный тренер Олег Леонидович Глазов. Этот великий человек в период своей работы главным тренером сборной создал гениальную команду саблистов, которая выиграла 2 Олимпиады, четыре чемпионата мира подряд(!), а всего пять, шесть чемпионатов Европы... Сколько этапов КМ - не сосчитать. Именно эта Команда и привила мне любовь к самому прекрасному виду спорта на свете. После ухода из сборной Олега Леонидовича там начался такой разброд и шатание, что пришлось звать варягов. Глазов умер сразу после окончания чемпионата мира. Словно увидев, что в его обожаемой сабле снова все хорошо, и теперь можно спокойно закрыть за собой дверь...
Исходное сообщение Boris_Rusetsky эмоционально)ну извини, по-другому не умею :)
Исходное сообщение Новое_Дениск0 Исходное сообщение Boris_Rusetsky эмоционально) ну извини, по-другому не умею :)так это же классно... чем читать просто сухие факты. мата не хватает))
Исходное сообщение Новое_Дениск0 Boris_Rusetsky, не, маты отменяются... их было и так во время ЧМ достаточно :) У тех, кто нас с Женей не так хорошо знал, мог возникнуть разрыв шаблона :))))Да, я давненько так не ругалась, если честно:)
Исходное сообщение Новое_Дениск0и не надо)))Исходное сообщение Boris_Rusetsky эмоционально)ну извини, по-другому не умею :)