• Авторизация


Джентльменский мордобой в Южном полушарии 07-09-2011 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это, конечно, фигурально. Надеюсь, конкретно до вышеупомянутого действа дело не дойдёт, ибо ключевое слово всё же "джентльменский". С 9 сентября по 23 октября в 11-ти городах Новой Зеландии пройдёт одно из главных спортивных событий года - Кубок Мира по регби, в котором впервые в своей истории примет участие сборная России.

Несмотря на то, что нынешние рафинированные аристократы могут назвать регби форменным хулиганством, которым занимаются лишь рабочие и крестьяне, долгое время эта игра была как раз привилегией знати. Но к концу 19 века ситуация начала меняться, т.к. в Шотландии игра была популярна среди рабочего класса, а к примеру, в Уэльсе оставалась привилегией аристократов. В результате возник конфликт по поводу становления регби провессиональным видом спорта по примеру футбола, за что ратовали шотландцы с североирландцами, и оставлением его аматорским, за что высказывались валлийцы. В итоге в 1895 году произошло размежевание между регби-лиг (или регби-13) и регби-юнион (регби-15). Если представители лиги стали профессионалами фактически сразу после появления "Северного союза регби"  в том же 1895 году, то регби-15 оставался формально в статусе любительского ещё целый век! И эта любительность вызывала различные неудобства. Например, невозможно было подписывать спонсорские и рекламные контракты, осуществлять телепоказ. А в ЮАР из-за политики апартеида темнокожие спортсмены не могли добиться права играть в сборной под надуманными предлогами. Статус профивида регби-юнион получил только в 1995 году. Это привело как к увеличению популярности, так и к возникновению клубных лиг-монополистов, которые фактически совершили массовую скупку лучших игроков со всего мира. Больше всего в этом преуспели Франция и Англия. 

Отсчёт Кубков Мира я предлагаю также начать с 1995 года, хотя и до конгресса, где регби стал профессиональным видом было проведено 2 чемпионата. В итоге  Кубком Мира владели ЮАР (1995, 2007), Австралия (1999), Англия (2003).

Кубок Мира по регби - фактически третье по популярности спортивное событие в мире после ОИ и ЧМ по футболу. В нынешнем Кубке Мира участвуют 20 стран. Они поделены на 4 группы по 5 команд. В четвертьфинал выходят 2 лучшие из каждой группы. Очки начисляются следующим образом - за победу даётся 4 очка, за ничью - по 2 каждой сборной. При этом бонусное очко  даётся за 4 и более попыток за игру. Бонусное очко проигравшей команде даётся за разницу в 6 и менее очков. Примечание: для получения бонусного очка все попытки должны быть реализованы.

Pool A          

Сanada 
France 
Japan 
New Zealand 
Tonga

В этой группе все просто - и Франция, и хозяева просто обязаны выходить из группы. Причём Новая Зеландия  - даже не напрягаясь. Для того, чтобы понять, что сборная Н.З. представляет собой сейчас, разграничим понятие "фаворит":

Простой фаворит - например, "Барселона" в футбольной ЛЧ.

Явный фаворит - мужская гандбольная сборная Франции на любом турнире.

Железный фаворит - мужская баскетбольная сборная США на ЧМ и ОИ.

Железный Болт - к ним относится, собственно, товарищ У. Болт, а также широко известные в узких кругах господин С. Феттель и госпожа Ю.Н. Ким.

Так вот, Новая Зеландия даже не болт - тут надо что-то поувесистее и пообъемнее. Я не представляю, что должно случиться, чтобы островитяне проиграли домашний чемпионат. Сильнее всего на меня произвела впечатление даже не их феноменальная победная серия, и не разгромы Уэльса, а гостевая игра с ЮАР на прошлом Кубке Трёх Наций. В той  игре против новозеландцев было всё - 95 000 враждебно настроенных зрителей, одна из лучших сборных мира в качестве соперников, уже решённая главная задача, отвратительнейшая игра Дэна Картера, который в первом тайме смазал всё, что можно, а во втором - даже то, что нельзя, судьи... При этом новозеландцы... в общем 29-22 в их пользу. Об этой игре не расскажешь, её смотреть надо - на мой взгляд, один из самых красивых поединков за последние лет 10. В нынешнем сезоне Н.З. готовилась к Кубку Мира, а потому отправлялись на гостевые игры полуторные составы, которые возвращались с поражениями, но и с бесценным опытом.

На кого стоит посмотреть - сборная Новой Зеландии и яростные француженки-болельщицы (не знаю уж, доберётся ли эта "Дикая дивизия" до почти края света).

 

[показать]

 

[показать]

Pool B

Argentina 
England 
Georgia 
Romania 
Scotland 

В данной группе кто-то из трёх очень сильных команд (Аргентина, Англия, Шотландия) останется за бортом. И во многом будут решать ситуацию игры с аутсайдерами и бонусные очки, т.к. возможна "тройная закрутка". По идее, лучшей здесь выглядит Аргентина, но у неё есть один недостаток, который, возможно, перечёркивает все достоинства - бесхарактерность. Англия же на прошлом КМ-2007 во Франции не котировалась как фаворит, из-за большого кол-ва ветеранов в составе. На этом турнире я не скажу, что команда обновилась очень уж сильно - скорее, подкорректировалась. Ушли некоторые заслуженные люди, которые объективно не тянули уровень, добавились молодые Эштон и Уилсон, но по сути, на манеже всё те же. Сборная Шотландии последние годы не впечатляет, но преподнести сюрприз при опредедённом раскладе они могут.

На кого стоит посмотреть - конечно, Джонни Уилкинсон. Возможно, лучший регбист всех времен. И пусть его лучшие годы, наверное, позади, всё равно он, безусловно, легенда.

 

[400x592]

Pool D

Fiji 
Namibia 
Samoa 
South Africa 
Wales 

Не группа, а прям шведская семья какая-то - сколько не смотри, а всё равно непонятно, кто сверху. Это я о том, что явного лидера не проглядывается. В принципе, Уэльс и ЮАР на бумаге выглядят сильнее, хотя вполне может обыграть кого-то из них и самоанцы, и даже, чем чёрт не шутит, Фиджи. Единственное слабое место у представителей Океании - игра ногами. Это значит, штрафные, реализации и дроп-голы отсутствуют как класс, а на веерной атаке и молле можно выиграть пару матчей, но не группу. Так или иначе, легко здесь не будет никому.

На кого стоит посмотреть - тем, кто не видел игру океанических сборных - на Фиджи и Самоа.

 

[300x176]   [298x169]

И самое главное:

Pool C

Australia 
Ireland 
Italy 

Russia 
USA

Как уже было сказано выше, наша сборная - дебютант КМ. Право играть на нём наши регбисты получили, заняв 2-е место в отборочном турнире, который по совместительству является Кубком Европейских наций (это что-то вроде пердива для европейских сборных). Один журналист СЭ в своём блоге высказал идею о том, что наши могут побороться в игре с Италией. Не знаю как он считает, но ещё 4-5 лет назад в играх даже со второй сборной Италии летели от наших парней пух и перья. В то, что сборной России по силам справиться с такой мастеровитой командой, как итальнцы, я не верю категорически, а мечты оставляю любителям фантастики и оголтелым ненавистникам сборной Италии. По хорошему, наша задача на турнире - получить бесценный опыт, постараться обыграть примерно равного противника (США), избежать разгрома от остальных. Скажете,слишком приземлённо? Ну, так Москва не сразу строилась, и за мистером Фёстом всегда придёт мистер Секонд.

На кого стоит посмотреть мазохистам патриотам - на сборную России. В ней всё же есть немало колоритных личностей. Например, Адам Бёрнс - австралиец, родившийся в Сиднее. Ему достаточно быстро оформили гражданство, благодаря тому, что в его генеалогическом древе нашлись русские то ли корни, то ли ветви, то ли сучкИ. Два молодых дарования - Андрей Остриков и Василий Артемьев, заигравшие в лучшей лиге мира - английской (Артемьев вообще получает очень хорошие отзывы). А ведь им обоим исполнилось в июле всего лишь по 24 года. Ветераны Грачёв и Рачков играют во Франции, но объективности ради, больше сидят на лавке. Возраст...

Просто ценителям регби без патриотической привязки можно оценить одного из лучших "столбов" Европы - Мартина Кастроджованни.

 

[показать]   [показать]

Адам Бернс                                                                                                    Андрей Остриков

 

[показать]   [показать]

Василий Артемьев                                                                                                                                    Мартин Кастроджованни

Турнир стартует уже 9 сентября, но наша команда вступает в борьбу одной из последних. Расписание игр с участием сборной России:

15/09 - 19:30
Russia -  USA (New Plymouth)
20/09 - 19:30
Italy -  Russia (Nelson)
25/09 - 18:00
Ireland -  Russia (Rotorua)
01/10 - 15:30
Australia -  Russia (Nelson) Примечание - время местное.

Официальный сайт турнира - www.rugbyworldcup.com

 

Все матчи Кубка Мира будут показаны на Спортбоксе, а матчи сборной России и игры плей-офф - на России-2.

P.S. У англичан есть замечательная поговорка. Если один человек упрекает другого в излишней жёсткости (в личной жизни, работе, отношениях к чему-либо), то второй отвечает: "Если тебе надоело смотреть регби, смотри мультики!" Судя по всемирному интересу к Кубку Мира, очень многим людям регби не надоест смотреть никогда. Чего и вам желаю.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо большое! Я очень рад, что тема понравилась.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джентльменский мордобой в Южном полушарии | Новое_Дениск0 - Логово морального урода (дети до 16-ти не допускаются) | Лента друзей Новое_Дениск0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»