Родители выбирают игрушку в соответствии с возрастом, интересом и способностями ребенка. Конечно, при выборе игрушки особую роль для родителей играет ее цена. При этом необходимо учитывать при выборе –безопасность игрушки. Каждый родитель должен понимать, что игрушка для ребенка должна быть не только интересной, но и безопасной. «Вредная» игрушка может пагубно сказываться на здоровье и негативно влиять на формирование их мировосприятия. За безопасностью игрушки следит наше государство.
Каковы же особые требования безопасности игрушек? Прежде всего – маркировка игрушки. Согласно ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные: информация для потребителя. (утв. Постановлением ГОССТАНДАРТА РФ от 30.12.97 № 439 дата введения 01.07.98 г.) маркировка игрушки должна быть несмываемой и разборчивой, должна содержать сведения:
• о стране и фирме изготовителе
• о названии товара
• о сроке годности
• о дате изготовления
• и другие важные сведенья.
Их отсутствие или неполнота – это повод задуматься о покупке сомнительной игрушки.
Упаковка от игрушки. В целях рекламы своих игрушек компании по их производству стараются создать яркую и красочную упаковку. Маленькие дети могут принять ее за саму игрушку. Важное правило, которому должны придерживаться родители - упаковка не является игрушкой.
Игрушка и возраст ребенка. Покупая игрушки уточните у продавца, на какой возраст она рассчитана. При этом, многим, наверное, известен значок «Для детей старше 3-х лет». Это значит, что по каким-то параметрам игрушка не подходит для самых маленьких. Для этого есть несколько причин: игрушка для детей до трех лет не должна содержать острых граней, сильно выступающих деталей, недостаточно закрепленных деталей. Поэтому очень важно убедится, что игрушка соответствует возрасту ребенка, что она подходит для его эмоциональной, физической и умственной нагрузки. Если на упаковке не указан возраст, или продавец не может сказать, на какой возраст ориентирована игрушка, то лучше отказаться от покупки такого предмета для ребенка.
Медицинские и экологические требования к игрушкам предъявляются к материалу, из которого сделана игрушка. Кому из родителей хочется, что бы ребенок пожевал любимого мишку и покрылся сыпью. Поэтому, чтобы игрушка попала на прилавок - она должна пройти сертификацию. Сертификация игрушек проводится на соответствие требованиям ГОСТ 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля" и Федеральных санитарных правил, норм, гигиенических нормативов "Производство и реализация игр и игрушек" (СанПин 2.4.7.007-93). О наличии сертификатов покупатель имеет право поинтересоваться у продавца. А часто ли мы это делаем? Вряд ли. Полагаясь, что контроль качества делает кто-то другой. Действительно масштабные проверки проводятся. Инспекционный контроль осуществляется путем периодических испытаний образцов игрушек, взятых в торговле или со склада изготовителя. Испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) по программе испытаний, подготовленной органом по сертификации для сертификации игрушек. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие сертификата или приостановить право применять знак соответствия. Решение о приостановлении действия сертификата или применении знака соответствия используется в случае, если заявитель устраняет обнаруженные недостатки и подтверждает соответствие игрушек требованиям государственного стандарта. Если этого сделать нельзя, то сертификат соответствия аннулируется. Госстандарт РФ провел работу по переводу и введению в действие европейских стандартов ЕN 71 (определяющих основные требования безопасности игрушек) в качестве национальных российских. Следует отметить, что требования ЕN 71 считаются менее строгими, чем аналогичный российский ГОСТ 25779-90. В отличие от старых, налаженных отечественных производств игрушек, “новички” с трудом осваивают требования ГОСТа 25779-90. Сейчас возникают претензии даже к качеству кубиков - традиционных игрушек многих поколений, так как зачастую для их изготовления производители используют самое дешевое сырье: еловый хлыст и т.п. Кубики получаются шероховатыми и с занозами.
К психологическим и нравственно-эстетическим требованиям можно отнести следующее:
• какие чувства вызывает игрушка
• не присутствует ли в игрушке намек на насилие, превосходство по признаку пола или другой отрицательный аспект
• способность игрушки развития у ребенка чувство прекрасного.
Педагогические требования подразумевают то, чему научит игрушка вашего ребенка: поможет выработать терпение или развить мелкую моторику или координацию движений. Например, шнуровка поможет развитию мелкой моторики, а соответственно и развитию устной речи ребенка. Задумайтесь, а чему может научить вампир из комиксов.
Итак, на наш взгляд, при выборе игрушки важным является, что игрушка подходит ребенку по возрасту. Упаковка не нарушена. И игрушка соответствует ГОСТу 25779-90 и СанПин 2.4.7.007-93. Удачной вам покупки игрушек! Ведь игрушка является источником радости для вашего ребенка.
Директор Интернет-магазина РОСТ,
Пудов Н. В.
www.shop.nourost.ru