• Авторизация


Чудесный мешочек 05-05-2008 13:04


Выберите несколько (5 штук) предметов, сильно отличающихся друг от друга по форме и фактуре (шарик, кубик, куклу, маленького плюшевого мишку, рыбку). Покажите их малышу, дайте пощупать и назовите (если ребенок знает, спросите у него, как, например, говорит этот персонаж или изобразить его). Потом возьмите какой-нибудь непрозрачный мешочек и сложите в него все предметы. Скажите малышу, что все игрушки спрятались и их надо найти, но нельзя смотреть в мешочек, можно только трогать их ручками (руку можно засовывать в мешок или щупать через ткань). Когда ребенок выберет на ощуть игрушку, попросите его назвать ее, а потом вытащите и посмотрите, прав ли оказался малыш. Если ребенок затрудняется назвать предмет, то можно сделать наоборот: попросите найти в мешочке (не глядя) конкретную вещь, например, мячик, куклу и т.д. А вот какую игру можно купить сейчас В комплект игры выходят 15 пар фигурок (всего 30 шт.), изготовленных из древесины (липы), льняной мешочек. Размер фигурок 3-4 см. Фигурки - елочки, желуди, чугунки, гирьки, скалки и т.д. Сам мешочек сшит из хорошего льна "теплых" оттенков, на концах очень домашней, как будто скрученной бабушкой веревочки, висят приятно пахнущие можжевеловые бусины, т.к. мешочек - часть игры. Правила игры. Каждый из игроков по очереди достает из мешочка одну из фигурок и затем, с закрытыми глазами, на ощупь, находит в мешочке такую же вторую. Если вторая фигурка найдена неправильно, то обе возвращаются назад в мешочек, и ход делает следующий участник. Побеждает тот, кто набрал большее число фигурок. Как играть в «Чудесный мешочек» если ребенку от 1–го до 3-х лет. Вы оставляете в мешочке 5-6 одиночных фигурок понятной малышу формы, например, яйцо, шарик, скалочку, грибок, мисочку. Вытащив вместе с малышом одну фигурку, Вы называете ее и рассказываете ему какую-нибудь небольшую сказочку, историю, потешку, песенку и т.д., связанную с этой фигуркой. Некоторое количество недель или дней Ваша игра будет заключаться в том, что малыш будет доставать из мешка фигурки, а Вы рассказывать про них истории, добавляя незнакомые формы по мере изучения прежних. В один прекрасный день Ваш ребенок хорошо изучит все фигурки, Вы незаметно добавите пары и познакомите его с настоящими правилами игры. Возраст игроков - 2-7 лет. Количество игроков - 1-7 человек. Эту игру можно купить в интернет магазине http://www.shop.nourost.ru/index.php?cat=-1&good=321&page=1
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бирюлки 04-05-2008 17:20


Все мы слышали выражение «играть в бирюльки». Оно означает — заниматься ерундой, бездельничать. Но если вы играете в бирюльки, это вовсе не значит, что Вы занимаетесь ерундой. История умалчивает, когда взрослые заметили увлеченность детей бирюльками, и как бирюльки переросли в поистине всенародную игру. Неизвестно также, какой русский умелец впервые изготовил бирюльки. В России существовало два вида игры в бирюльки — играли в бирюльки-палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. И если первый вариант игры (в виде палочек, проволочек или соломинок) можно было сделать самим, и играли в него в основном деревенские детишки, то токарные бирюльки ждала совсем другая судьба. Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева и даже из слоновой кости. Бирюльки были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами. Правила этой старинной игры чрезвычайно просты. Бирюльки высыпают на стол так, что они ложатся кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек. Или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберется условленное число бирюлек.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Игрушки для развития мелкой моторики 04-05-2008 16:39


О том, что ум ребенка находится на кончиках пальцев, сказал когда-то известный педагог Сухомлинский. И это не просто красивые слова. Логопеды и психологи не устают повторять о том, как важно заниматься мелкой моторикой – в первую очередь, для развития речи, ну и для координации движений, подготовки руки к письму, рисованию, рукоделию и пр.

Ловкие, умелые пальчики – залог полноценного интеллектуального развития (внимания, мышления, воображения, зрительной и двигательной памяти). А для того, чтобы процесс проходил весело и интересно, придумано множество специальных игр и игрушек.
Для самых маленьких – от 0 до года

Примерно с трех-четырех месяцев малыш превращается в настоящего Хватайку – хватательный рефлекс помогает ему в исследовании этого мира. Крохотные пальчики норовят схватить все, что им попадается по пути, сжать, отпустить, и посмотреть, что из этого выйдет. Поэтому для этого возраста прекрасно подойдут погремушки, причем, лучше, если они будут не только из пластмассы, но и из ткани, дерева, лозы и пр.

После шести месяцев ребенка наверняка заинтересуют мягкие книжки из ткани. Рукодельная мама может сшить такую книжку самостоятельно, а менее рукодельная и более занятая найдет подобное произведение в магазине.

Аналог мягкой книжки, только в более масштабном варианте – развивающий коврик. Обычно он бывает оснащен разными интересными деталями – небьющимся зеркальцем, мягкими пружинками, «шуршалками» и «пищалками», на которые малыш с удовольствием будет нажимать, исследуя новый звук.

Примерно с 9-10 месяцев вашему юному следопыту наверняка пригодится развивающий центр – его можно укрепить на кроватке или играть с ним на столе. Он представляет собой панель с различными ручками, кнопочками, дисками, которые можно вертеть, нажимать, поворачивать и т.д. Сейчас существуют как импортные, так и отечественные варианты подобных игрушек. Они способны отвлечь младенцев даже от папиного мобильника и пульта от телевизора.
От года и старше

Мы сознательно не указываем верхнюю возрастную границу, потому что со многими игрушками ребенок может играть достаточно долго, тренируя, например, точность и скорость движений. Если для первых опытов ставится задача просто собрать простенький конструктор или попасть шнурком хотя бы в одну дырочку, то потом ребенок может делать это на скорость, с закрытыми глазами и т.д. Так что развивающие игрушки – это выгодное вложение капитала, игрушка не на один раз, а на несколько лет.

Кубики и конструкторы

Построить башню – задача не из легких. Особенно, для непослушных пальчиков. Но это, казалось бы, нехитрое занятие, прекрасно развивает координацию движений, чувство равновесия, знакомит с простыми физическими законами (например, опытным путем ребенок убеждается в том, что самый большой и тяжелый кубик лучше класть в основание конструкции, а маленький и легкий пригодится для ее завершения). Кстати, еще один вариант элементарного конструктора – всем известные пирамидки.

Лучше выбрать классический вариант – с постепенным уменьшением диаметра кругов. Материал – предпочтительнее дерево, окрашенное в чистые, насыщенные цвета.

Более старшие дети с удовольствием будут собирать дома, замки, технику и даже зверей – специальные сборные деревянные и пластмассовые модели предназначены для детей от 5-7 лет.

Рамки и вкладыши

В педагогическую практику эти игрушки ввела знаменитая Мария Монтессори. Они бывают плоскими и объемными (например, стаканчики или коробочки, вкладывающиеся друг в друга, или матрешки). Еще один вариант объемных вкладышей – так называемый сортер, или логический куб (представляет собой довольно большой кубик с отверстиями разной формы, куда надо вложить соответствующую фигуру).

Ребенок тренирует точность движений, знакомится «на ощупь» с основными геометрическими формами. Бывают из дерева, пластмассы или вспененной резины.

Мягкие конструкторы

Представляют собой фигурки из различных тканей (от ситца и шелка до ковролина) с застежками-липучками. Опять же бывают плоскостными – когда на однотонном поле нужно собрать человечка, животное или геометрическую конструкцию, а бывают – объемными, трехмерными (снеговик, клоун, башня). Для развития мелкой моторики здесь служат липучки.

Фигурки на магнитах

Вам надоела скучная белая поверхность холодильника? В этом случае можно поручить его дизайн вашему крохе и выдать ему магнитную мозаику (она бывает в виде разноцветных букв, цифр, геометрических фигур). Пока чадо будет тренировать координацию и пространственное мышление, вы как раз успеете приготовить обед.

Доски Сегена (разборные картинки)

Самый простой вариант паззлов, доступный даже годовалым карапузам. Представляют собой фанерные дощечки с картинками, которые разрезаны на несколько частей. В каждую часть вставлена маленькая ручка – чтобы деталь можно было легко вынуть из
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-05-2008 16:35

Это цитата сообщения Таня_Пантелеева Оригинальное сообщение

Детская анти реклама

"А знаешь, почему Кока-Кола так называется? Кака - потому что вредная, а Кола - потому что язык колет когда пьёшь"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Детская анти реклама 04-05-2008 16:29


"А знаешь, почему Кока-Кола так называется? Кака - потому что вредная, а Кола - потому что язык колет когда пьёшь"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Развивающие игрушки 04-05-2008 16:24
shop.nourost.ru

Мой любимый интернет магазин
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
- новая серия фотографий в фотоальбоме 04-05-2008 16:01


Фотографии Таня_Пантелеева :

Дети под водой


комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
БЕЗОПАСНАЯ ИГРУШКА – ЧТО ЭТО? 04-05-2008 15:51


Родители выбирают игрушку в соответствии с возрастом, интересом и способностями ребенка. Конечно, при выборе игрушки особую роль для родителей играет ее цена. При этом необходимо учитывать при выборе –безопасность игрушки. Каждый родитель должен понимать, что игрушка для ребенка должна быть не только интересной, но и безопасной. «Вредная» игрушка может пагубно сказываться на здоровье и негативно влиять на формирование их мировосприятия. За безопасностью игрушки следит наше государство.
Каковы же особые требования безопасности игрушек? Прежде всего – маркировка игрушки. Согласно ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные: информация для потребителя. (утв. Постановлением ГОССТАНДАРТА РФ от 30.12.97 № 439 дата введения 01.07.98 г.) маркировка игрушки должна быть несмываемой и разборчивой, должна содержать сведения:
• о стране и фирме изготовителе
• о названии товара
• о сроке годности
• о дате изготовления
• и другие важные сведенья.
Их отсутствие или неполнота – это повод задуматься о покупке сомнительной игрушки.
Упаковка от игрушки. В целях рекламы своих игрушек компании по их производству стараются создать яркую и красочную упаковку. Маленькие дети могут принять ее за саму игрушку. Важное правило, которому должны придерживаться родители - упаковка не является игрушкой.
Игрушка и возраст ребенка. Покупая игрушки уточните у продавца, на какой возраст она рассчитана. При этом, многим, наверное, известен значок «Для детей старше 3-х лет». Это значит, что по каким-то параметрам игрушка не подходит для самых маленьких. Для этого есть несколько причин: игрушка для детей до трех лет не должна содержать острых граней, сильно выступающих деталей, недостаточно закрепленных деталей. Поэтому очень важно убедится, что игрушка соответствует возрасту ребенка, что она подходит для его эмоциональной, физической и умственной нагрузки. Если на упаковке не указан возраст, или продавец не может сказать, на какой возраст ориентирована игрушка, то лучше отказаться от покупки такого предмета для ребенка.
Медицинские и экологические требования к игрушкам предъявляются к материалу, из которого сделана игрушка. Кому из родителей хочется, что бы ребенок пожевал любимого мишку и покрылся сыпью. Поэтому, чтобы игрушка попала на прилавок - она должна пройти сертификацию. Сертификация игрушек проводится на соответствие требованиям ГОСТ 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля" и Федеральных санитарных правил, норм, гигиенических нормативов "Производство и реализация игр и игрушек" (СанПин 2.4.7.007-93). О наличии сертификатов покупатель имеет право поинтересоваться у продавца. А часто ли мы это делаем? Вряд ли. Полагаясь, что контроль качества делает кто-то другой. Действительно масштабные проверки проводятся. Инспекционный контроль осуществляется путем периодических испытаний образцов игрушек, взятых в торговле или со склада изготовителя. Испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) по программе испытаний, подготовленной органом по сертификации для сертификации игрушек. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие сертификата или приостановить право применять знак соответствия. Решение о приостановлении действия сертификата или применении знака соответствия используется в случае, если заявитель устраняет обнаруженные недостатки и подтверждает соответствие игрушек требованиям государственного стандарта. Если этого сделать нельзя, то сертификат соответствия аннулируется. Госстандарт РФ провел работу по переводу и введению в действие европейских стандартов ЕN 71 (определяющих основные требования безопасности игрушек) в качестве национальных российских. Следует отметить, что требования ЕN 71 считаются менее строгими, чем аналогичный российский ГОСТ 25779-90. В отличие от старых, налаженных отечественных производств игрушек, “новички” с трудом осваивают требования ГОСТа 25779-90. Сейчас возникают претензии даже к качеству кубиков - традиционных игрушек многих поколений, так как зачастую для их изготовления производители используют самое дешевое сырье: еловый хлыст и т.п. Кубики получаются шероховатыми и с занозами.
К психологическим и нравственно-эстетическим требованиям можно отнести следующее:
• какие чувства вызывает игрушка
• не присутствует ли в игрушке намек на насилие, превосходство по признаку пола или другой отрицательный аспект
• способность игрушки развития у ребенка чувство прекрасного.
Педагогические требования подразумевают то, чему научит игрушка вашего ребенка: поможет выработать терпение или развить мелкую моторику или координацию движений. Например, шнуровка поможет развитию мелкой моторики, а соответственно и развитию устной речи ребенка. Задумайтесь, а чему может научить вампир из комиксов.
Итак, на наш взгляд, при выборе игрушки важным является, что игрушка подходит ребенку по возрасту. Упаковка не нарушена. И игрушка соответствует ГОСТу 25779-90 и СанПин 2.4.7.007-93. Удачной
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Таня_Пантелеева 04-05-2008 15:42


Я мамашка из Санкт-Петербурга
 (100x100, 8Kb)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии