Этот Чемпионат Мира дался нам не совсем просто - уже на этапе подготовки постоянно возникали какие-то препятствия, что-то так и норовило помешать нам совершить этот выезд... Поэтому звонок с сообщением о том, что наш рейс отменён (а вылететь мы должны были 28-ого марта) ничуть нас не удивил. Предложили лететь на 2 дня раньше - или же 28-ого, но значительно дороже. Всё обдумав и просчитав, мы решили лететь на двое суток раньше.
"Зато город посмотрим!" - подумали мы. Но не тут-то было.
Приехав утром в аэропорт (нас было четверо - ещё Валерин брат с женой), прямо перед нами объявляют, что регистрируют последнего пассажира в Хабаровск. Далее регистрируют только тех, кто летит во Владивосток. Ну мы такие стоим, недоумеваем.
К слову, и так присутствовал некий дискомфорт, поскольку накануне во Франции разбился самолёт, а по пути в аэропорт по радио мы услышали ещё и об аварийной посадке в питерском аэропорту. И тут ещё оказывается, что наш-то самолёт сломался! Дали какой-то другой. И он должен доставить всех во Владивосток, ну и ради какого-то количества человек остановиться в Хабаровске. И выясняется это всё непосредственно в момент регистрации пассажиров, никак не раньше. Пообещав, что если всё пойдёт по плану, нас четверых возьмут на борт, представитель авиакомпании поспешно ретировался.
Народу всё больше и больше, и понятное дело, всех интересует, почему мы не можем вылететь в назначенное время. Бедные девчонки, которым выпало регистрировать этот рейс, как могли, держали удар, старательно объясняли ситуацию, отправляли к тому самому представителю авиакомпании… Но его никто не мог найти, и все от этого злились ещё сильнее.
А мне, если честно, взгрустнулось от того, что народ у нас в большинстве своём такой нервный, отказывающийся понимать, как-то входить в положение других людей… На этих девчонок столько грубости вылилось, как будто по их вине всё так получилось.
И вот когда регистрация закончилась, наконец-то снова появился представитель авиакомпании, и уже более складно и доходчиво начал объяснять, что произошло. Видимо, прятался где-то в каморке и учил матчасть. =) И вроде бы для нас складывается всё хорошо, нас берут… Но видя негодование других людей, мы решаем уступить тем, кому , по их словам, нужнее. Поблагодарила только одна девушка, другие посчитали, что мы обязаны были уступить свои места именно им. И вроде как и не надо нам их спасибо, но очень отталкивает зацикленность людей на себе – якобы проблемы только у них, нужно только им, и все вокруг им обязаны по умолчанию. Не знаю, то ли я наконец взрослею, то ли уже даже старею)) – но в последнее время всё чаще и чаще приходится разочаровываться в людях…
Так вот, узнав, что наш рейс только через 15 часов, мы и ещё несколько грустных и уставших пассажиров приняли предложение ехать в гостиницу. Пообещали, что уж там-то места точно на всех хватит. Сказали, в этой гостинице обычно отдыхают пилоты, стюардессы и т.д.
Отдыхают, надо сказать, весело – с дырками в стенах, сломанными стеклопакетами… =))) Особенно улыбнуло, как залатали спинку кровати. =)))
Но зато какое окно!..
Весь день мы только и делали, что спали и ели. И откуда эта усталость?..
Уже вечером, пока ждали автобус, в холле наше внимание привлёк большой аквариум, особенно вот эта милая присосавшаяся рыбка. Сомик, наверно?
И конечно, БТР.
В общем, убивали время, как могли. Была и тревога: а вдруг снова не улетим?..
Но улетели. =)
Хабаровским аэропорт встретил нас вот таким баннером:
Дождавшись трансфер, мы поехали заселяться в квартиру. Пока ехали, поражались сугробам. =)
Квартира, надо сказать, порадовала. Всё соответствовало описанию (за исключением наличия интернета), так ещё и «Ерофей» под боком. Вид из окна:
Пока Квачи-старшие отдыхали, мы с Валерой решили навестить ближайший супермаркет, где сразу и оценили, в насколько дорогом городе мы очутились. Разорившись, вернулись домой, и Валера сразу кинулся колдовать на кухню.
И вот уже после обеда мы решили осмотреть окрестности. Ветер, кучи снега, сугробы… Сугробы, сугробы…
Торопятся, убирают:
А это вид на протоку (нам так сказали), к воде, к сожалению, не подойти:
Как и в Иркутске, контраст старого и нового:
А это красавец-Ерофеюшка и дома, в том числе и наш:
И хоть от дома до арены всего ничего, но мы по колено уделались в грязи. Решили поискать более «чистый» способ добираться – ведь ходить-то на стадион предстояло каждый день, да ещё по несколько раз туда-обратно. Было даже мнение о том, чтобы вызывать такси.=)))
Исследовали виадук.
С него оказалось вполне себе симпатично фотографироваться на фоне «Ерофея».
Однако более чистую дорогу к арене найти нам так и не удалось, там оказалось ещё хлеще. Район новый, куча всяких дорожных работ, и для пешеходов пока ничего толком не приспособлено. Зато навестили алкомаркет, который я ещё приметила с балкона нашей квартиры. Затарились и замутили там скидку 5%. =))) Поизучали ещё какие-то супермаркеты… И домой – отмечать благополучное прибытие на хабаровскую землю.
И всё было хорошо и уютно, пока я не получила смс о смерти Андрея Веселова…
…На следующий день у нас планировалась смычка, которая и состоялась в одном из китайских кафе. По атрибутике в нас сразу узнали болельщиков, стали поздравлять с медалями – кого с бронзой, а кого и с золотом. =) Мне внимания досталось больше всех, ведь борьба за бронзу была именно со «СКА-Нефтяником»: «А классно вы нас, а?! Молодцы!» И подарили пару бутылок китайского пива.
Здорово так посидели, поболтали, и даже потанцевали.=)))
Устав от громкой музыки, мы переместились к нам на квартиру, где и продолжили наше околохоккейное веселье. =)
Спасибо вам всем, друзья, за этот вечер, было здорово! Спасибо за подарки! Витя и Рома, спасибо за организацию!
Но в самое сердце меня поразила Раиса Почкунова – это по-настоящему замечательный человек. Мы ранее не были знакомы лично, общались только в «одноклассниках». Но такое ощущение, будто всю жизнь дружим! Очень тронуло, что даже в далёком Монреале есть человек, которому я не безразлична. =) Ну а теперь у нас самая настоящая любовь семьями. =) Мы любим Вас, и очень скучаем!
Ах, да – ЧМ. Собственно, чего и собирались-то… =)
В первый день мы порядочно плутали по территории всей этой большой арены. И если волонтёры были более или менее подкованы, то сотрудники службы безопасности в большинстве своём сами стали там ориентироваться только к концу турнира.
Вообще, конечно, все очень приветливые, и какие-то даже обаятельные. Один только безопасник был неприятный, цеплялся ко всем, ворчал – но все остальные только радовали нас и своей работой, и вниманием. Даже благодарили за терпение и понимание в случае особо пристрастных досмотров: «Мы, - говорят, - к приезду Медведева репетируем!»
Были конечно, и курьёзные моменты. Однажды, день так на четвёртый, Валера поставил в тупик молодого полицейского на входе: тому не понравилась и каска (в которой Валера проходил весь ЧМ), и наличие флага «Енисея» (к слову, без палки), и Омулегрыз (о нём позже), и перегар… В итоге парень обратился к своему старшему коллеге, который сказал, что всё это допускается, только с перегаром надо поаккуратнее. Тогда за Валеру заступилась девочка-волонтёр: «Да вы что! – говорит, - они вчера так болели, так болели!..»
Про Омулегрыза, пока не забыла (а про него разве ж забудешь?).
Подозреваю, это Валерин лучший друг. Как Паша его привёз, как всучил Машер – так и Машер всучила его Валере. С тех пор эти двое не расставались.
Собственно, как всё начиналось:
И понеслось… =)
Грызик многих заинтересовал, можно было даже нехило заработать на всех желающих сфотографироваться с ним, отбить себе затраты на поездку… Но мы ж не такие, чёрт возьми. «Что-то у вас этот котик всё толще и толще,» - шутят стражи порядка на входе. «А мы его кормим хорошо!» - отвечаем мы. Однажды и вовсе пообещали изъять: «Нравится он мне слишком!»
В общем, наш плюшевый друг покорил сердца всех обитателей арены «Ерофей». Кстати, его хозяйка (снегурочка Танчик) завела специальную страничку в инстаграме, поэтому кто скучает по Омулегрызу, он здесь - https://instagram.com/omul_gryz
Что особенно понравилось – так это «Территория русского хоккея». Вот уж воистину занимательная выставка! С огромным удовольствием всё просматривала, читала, изучала…
Это я с великолепным Виталием Константиновичем фотографировалась:
А здесь всех узнаете?
Похулиганили немножко:
Какая Алма-Ата без Машер?
Понравилось в целом оформление холла, наличие игровых зон, зон для фото. Мы не стали отказывать себе в удовольствии пофотографироваться на память.
Что касается игровых зон, то ребятишки с удовольствием резались в аэрохоккей, а также в настольный хоккей. Были и тематические викторины, где в качестве призов участникам доставались магниты и наклейки с символикой ЧМ (в продаже именно таких, кстати, не видела).
А ещё совершенно бесплатно разрисовывали лица, однако этим почему-то мало кто пользовался. Ну или у меня очки слишком слабые стали, не заметила. =)))
В основном разукрашенными ходили сами волонтёры (ну они чуть-чуть, с каким-нибудь мишкой на щёчке), продавцы общепита, как вот этот, например:
Парень, кстати, расстроился, что мы не узнали флаг Хабаровского края. Валерка сказал, что Чехия у него получилась. А коллега этого парня подарила нам пирожное «27 регион»:
Боевая раскраска полюбилась, конечно, детям:
Ну а Валера позволил разрисовать не только щёку, но и каску свою:
А это наша красотка Раиса, честно болеющая за Казахстан:
На что ещё обратила внимание, так это на «карточки-растяжки» под потолком с различными хоккейными терминами. На мой взгляд, отличная идея!
Совершенно великолепны были Тоша и Ероша в нескольких своих экземплярах. Настолько артистичные, эмоциональные ребята, так умеют работать с людьми – одно удовольствие наблюдать за ними! Постоянно прикалываются, хулиганят: то за косичку дёрнут, то обниматься лезут, то подшучивают над людьми… А уж эта манера общения посредством жестов нередко заставляла смеяться до слёз. =) Скучаю по этим ребятам…
И атрибутика нам понравилась по качеству. Дороговато, конечно… Но уже зная, что Хабаровск в принципе город дорогой, мы не удивлялись. Точки продаж были организованы вполне себе удобно.
Но существенный минус – ходовой товар разошёлся буквально за два дня. Многие не успели купить то, что хотели, и мы в том числе. Клюшки, шарфы, флисовые наборы (шапка+шарф+варежки) – как говорится, кто не успел, тот опоздал. И не то, чтобы с каждым днём, а буквально с каждым перерывом между таймами и матчами витрины с сувенирами выглядели всё беднее и беднее. Продавцы уже не знали, как всё разложить, чтобы более или менее нормально смотрелось.
А вот атрибутика с этим самым летающим медведем (это который логотип хабаровского аэропорта) вопреки ожиданиям таким спросом не пользовалась. Собственно, вот он – медведь, улетающий вдаль… =)))
Валеркину же футболку испытать на прочность нам удалось буквально на следующий день после приобретения, когда он решил её постирать. Если бы мы только знали, что машинка не исправна!.. В итоге стирали до 5 утра, и только доломав агрегат, сумели вызволить из неё бельё. В том числе и новую футболку, с которой совершенно ничего не случилось, рисунок не стёрся, не слез. Поэтому да, качеством атрибутики мы довольны. =)))
А вот что касается качества непосредственно самого хоккея – грустно мне, друзья. Когда все едут на один матч… Одни только американцы играли в хоккей с мячом, боролись, получали удовольствие от процесса. Очень жаль, что именно они заняли последнее место. Остальные же по большей части валяли дурака. Как написал на гесте, если не ошибаюсь, Коля сыктывкарский, что ЧМ – это такой турнир, где билет нужно брать только на финал, а все предыдущие дни проводить время с друзьями. Так оно и есть, к сожалению. Именно хоккейная составляющая оставляет желать лучшего, и очень жаль, что наш любимый вид спорт на мировой арене на таком вот уровне.
Несколько фоток с разных матчей (типа взгляд с трибуны):
«Ерофей», конечно, очень крутой! Но минус, который мы все явно прочувствовали – это билеты по местам. Всем вместе, как мы привыкли, сидеть на трибуне не удавалось, постоянно рассыпались отдельными группками. Мне, например, в силу некоторых обстоятельств, пришлось брать билеты в последний момент – и поэтому сидела вообще где попало. И когда матч интересный, тогда и в одного хорошо. Но не так много действительно интересных матчей в рамках ЧМ…
Ну и в силу того, что у всех разные входы-выходы, по конкретным секторам, встречаться удавалось достаточно редко, с кем-то и вовсе не увиделись… К этому мы готовы не были. Всё-таки крытка – это определённые нюансы, к которым необходимо привыкать. =)
Но самое главное – это мы все друг у друга. Я очень рада всем тем, с кем удалось увидеться, пообщаться. С кем не удалось – грустно, но я думаю, всё у нас впереди!
Никогда не видела серьёзного Дениса.
Мы почти как «Битлз»!
Дорогой наш Маратик (Марат Мангубаев, ст.тр.Казахстана) и мы.
Толю нашли, с уже потянутым пахом.
А это Виталий Ишкельдин, ещё один замечательный человек. Если знакомство в Иркутске прошло как-то совсем поверхностно, то в этот раз всё было куда более интересно. Спасибо тебе, Виталя, огромное за общение, ты молодец!
А вон тот рыженький парень в центре – это младший в семье Ишкельдиных, Илья. Очень приятный и обаятельный. =) Паша к нему подходит – давай, мол, сфотографируемся. А он: «Вы точно ничего не перепутали? Вы уверены, что именно со мной хотите сфотографироваться?» И улыбааааается. =) А Валерка вообще сначала принял Илью за шведа, тем более тот был в шведской куртке, и ну давай с ним по-английски… =)))
А потом, вдруг откуда ни возьмись, появилось много иркутян и несколько казахов!=)
Трио красавчиков:
А это хабаровский Иван, который каждый день ходил в разной атрибутике, и Валера только к концу ЧМ его запомнил.=)))
А это латыши, которые в тот день обыграли американцев в матче за 7-ое место, и были невероятно счастливы по этому поводу. «Оооо, Байкал-Эээнерджи, Максим Блээм!» - окликнули они нас, видимо, разглядев нашу с Машер атрибутику, и кинулись к нам обниматься. И дальше так весело было!
Андрюха.
Наш новый хабаровский приятель Егор.
Наша любимая семейка Почкуновых.
Омулегрыз маленькому Ванюшке, разумеется, понравился.
А особенно заинтересовало Ивана причинное место Омулька. «Папа, а что это у него такое?!» - вопрошал детский голосок. Нам было смешно, а папа пытался как-то это объяснить.
Ну а этих всех вы уже знаете!
Кстати, милое дело – жить не далеко от стадиона! И ещё одно милое дело – это когда муж умеет и любит готовить. Все десять дней Валера кормил нас, радовал всякими вкусностями. Один только борщ готовил трижды! Гостям у нас нравилось.=)))
Мы даже трофейный уголок успели там оборудовать! =)) Который ежедневно претерпевал всяческие изменения, но всё равно жил.
…Финальный день ЧМ выдался напряжённым. Даже успели поохранять пиво!
Матч все видели, поэтому говорить о нём я не буду. Но было очень круто находиться на трибуне, особенно в заключительную десятиминутку игры! =) Как говорится, результат на табло. =)
После игры папа чемпиона не успел от нас убежать, и мы у него отобрали медаль. Я прямо аж залюбовалась ей – на самом деле такая красота!
… Перед тем, как идти ко всем отмечать чемпионство, мы решили зайти домой, сбросить лишние вещи, попить чай… Да так дома и остались. Но тоже было очень весело! =)
Так вот он и закончился, XXXV Чемпионат Мира по хоккею с мячом.
Но не наше пребывание в Хабаровске! Впереди было почти двое суток, и мы рассчитывали наконец-то посмотреть город…
Но воскресным утром, выглянув в окно, чего-то никуда нам не захотелось…
Так и пробатонились весь день. И следующий – тоже.
И тем не менее хоть немного, но город нам изучить удалось. Добрый человек Степан, которому мы сдавали квартиру, перед тем, как отвезти нас в аэропорт, вызвался ещё и покатать нас по городу. «А вдруг я к вам приеду – тогда и вы меня покатаете!»
То, что успели посмотреть:
А затем аэропорт, где мы нашли Пашу и Гошу, с которыми нам вместе предстояло лететь в Иркутск…
Вот так для нас и закончилось путешествие в Хабаровск.
В Иркутске же мы первый день отсыпались, сил не было ни на что.
Знакомятся.
Второй день посвятили родственникам.
И даже успели отметить дни рождения тёти и брата.
А ночью поезд – и домой…
Дорогие мои друзья, кто нас ждал в Иркутске – простите, что не удалось ни с кем увидеться. На самом деле не было ни времени, ни сил.
И вообще все-все-все – мы ещё обязательно увидимся! Поболеем вместе, поедим борща Валериного (солянки, и всего остального), попьём чая… Впереди ещё столько всего интересного!
ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО!!!
Приезжайте к нам в гости! =)
Полная версия фотографий здесь: https://fotki.yandex.ru/users/valerkina-ya/album/476835/