Хотела написать длинный пост, как мы ездили с марусиным классом в Ярославль, но лучше напишу короткий чем никакого.
На Ласточке 3,5 часа, очень прилично и комфортно. Все бесились, мамы вязали квадраты для пледа в подарок учительнице (я не вязала, я вяжу только лицевое полотно и по прямой).
1.
2.
3.
Жили в хостеле Апартаменты Сити Хаус. Недорого и ничего, но адски неудобные ступеньки. Это хостел, не апартаменты.
4.
5.
Ярославль местами очень сильно похож на Волгоград, но в целом совсем не похож. И очень большой, если честно (учительница в конце устроила марш бросок 4 км до вокзала, ыыы. Это ее родной город, поэтому мы туда ездили).
6.
У меня там включился топографический кретинизм, я все время шла строго в обратную сторону по карте (так например на Новокузнецкой в Москве), заблудилась, нашла любимые индустриальные задворки, потеряла крышку от объектива (купила потом на Озоне универсальную за 260 руб).
7.
Это кремль, который на самом деле монастырь, и Мира и Маруся в нем.
8.
На территории выставки они были на выставке Слово о полку Игореве, я в это время блуждала по городу и искала, где я посеяла крышку объектива. Присоединилась только на выставке про ярославский говор. Там были прикольные словечки, и можно было послушать записи этнографов. Одна респондентка говорила точь в точь как Света, марусина двоюродная бабушка из Вологодской области.
9.
10.
Обед и отдых в столовке и потом в хостеле.
11.
Вечером снова прогулка. Я в этот день прошла 20 тыщ шагов, мама дорогая.
12.
Волга.
13.
Стрелка Волги и Которосли. Волга чистая, а Которосль вся во льду.
14.
15.
Закат.
16.
Второй день мы провели в Толгском монастыре, он на другом берегу. Специально везли юбки и платки из Москвы.
17.
Переодеваемся на ходу.
18.
Монастырь большой, развесистый, богатый, пряники поставляет во Вкусвил. Там знаменитая чудотворная икона Толгской божьей матери (один из трех самых древних списков в Третьяковке, одни здесь), и кусок плащаницы Христа. Вон там слева древний монастырь, справа новый корпус.
19.
У нас послушание – всем раздали метлы, совки и ведра, метем и вычищаем территорию. Монашка показала как, и я сразу вспомнила бабулю в Белозерске, которая деревянные дорожки в саду с мылом мыла.
20.
Потом нас бесплатно покормили.
21.
Потом читали лекцию у чудотворной иконы (но там нельзя фотографировать), и даже пустили в кедровник, посаженный Иваном Грозным на месте обретения иконы (ну деревья новые уже конечно, самые старые 19 века).
22.
Вот мы по нему идем.
23.
А это часовенка на месте обретения иконы.
24.
А это мы уже идем длинным длинным-маршрутом вечером обратно на поезд и я фотаю Ярославский полиграфический комбинат, в котором мы много чего печатаем.
25.