• Авторизация


Невеста речного бога - когда человека вштырило так вштырило 29-08-2017 09:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал взят у в 50 оттенков Водяного
"Невеста Речного бога (дорама)" - спойлеры, сопли, слезы, психоложество и алхимия, корона и абьюзинг, розовые пони (синие и с зубами), драма, экшен, мэджик, катарсис. Две тысячи знаков, это уже лонгрид, их не читают.
Не рецензия.
Я держалась неделю, отбиваясь от желания перевести мысли в слова, кому это надо? Видимо, мне в первую очередь)) Итс мэджик, и так хочется оставить для себя же заметку, как это было, что было, почему я три недели по вторникам и средам с раннего утра кидалась смотреть - выложили ли новую серию?
С чего бы начать?
Может с того, что от дорам я очень долго шарахалась, хотя среди знакомых много активных фанатов. В моем представлении это было что-то чрезмерно-эмоциональное, мыльно-оперное, да еще и смотреть надо чаще всего с субтитрами. А я так не люблю, у меня все кино и сериалы идут фоном, предпочитаю ситкомы, где главное - диалоги, можно сидеть под это рисовать, работать или рукодельничать. А тут - сидеть и смотреть, не отрываясь от экрана, да ну нафиг. Оказалось можно, потому что самый кайф не в диалогах (хотя они и задорные местами даже очень), а в том, чтобы смотреть за мимикой, жестами, мельчайшими деталями...

Хотя я бы все равно не повелась, если бы гениальные люди из фансаб-группы "Азалии" не выкладывали серии с уморительными подводками. Не просто публиковали видео, а сочиняли к нему краткое описание, смешное и емкое, причем без всяких спойлеров, только разжигая любопытство.
И хорошо, что Ленка начала репостить, я промотала не глядя две-три публикации, ну где я - где дорамы, а потом вчиталась и захотела такой же травы. Что тоже было в плюс, потому как первые серии они такие... занудные немного. И хочется всех персонажей поленом, или нет - лучше учебником по психологии, до полного просветления. И всех на терапию!! Но про персонажей потом:)

А может с того, что если бы я смотрела эту дораму будучи "без пары", меня бы размазало и переехало гораздо сильнее - ибо в ней такая игра на всех "кнопках" отношений, что душа и сердце взбились в нечто целое и во время просмотра все пытались вылезти наружу - давно я не смотрела так, чтобы ржать, плакать, возмущаться в голос. Ну и катарсис, да, куда ж без него. Он тут такой... распространенный в воздухе, как водяная занавесь около фонтана.

Наверное, надо синопсис рассказать, что ли. А можно посмотреть - в трейлере "Азалий" все основные данные собраны:




Некий бог Водного царства, по совместительству - будущий Король трех царств (водного, земного и воздушного) не по своему желанию, а волею жреца-бюрократа, отправлен в земной мир с квестом. Надо найти некие волшебные камни, дающие ему что-то вроде маркера на правление. Но... что-то сразу пошло не так, поскольку бог прилунился на берегу реки в современной Корее без малейших магических способностей. Проутратились по дороге. И единственное к кому он может обратиться за помощью - это "раб богов", потомок человека некогда давшего богам великую клятву служить им всем родом. И потомок быстро находится, она девушка-психолог, нервная, истеричная, вся кругом в проблемах и как нам постепенно показывают - с очень тяжелой драмой в прошлом. А, еще она не в курсе, что обязана быть рабом и ведет себя соответствующе - обзывает психом и грозит вызвать полицию.

Было забавно читать критические отзывы - мол, что за героиня-психиатр, если она сама со своей больной головой разобраться не может. Кроме того, что никакой психолог сам себя проконсультировать не в состоянии, блин, а боги с артефактами, порталами, сверх-способностями это норм, ага?

Вместе с главгероями по сериалу бегает еще пяток богов разного пола и намерений, интриги то запутываются, то распутываются, чтоб потом запутать все еще больше, экшен в ассортименте. В дорамо-группе за эти два месяца по каждой серии начиналось детективное расследование - какой кусок новой информации куда прикладывать, и главное - чем все закончится? Знающие люди говорили, что от корейцев с их любовью к катарсису станется не дать хэппи-энда, а завернуть что-то типа "в общем все умерли" и намеков на такой исход было раскидано много. Кстати, кроме драмы и лирики, это еще и комедия, поржать есть над чем и всегда неожиданно:) вот такой коктейль.

Впрочем, надежды на счастливый финал по умолчанию были очень безнадежны. Он - бог, и здесь только в служебной командировке, она смертная, и...

Не то. Все не то.
Каждый видит свое, как известно. Для меня эта история идеально психотерапевтичная, как по нотам. Не знаю, правда, бывает ли так в жизни...

Два персонажа встречаются, чтобы вызывать друг у друга сплошное раздражение (и у зрителей тоже!). Он - заносчивый, высокомерный, хамоватый, грубый, бесчувственный козел, одно слово - бог! В короне. Корону ему, правда, еще только предстоит надеть, но ведет он себя так, что ему все должны служить. Людей он не то чтоб презирает, они для него ничто, смертные, мотыльки, вот поскорее бы выполнить свой королевский квест и вернуться назад, во дворец, к медитативному времяпрепровождению у бассейна. Где-то там, полторы тысячи лет назад он позволил себе испытать некие чувства, но его предали и кинули, с тех пор - ни-ни, ну нафиг, существовать в инертном анабиозе гораздо спокойнее.

А тут эта... коза. То есть овца. Унылая как дерьмо мамонта. Служить богу не хочет, потому как не верит в его божественность, нервная, злая, затюканная тяжелой жизнью, делающая все возможные ошибки из возможных, и в целом - редкостный тормоз, полный богатым внутренним миром. Точнее - травмой. Когда она была подростком, от них ушел отец. Не бросил семью, а ушел выполнять некую высокую миссию, но так и не вернулся. А значит - бросил. И то, что с ней происходит по жизни - это очень точная картина человека "с черной дырой в душе". Когда все силы, энергия, ресурсы уходят на борьбу с воспоминаниями, фоновой болью, на ненависть и постоянное переживание того, давнего отчаяния.

Вот трейлер, из "лучших" моментов первого блока серий, застрелиться и не встать, а лучше сразу выключить, ибо сплошное "аааааааа!". Она махровая агрессивная жертва, он мудила-абьюзер с замашками доминанта. 50 оттенков Водяного, вашу корейскую мать.





Два персонажа с отсутствующими нормальными чувствами. Он не умеет, потому что бог и отморозился, она - наглухо забила в себе открытость, доброту, смелость, отгородилась от мира невидимой стенкой, все, что происходит вокруг нее вызывает только истерически-злобную реакцию. Речка-кретинка, облака-идиоты, люди-уроды, жизнь боль и безденежье. Остается только мечтать найти на улице миллион и эмигрировать.

И вот эти два инвалида незаметно и не специально начинают "лечить" друг друга. Если включить циника, то девушка использовала весь спектр стандартных женских уловок - слабость, поиск защиты и опоры, благодарность. Только вся прелесть истории - в ее искренности. Она не играла, не пыталась привлечь внимания, не требовала себя спасать и помогать, ей этот странный психованный парень вообще долгое время нафиг не сдался. У нее вообще контакт с внешним миром почти отсутствует, внутри только самоедство и трахание себе мозгов. Она была собой - со всеми выкрутасами и реакциями, абсолютно уязвимой, и вот этот вот комок слез и нервяка как-то срезонировал по богической отмороженности. И он со своим незамутненным человеческим восприятием взглядом увидел, что за стенкой из злости и агрессии прячется добрая и милая девушка. И под соусом из "я ей помогаю, потому что мне это выгодно" - сам не заметил, как влип. Блин, как же это банально звучит, как в женском романе, тьфу :( тут же не важно, ЧТО, важно - КАК!

Это все надо видеть. КАК это сыграно - когда эмоции отражаются в глазах, полуулыбке, дергании мышцы на щеке, движении рук, взмахе ресниц. Как меняются лица - преображается унылая и некрасивая снулая героиня, оживает пластиковая красота бога-манекена. Как за оболочкой каждого появляется _свет_, который огонь мерцающий в сосуде и все преображающий. Вместо монолога - один крупный план. И все, отъезжаешь. Это не Станиславский, это совсем иная манера игры - забываешь, что это актеры, сценарий, три десятка людей на съемочной площадке вокруг... Визуальный пир, роскошество, как, как так можно _играть_!!! слезы _настоящие_, боль -_настоящая_, радость и нежность - _настоящая_, и уровень сопереживания героям какой-то зашкаливающий все датчики - даже если он козел, она овца, а остальные персонажи - иллюстрации к настольному справочнику психиатра.

Лучше посмотреть:





Как божественный отморозок-биоробот - зависает с полным недоумением в глазах, когда плачущая девушка тыкается ему носом в грудь. И оставаясь с этим же недоумением он прижимает ее к себе, сам не понимая пока - почему, зачем, что ему эта смертная и посторонняя? Как он ее спасает - раз, два, три - и прикасается к ней, неумело и опасливо, но с такой нежностью, что на экран смотреть неловко. Как ведет себя грубо - и за это хочется надеть ему мусорку на голову - а потом понимаешь, он просто не умеет, не знает, что делать, для него все происходящее минное поле, и тщетные попытки самому себе запретить чувствовать, не привыкать, не расслабляться. Накинуть пиджак на порванную блузку, хотя мог бы наплевать, предложить руку, когда она оступилась, хотя зачем? Она - "раб лампы, хотя и категорически отказывается "признавать господина", дерзит, посылает нафиг и ценить ее просто не за что, при таком-то характере.

А она смотрит испуганно как ребенок - это вы мне? как? разве со мной такое может происходить? ведь мир это боль, а оказывается - нет? можно смеяться и дурачиться, можно ставить свои условия, можно доверять, можно, можно, можно? И как она робко прикасается к нему, о этот ход с рубашкой! Нет, это надо видеть, словами не получается. А потом гоняет как вшивого по бане - и это тоже танец, смутиться, покраснеть, придти посмотреть на спящего, и ведь не игра - в рамках истории, повторюсь, герои невинны как дети, все "первым планом", никаких внутренних многоходовок и манипуляций, что чувствуют, то и творят. Это немилосердно для нервной системы, на самом деле. Зрительской))

И когда нам, зрителям, уже понятно, что между героями вовсю любовь, то они сами - там - честно не в курсе. И категорически отказываются сами себе признаваться в том, что давно уже стали друг для друга чем-то важным.

Она меняется - начинает доверять, смеется, подкалывает его, он - вроде дерзит в ответ, пытается ее строить (и как же это бесит!!), а потом понимаешь - да ведь это она его строит, только очень незаметно и легко, и ему это нравится. Совы не то, чем кажутся, ага. Начинается офигительный "танец", серий этак на десять в середине, когда между героями еще ничего на словах и активных действиях не прояснено, и они с упоением "танцуют" друг другу нечто невыразимое словами. Обижаются, мирятся, ссорятся, расстаются, возвращаясь снова и другими. Он - ревнивец и собственник, она - упрямая и своевольная, а еще он - внимателен, а она - мудра, простор для взаимокурощения огромный))
Да, там на заднем плане скандалы-интриги-расследования, богические разборки, скелеты в шкафах, утраченные артефакты, дуэли на песнях силы, громы и молнии (не фигурально), сложные матримониальные связи, плюс ревнивые соперники с обеих сторон, в общем скучать некогда. А парочка посреди всего этого, и о них все бушующие волны словно разбиваются. Есть вечерняя улица, виноградные листья, и он каждый вечер ждет ее с работы, стоя под фонарем у дома. Утверждая, что всего лишь вышел подумать, подышать воздухом, случайно совпало, да. Я тебе сколько раз говорил, не ходи так поздно по темной улице.

Первый поцелуй - чисто романтический, без засосов, с пионерского расстояния под фонарем - а напалм с экрана такой, что все драконы с шестым размером нервно икают от зависти. Да и в целом вся романтическая линия - это такая песнь случайным прикосновениям, неслучайным взглядам, "такому же неровному дыханью" и характерному сглатыванию, что а-та-та!!! И нет, никакого траха, весь секс распылен в воздухе тонким слоем. К последнему блоку серий, правда, дают такого накала страстей, что ... это надо быть богом и редкостным козлом, чтоб так себя вести, но божечки, как это прекрасно и хочется ржать и плакать одновременно. От сцен с секс-намеком, не более, как такого секса нет - и это отлично, не про то он здесь.

И над всем этим - завеса обреченности. Она знает, что он уйдет, он не может не уйти, ему нет места в мире людей, выполнит свою миссию и отвалит. Он знает, что ДОЛЖЕН уйти, он не может остаться, ибо просто погибнет-исчезнет, нельзя так просто взять и перестать быть богом. Но и без нее теперь там, в царстве богов, жизни нет, и выхода тоже. И через переживание этой обреченности девушка доходит до единственно верного и здорового решения - да, у нас мало времени, давай проживем его как можно лучше.

Правда, как можно лучше получается весьма плохо - у героини остается незавершенный гештальт с отцом, и наконец-то все ружья выстреливают и становится понятно, зачем это было вкручено - по сюжету. А если по душе - изумительно точная реконструкция психологической работы с травмой - признать, простить, отпустить. Закрыть, попрощаться. А еще смочь пережить тот взрыв боли, который приходит когда давно затыкаемые в себе чувства прорываются наружу. Отрыдать, откричать, пережить это ощущение, когда мир рушится и его обломки разбивают тебе голову. А рядом вместо психолога - любимый бог, готовый бросить к чертовой матери уже все свои амбиции и королевство, лишь бы помочь слабому смертному человеку залатать дырку в душе. Почерневший - от ее горя, сходящий с ума от бессилия что-то исправить. Рыдающий вместе с ней - изо всех сил пытаясь разделить и пережить ее боль, лишь бы ей полегчало.

И ведь его миссия на самом-то деле именно в этом - чтобы стать Королем, надо было научиться сопереживанию. Потому что нельзя не любить, даже богу. Нельзя быть функцией, если ты живой. Ну и нельзя позволять прошлому портить настоящее, это правда. Нельзя править миром, не чувствуя боли и радости, своих и соседских.
Как говорилось совсем в другом фильме - "Если я не могу спасти всех, я должен спасти хотя бы одного".
Из моих собственных аллюзий по разным частям сюжета - "Обыкновенное чудо", "Гордость и предубеждение" как ни странно оно здесь, "Укрощение строптив/ого/ой" (взаимное). Аллюзии только по некоторым веткам, сама история в сюжет укладывается плохо, там без лупы видны огрехи сценария, потерянные линии, нераскрытые намеки, кому надо - список для придирок огромный.
А как для меня - безумно мощная история о преображающей - в самом буквальном смысле - любви. Исцелении. Взаимоисцелении. Взаимоподдержке. Дружбе.

Опытные дорамщицы со стажем витают вокруг с предложениями срочно начать смотреть другую дораму. Я пока не хочу. Не в дораме дело. И смотреть на другие фильмы с этими актерами не хочу, и мейкинг-оф-бихайнд-зе-сценс не интересны. И смазливый по жизни мальчик не трогает. С экрана бьет чистой магией персонажей, и как же жаль, что все закончилось.
Пересматривать сил и сердца пока тоже нет, остается только раз в день включать два фан-видео, одно за другим.
И пока в голове вертится:
Then we cross a bridge for
Over million troubles to meet
Nothing is easy
Nothing is easy
- чудо-трава меня не отпустит. И как же это хорошо...

Самый лучший фан-ролик - до мурашек:





PS если кого зацепит - смотрите с субтитрами, в озвучке многое теряется, наши дают неправильных эмоций где не надо.
Я смотрела на ВК у "Азалий" -
1 серия https://vk.com/wall-57401580_52900
2 серия https://vk.com/wall-57401580_52944
3 серия https://vk.com/wall-57401580_53131
4 серия https://vk.com/wall-57401580_53163
5 серия https://vk.com/wall-57401580_53321
6 серия https://vk.com/wall-57401580_53343
7 серия https://vk.com/wall-57401580_53518
8 серия https://vk.com/wall-57401580_53543
9 серия https://vk.com/wall-57401580_53620
10 серия https://vk.com/wall-57401580_53645
11 серия https://vk.com/wall-57401580_53717
12 серия https://vk.com/wall-57401580_53731
13 серия - https://vk.com/wall-57401580_53787
14 серия - https://vk.com/wall-57401580_53801
15 серия - https://vk.com/wall-57401580_53863
16 серия - https://vk.com/wall-57401580_53900
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
"Невеста речного бога" уже вышла полностью? Вся - вся - вся ???
lenka_belka 29-08-2017-17:07 удалить
Ответ на комментарий Кайла_Сангвис # Вся вся))
Danceteacher 31-08-2017-02:41 удалить
По выше изложенному тексту понятно, что дорамы имеют такие-же свойства "подсаживания", как мексиканские сериалы в своё время, которые смотрели наши мамы или, возможно, у кого-то бабушки.
Ничего плохого сказать не хочу. В сказку надо окунаться. И действительность тогда не так страшна.
У меня есть такая сказка. Называется "Слепая зона" или "Слепое пятно". Прикольный сериальчик. ФБР, ЦРУ, разведчики и русские шпионы.
А зацепило то, что главная героиня вся в татуировках с головы до ног. И все вокруг неё их значение пытаются разгадать.
Взаимоотношения героев внутри и снаружи мне стали почему-то невероятно интересны.
И смотрю я на всё это как на фантастику.
Короче, тоже периодически отдыхаю.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Невеста речного бога - когда человека вштырило так вштырило | lenka_belka - Поучительные истории и не только | Лента друзей lenka_belka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»