Воздушное ванильное печенье
Для теста:
100 г сливочного масла или маргарина
40 г сахарного песка
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток
1 ст.л. сливок
120 г муки
Для украшения:
50 г миндальной стружки
50 г молочного шоколада
1 ч.л. сливочного масла
Взять размягченное сливочное масло, сахарный песок, соль, ванильный сахар и желток. Взбить все миксером. Добавить сливки , муку и тщательно перемешать. Тесто положить в маленький кондитерский мешочек и выдавить через него на выстланный бумагой для выпечки противень небольшие кружочки. Каждый посыпать молотым миндалем. Выпекать печенье в духовке разогретой до 190 градусов около 10 минут. Достать и остудить. Шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливочным маслом. Из пергаментной бумаги сделать кулечек с маленьким отверствием на конце и выдавить на каждое печенье тонкие линии. Подавать на стол холодным.
Для приготовления миндальной стружки: очистите миндаль и ножом нарежьте в длину тонкими полосками.
Пахлава с медом
[показать]
4 стакана муки,
400 г сливочного масла
4 яйца
0,5 ч.л. соды
400 г нежирной сметаны
2,5 стакана сахара
400 г грецких орехов
200 г меда
Муку насыпать в кастрюлю, натереть на терке масло, предварительно подержав его немного в морозильнике. Смесь должна получиться рыхлой, чтобы масло не слипалось. Аккуратно отделите белки от желтков. 4 желтка смешайте с 400 г сметаны, 0,5 ч.л. соды и щепоткой соли. Эту смесь вылить в муку и месить до состояния не крутого теста. Разделить на 3 части и положить в морозильник на 45 минут.
Белки смешать с 2,5 стаканами сахара, взбить миксером в пену, добавить 400 г мелко нарубленных орехов. Раскатать тесто на коржи и уложить один на противень, сверху - половину начинки, затем второй корж, оставшуюся начинку и сверху корж. Намажьте желтком, порежьте ромбиками, положите на каждый кусочек по половине ореха и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 - 40 минут. За 5 минут до готовности полейте расплавленным медом, но немного, чтобы он не потек вниз и не подгорел.
Готовить этот десерт нужно заранее, чтобы он успел сутки постоять и пропитаться медом.