• Авторизация


[Для друзей тех, кто находится на перепутье] 14-05-2008 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Нет сомнения, что вы где-то или когда-то слышали такое мнение: "Люди, которые говорят о самоубийстве, в действительности его не совершают". Это глубочайшее заблуждение. По самой жесткой статистике, каждый четвертый - хоть раз в жизни думал покончить с собой, а каждый седьмой пытался это сделать.
     Перед совершением самоубийства люди часто говорят о своих намерениях или делают туманные намеки на то, как они могли бы умереть, как их семье, близким и друзьям было бы лучше без них. Угроза самоубийства и подобные высказывания должны всегда восприниматься всерьез. Это действительно признаки опасности.
     Возможно, кто-то, кого вы знаете, внезапно начал вести себя очень необычно или вообще как будто стал совсем другим человеком. Робкий вдруг становится дерзким искателем приключений, деликатный - превращается в неуправляемого хулигана, а жизнерадостная личность становится отчужденной, недружелюбной и безразличной. Когда такие изменения возникают без причины или продолжаются довольно долго, это может быть предвестником самоубийства.
     Выполнение последних "приготовлений", "распоряжений" - это еще один возможный признак готовящегося трагического конца. Среди молодых людей часто встречаются такие "приготовления", как раздача ценных личных вещей, любимых кассет, одежды, книг, магнитофонов... Если кто-нибудь доверился вам, что он или она думает о никчемности существования, о самоубийстве, или в их поведении видны какие-то признаки, говорящие об этом, не бойтесь их обсудить. Ваше желание покажет человеку, что вы не осуждаете его чувство. Расспросите его, какова причина подобных мыслей и какие чувства он переживает. Не спешите высказывать свое мнение, а тем более поучать, умейте выслушать до конца. Будьте равноправным и спокойным собеседником, узнайте, выбран ли уже способ самоубийства, имеются ли какие-нибудь специальные планы и сделаны ли какие-то приготовления, например, приобретены ли средства самоубийства.
     Не беспокойтесь, что ваш разговор может убедить человека осуществить свой план, наоборот, это поможет ему или ей узнать, что кто-то желает быть другом и понимает безвыходную, казалось бы, проблему. Это может спасти жизнь.
     С другой стороны, не старайтесь уйти от разговора, если его начал другой человек, и не давайте таких советов, как: "Подумай, сколько горя это принесет твоим близким...", "Ты должен ценить свое счастье и свои удачи в жизни..." Такие комментарии заставляют человека чувствовать себя еще более никчемным, безнадежным и усугубляют чувство вины. Будьте заинтересованным и старательным собеседником. Обсуждайте эту проблему, как обычный вопрос, который вы обсуждаете с другом.
     Если вы знаете, что человек находится на грани самоубийства, помогите. Предложите поговорить с учителем, родственником, доктором, который пользуется у вашего друга уважением. Если ваш друг отказывается от такого контакта, возьмите это на себя. В некоторых случаях появится необходимость оказать немедленную помощь. Если так, действуйте без промедления. Не бойтесь оказаться вероломными. Многие люди замышляют самоубийство, лишившись всяких надежд, в состоянии полной депрессии и безысходности. Они уже не верят, что им можно помочь, они чувствуют, что это бесполезно. В действительности же это не так. Со временем многие из этих людей возвращаются к полнокровной жизни и вспоминают тяжелый эпизод как минутную слабость. Но когда преобладает чувство безысходности и безнадежности, они подвергают себя и свое здоровье большой опасности. В таком случае вы должны использовать все возможные доводы, всю вашу рассудительность и внутреннюю убежденность, чтобы показать - он получит помощь, в которой нуждается.
      И последнее. В каждом доме накоплено много лекарств, ядовитых химических веществ. Не держите их на виду. Спрячьте под замок. Пусть потенциальная разрушительная "кнопка" будет в одних руках. Ведь даже незаряженное ружье один раз в жизни стреляет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
_Venema_ 12-06-2008-10:27 удалить
Знаешь, написала очень правильно.. Да, надо помочь, надо удержать..но не каждый Это оценит, даже когда отойдёт от той проблемы, которая его подтолкнула... просто большинство после первой неудачной попытки на вторую не решаются, а жизнь уже не приносит радости.... и тянется бессмысленное существование, что тоже иногда хуже смерти....
Эбигеил 12-06-2008-12:05 удалить
На самом деле кризисный период 90 дней. Если все это пережить вместе с тем кому нужна помощь, то потмо он все это оценит. Главное, это 90 дней.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Для друзей тех, кто находится на перепутье] | Stop_Suicide - Stop_Suicide | Лента друзей Stop_Suicide / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»