• Авторизация


[Влияние различных фактороВ] 14-05-2008 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Влияние TV при суициде В случае подростков суицидное поведение может стать подражательным. Подростки копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает TV, массовая литература. Особенно подражательность характерна для незрелых, внушаемых субъектов. Так, подросток может увидеть, что смерть устрашает окружающих и является действенным средством нажима на обидчиков.

 

Внешние обстоятельства суицидального подростка
· неблагополучная семья: тяжелый психологический климат, конфликты родителей, алкоголизм в семье, утрата родителей;
     · беспризорность подростка, отсутствие опоры на значимого взрослого, который бы занимался подростком;
     · неблагоприятное положение подростка в семье: отвержение, назойливая опека, жестокость, критичность к любым проявлениям подростка;
     · отсутствие у подростка друзей, отвержение в учебной группе;
     · серия неудач в учебе, общении, межличностных отношениях с родственниками и взрослыми.

 

Источник негативных переживаний подростка Накапливание негативных переживаний может создать неблагоприятную сферу для срыва у подростков. Исследования, проведенные в 1995 году, показали, что негативные переживания у подростков возникают в ответ на семейные конфликты, частые наказания, недовольство родителей друзьями детей, частое морализование старших и взрослых.
     Согласно данным этого исследования главный источник негативных переживаний - семейные конфликты. На это указали 50% мальчиков и 78% девочек из группы "трудных" подростков. Среди "благополучных" подростков эти показатели 47% и 18% соответственно.
     Важная причина подростковых переживаний - частые наказания детей. В группе "трудных" - эту причину указали 35% опрошенных, тогда как среди "благополучных" 21% мальчиков и 2% девочек.
     Частые наказания провоцируют развитие лживости как средства скрыть проступок. На этот мотив лжи указывают 71% мальчиков и 63% девочек из группы "трудных" подростков.
     Досаждает подросткам и неумелое морализаторство родителей. На эту причину указали 65% мальчиков и 72% девочек
.

 

Любовь и суицид Ситуация "я его люблю, а он меня нет" набила оскомину не меньше, чем подписи на партах "Саша + Маша = Любовь". Надписи типа "Миша + Вася" выглядят куда смешнее, правда? Напрасно вы так думаете! Люди с нестандартной сексуальной ориентацией - наивысшая группа риска в плане разрешения личностных проблем.
      Врачи-суицидологи утверждают: количество суицидов в их среде в последнее время резко увеличивается. Одна девочка-лесбиянка совершила пять попыток в течение года из-за несчастной любви - ее бросила подружка. Впрочем, такие ситуации все-таки встречаются редко.
     Вернемся к обычной ситуации "он и она". "Обычной" не значит легкой. У подростков нет еще опыта взрослых, что все проходит, "один бросил, десять подберут". Нет и каких-то зацепок, удерживающих в жизни даже после серьезной эмоциональной встряски: дети, работа, мнение друзей, коллег. Какое все это может иметь значение, когда потерян самый близкий человек? Первый человек, который тебя понимал, был рядом, был тебе нужен. Брошюрки советуют: отвлекитесь, займитесь чем-то другим. А чем: учеба - тоска, предки достали, а у лучшего друга опять свидание. А у тебя ничего.
     Здесь важно осознать одно - насильно мил не будешь. Нельзя заставить любить себя под страхом вскрытия вен. Очень трудно свыкнуться с мыслью, что ты перестал быть нужен и все кончено. Но толку от зацикливания на этой теме не будет никакого. Придется свыкнуться. Поверьте, любовь Ромео и Джульетты встречается в книжках значительно чаще, чем в жизни.
     Зачастую наиболее сильную боль доставляет не сам уход человека, а его предательство. Иногда это заостренное, инфальтивное восприятие жизни доходит до нелепости. Парень был влюблен в девушку, пригласил ее к себе в гости на вечеринку. Вышел на кухню покурить, возвращается в комнату и видит - она с его другом обнимается. Он побежал вешаться. Хорошо, что гости вовремя из петли вынули.
     Это пример поступка импульсивного человека, который сначала делает, потом думает - то, что врачи называют "подвижным типом нервной системы". Впрочем, подростковому возрасту вообще свойственно сначала делать, а думать в
лучшем случае потом. Мысли о завтра приходят с возрастом. Нормально плюнуть на домашнее задание и отправиться в гости. Подумаешь, двойка - не первая и не последняя. Но собственная жизнь-то, наверное, более значимая вещь. Я не призываю к рассудочному взвешиванию всех "за" и "против". Сам так не умею. Но посчитать до тридцати перед тем, как намыливать веревку, - это не прагматизм. Это простой способ принять правильное решение.

 

 

Парасуицид В возрасте до 19 лет процент умерших от суицида составляет 4% от других возрастных групп суицидентов. Однако у подростков много так называемых парасуицидальных поступков: фиксации на темах смерти, страхи и любопытство к смерти, суицидальные мысли, шантажно-демонстративные суицидальные поступки. Действия подростков направляются не на самоуничтожение, но на восстановление нарушенных социальных отношений.
     У суицидальных подростков есть отягощенное социальное окружение: неблагополучная семья, одиночество и заброшенность, отсутствие опоры на взрослого. Мотивы суицида, как правило, незначительны: двойка по предмету, обида на взрослого, переживание несправедливого обращения и т.п.
     Суицидальная готовность возникает на фоне довольно длительных ударов, психотравмирующих переживаний. У подростка снижается толерантность эмоциональной сферы, нарастает агрессивность, обнаруживается неумение противостоять житейским трудностям.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
страное ощущение после прочтения. Но, благодарю, полезно


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Влияние различных фактороВ] | Stop_Suicide - Stop_Suicide | Лента друзей Stop_Suicide / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»