Это цитата сообщения
alexasun Оригинальное сообщение
[493x335]ВСЕ МОЛОЧНОЕ СОДЕРЖИТ КАЛЬЦИЙ.
Двухлетнее наблюдение американских ученых под руководством Дороти Тигарден (Dorothy Teegarden) над 54-мя молодыми женщинами в возрасте от 18 до 31 года показало, что при включении в рацион продуктов, богатых кальцием, вес сбрасывается легче.
Женщины получали из молочных продуктов две трети дневной нормы кальция, а остальное добиралось из других источников этого ценного минерала: овощей, некоторых сортов рыб (сардины) и др.
Хотя роль кальция в регулировании веса наукой пока не объяснена, факт, что кальций способствует похудению, доказан и в целом ряде других исследований. Так, люди, получающие 1 грамм (1000 миллиграммов) кальция в день, весят в среднем на 8 кг меньше, чем те, кто не дотягивает до этого уровня потребления.
Причем, крайне желательно получать кальций из пищи, а не из таблеток: это вопрос усвояемости. Так, в молочных продуктах
кальций сочетается с лактозой и белком, что и повышает усвоение кальция оганизмом, стимулируя митохондриальную активность и увеличивая, как полагают ученые, окисление жиров.
ВСЕ МОЛОЧНОЕ БОГАТО БЕЛКОМ, а достаточная доля белка в питании (порядка 25-30 % суточной калорийности), как известно, способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной массы.
ЖИР МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖИТ КОНЪЮГИРОВАННУЮ (то есть сопряженную)
ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ (CLA), о которой известно, что эта незаменимая жирная кислота способствует выработке энергии из жира. Кроме того, CLA повышает иммунитет и имеет антиканцерогенные свойства. Наиболее значительное исследование по влиянию CLA на людей, страдающих ожирением, было проведено в Норвегии Олой Гудмудсен (Ola Gudmundsen).
Выяснилось, что прием 3,4 г CLA в день на протяжении 12 недель помогает избавиться от двух-трех лишних килограммов. Интересно, что более высокие дозы не привели к сбрасыванию большего веса, а ежедневный прием 6,8 г CLA дал прибавку примерно в килограмм! Доктор Михаэль Париза (Michael Pariza) из Висконсинского университета показал, что линолевая кислота помогает не набирать вес после завершения диеты. CLA, как представляется, не дает откладываться жиру.
Не в том ли причина провала диет, начисто исключающих любые виды жиров, что без CLA организм не в состоянии сжигать собственные жиры? И не потому ли не удавалось худеть людям, буквально заливающимся йогуртами нулевой жирности, что линолевой кислоты-то как раз и не хватало?
Мораль сей басни такова:
молочные продукты нам нужны и важны не только полностью обезжиренные, но и содержащие хоть какое-то, пусть и скромное, количество жира.
Вот для справки СОДЕРЖАНИЕ ЛИНОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ И КАЛЬЦИЯ В ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ:
[442x482]
Очень хорошо видно, что чемпионы по линолевой кислоте – растительные жиры. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 1,8 г CLA, но и одновременно 135 ккал. Молочные продукты, и особенно творог, представляют собой хорошее сочетание умеренной калорийности, достаточного количества линолевой кислоты и высокого содержания кальция. Есть в научных кругах предположение, что линолевая кислота наилучшим эффектом обладает при именно одновременном потреблении кальция.
Овсянка, гречка или рис тоже дают порядочное количество CLA. Одновременно следует учитывать особое действие фитиновой кислоты, содержащейся в зерновых продуктах, а также в бобовых, чае, какао, шоколаде, К сожалению, эта кислота обладает свойством связывать кальций. А вот кислота свежих фруктов, напротив, способствует усвоению кальция.
И, разумеется, во всем должна соблюдаться мера. Избыток белка, например, способен привести к потере кальция организмом. Это к вопросу, стоит ли закупать творог пудами.
Источник
Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке! 
Серия сообщений "Здоровое ПИТАНИЕ":
Часть 1 - Раздельное питание: достоинства и недостатки
Часть 2 - Пищевое льняное масло
...
Часть 43 - Дробное питание - путь к здоровью
Часть 44 - 50 супер-продуктов для тех, кто худеет
Часть 45 - Молочные продукты и похудение