Чупятов Леонид Терентьевич (1890-1941) - родился в Петербурге, учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, параллельно посещал частные студии Я. Ционглинского, М. Бернштейна, Е. Званцевой. Однако только знакомство с К. Петровым-Водкиным, его методом помогло ему определить свой путь в искусстве. Успех «Портрета», показанного на выставке «Мир искусства» в 1917 году, окрылил художника.
"Яблоки и лимон"
Годы учения в мастерских стали для него периодом постижения «науки видеть». Воздействие учителя ощущается в полотне «Голова мальчика» (частное собрание, Ленинград, 1919). Чупятов здесь и правоверный ученик и профессионал. Лицо трактовано индивидуально, но есть в нем нечто монументальное, устойчивое, общезначимое. Картина кажется фрагментом огромной фрески.
"Белый натюрморт"
Художник Леонид Чупятов, теряя последние силы, продолжал работать в блокадном городе. Если не было холста, писал на фанере или картоне. Трехлетний период стажировки был чрезвычайно насыщен и напряжен: в эти годы формируется индивидуальная манера Чупятова, складывается собственная теория. Одновременно художник преподает рисунок в Художественной школе Балтфлота, работает ассистентом в мастерской В. Татлина, участвует в многочисленных конкурсах.
"Гневный Ангел"
Художник Чупятов и его жена умерли от голода. Умирая., он рисовал, писал картины. Когда не хватило холста он писал на фанере и на картоне. Он был «левый» художник, из старинной аристократической семьи, его знали Аничковы. Аничковы передали два его наброска, написанные перед смертью: красноликий апокалипсический ангел, полный спокойного гнева на мерзость злых, и Спаситель – в его облике что-то от ленинградских большелобых дистрофиков.
"Покров Богородицы над Петроградом"
Лучшая его картина осталась у Аничковых: темный ленинградский двор колодцем, вниз уходят темные окна, ни единого огня в них нет; смерть там победила жизнь; хотя жизнь, возможно, и жива еще, но у нее нет силы зажечь коптилку. Над двором на фоне темного ночного неба – покров Богоматери. Богоматерь наклонила голову, с ужасом смотрит вниз, как бы видя все, что происходит в темных ленинградских квартирах, и распростерла ризы; на ризах – изображение древнерусского храма (может быть, храма Покрова-на-Нерли – первого Покровского храма). Надо, чтобы эта картина не пропала. Душа блокады в ней отражена больше, чем где бы то ни было…
"Серафим Саровский"
"Вниз по лестнице"
Искусство Чупятова неоднозначно. Убежденный в праве художника на эксперимент, он вместе с тем стремился к созданию произведений, рассчитанных на широкого зрителя. «Новые законы зрительных восприятий и ощущений, писал он; сознательно проведенные в изображение художником, рано или поздно будут доступны пониманию всякого зрителя... зритель поймет их и примет: в этом ему поможет историк». Творчество Чупятова, отмеченное чертами подлинной живописной культуры, жизненный путь его пример мужественного следования своему призванию, ждут еще своего исследования.
"Поезд в движении"