Художественный метод,
в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира
[показать]
гармонично сочетают магию и обыденность, напоминая о том, что реальный мир полон волшебства. Магией иногда называют и присущую всем, но порой дремлющую интуицию, и непостоянную, ветреную удачу, и банальные совпадения, случающиеся на каждом шагу.
Впервые термин использовал немецкий критик Франц Рох
Аспекты магического реализма в живописи включают:
[показать]
-
Возвращение к повседневным объектам в противоположность фантастическим
-
Наложение движения вперёд с ощущением расстояния, в противоположность экспрессионистской тенденции укорачивания объекта
-
Использование миниатюрных деталей даже в очень больших картинах, например, больших ландшафтах.
к чему-то среднему между сюрреализмом и традиционалистскими стилями типа классицизма и романтизма.
[показать]магический реализм отличается тщательной проработкой бытовых и пейзажных деталей при одновременном выражении скрытого символизма. Мотив зачастую отображает некий сон наяву. Самый главный признак художественного приема — «двоемирное» художественное пространство. Оно может быть разделено — причем, отчетливо — на реально-рациональное и фантастически-иррациональное, либо организовано так, будто в обыденность вторгается магическое.
Крупнейшие представители направления — нидерландские художники
Алберт Карел Виллинк и
художник Пейке Кох,
[показать]
Майкл Паркес из Америки

Роб Гонсалвес из Канады.

Немецкий художник Георг Шримпф — один из крупнейших представителей «новой вещественности», его работы более близки к реализму, элементы магии практически отсутствуют.
художник Карел Виллинк
определяет свое творчество как не магический реализм, а воображаемый. Он изображает реальные, четко проработанные до мельчайших деталей пейзажи, но располагает и освещает их так, что картины приобретают нечто нереальное.

[показать]
Городской вид (1934)
Многие художники-представители, такие как Микалоюс Чюрлёнис, Марк Шагал, Айвен Олбрайт, использовали магический реализм лишь как метод, а не работали в данном стиле постоянно. Рене Магритт, Ремедиос Варо являются художниками-сюрреалистами, но используют нечто магическое в своих работах. Испанская художница Варо, находившаяся под влиянием большого разнообразия мистических традиций, рисовала «постсовременную аллегорию».
[показать]
А бельгийский художник Магритт славится своими остроумными и поэтически загадочными картинами: он изображает обыкновенные предметы, но их сочетание, как правило, поражает и заставляет задуматься. У него также играют немаловажную роль названия картин, которые, на первый взгляд, совершенно не вяжутся с содержанием. Часто это превращает картины в этакие ребусы. Основная философия работ художника — обманчивость видимого, заключенная в сокрытии некоего таинственного, что присуще, казалось бы, обыкновенным, реальным вещам, то есть поднимается проблема соответствия восприятия реальному миру.
Отследила лучшие работы,на мой взгляд,
предлагаю вашему вниманию
Художник Роб Гонсалвес
Алекс Алемани

Майкл Паркес, Пэйркс (Michael Parkes)



