• Авторизация


Графика Д.Моора (Орлова) и его революция на плакатах и в книгах. 27-03-2018 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В преддверии столетия события, названного революцией, хотя все признаки бунта налицо, названного ВЕЛИКОЙ, хотя величие ее лишь в размерах разрушения, но это мое мнение, у каждого свое, и я здесь не о самой революции, а о художнике, честно служившей ей. Художнике настоящем, талантливом, хорошо нам известном - Дмитрии Стахиевиче Орлове, (работал под псевдонимом Д.Моор), одном из родоначальников советского политического плаката. Кто не помнит его знаменитый плакат 1920 года,

false


или не менее известный плакат 1921 года? 

false


Моор (настоящая фамилия - Орлов), Дмитрий Стахиевич (1883-1946)- заслуженный деятель искусств РСФСР, член объединения "Октябрь" и председатель Объединения работников революционного плаката. Сотрудничал в журналах "Будильник", "Безбожник у станка", "У станка", "Даешь", "Крокодил", в газете "Правда". Преподавал в московском Вхутемасе-Вхутеине и в Московском полиграфическом институте (1922-1932), в Институте имени В. И. Сурикова (1939-1943). Среди его учеников - А. М. Каневский, Кукрыниксы, Б. И. Пророков, В. Н. Горяев, А. В. Кокорин, Ф. П. Решетников. Автор еще одной книги, о которой сейчас говорить не буду - не читала, называется "Я - большевик", М., 1967. 

false



Меня больше интересует то, что Моор принадлежит к тем художникам-публицистам, "революцией мобилизованным и призванным", чьи произведения стали классическими образцами искусства советской политической графики. 

false



Можно с уверенностью сказать, что и среди них Моор выделяется своим ярким талантом, страстным, бескомпромиссным утверждением революционной действительности, непримиримым отношением к врагам Советской страны. Гражданственность - основной пафос его искусства.

false


false

false





Занимался Моор и политической карикатурой.



Как карикатурист Д.Моор сотрудничал в газетах «Правда» (с 1922), «Известия», «Комсомольская правда» (1920-30-е), журналах «Крокодил» (с 1922), «Безбожник у станка» (1923-28), «У станка» (1924-25). 


false

false



Д. Моор много занимался иллюстрацией многих книг, сам делал макеты будущих книг, использовал выразительные шрифты. 


Азбука красноармейца Д. Моора (Дмиртия Орлова) - одна из самых выразительных по изобразительному материалу и редких азбук раннего советского периода. Она по праву входит в золотой фонд полиграфической культуры России! 


false


false

false

false

false

false

false


false


Учебные пособия для бойцов Красной Армии издавались и до этой азбуки, например «Военный букварь» 1919 года, но уровень иллюстративного материала и текстов «Азбуки красноармейца» выделяет её из общего ряда советских учебно-пропагандистских изданий первых послереволюционных лет. В этом нет ничего удивительного



Его иллюстрации к "Диспуту" Г. Гейне, к книге А. Барбюса "В огне" и, наконец, к поэме В. Маяковского "Хорошо!" красноречиво свидетельствуют о продуманности и последовательности взглядов Моора на задачи художника в изданиях литературы разных видов. 


false

Иллюстрация к Диспуту Г.Гейне, 1928-1929. 

false

На приступ! Иллюстрация к роману А.Барбюса. В огне , 1938.

false

Иллюстрация к поэме В.Маяковского Хорошо! , 1940.

false

Иллюстрация к Сказке о золотом петушке А.С.Пушкина, 1940-е гг. 

false

Иллюстрация к поэме Слово о полку Игореве , 1944.

В 1931 году Моор избирается председателем плакатной секции Государственной Академии искусств и плакатной секции МОССХа.

С 1922 по 1932 год он преподавал во Вхутемасе на кафедре литографии, позже - в Полиграфическом институте на кафедре плаката. Учениками Моора были многие выдающиеся советские художники - Кукрыниксы, А. Каневский, Б. Пророков, В. Горяев и другие.


false


Однако «Азбука красноармейца» оказалась обойдённой вниманием искусствоведов: упоминания о ней отсутствуют даже в специальных монографиях, посвящённых творчеству Моора. Между тем именно в ней отчётливо проступают черты «фирменного стиля», выработанного художником в послеоктябрьский период: кричащая злободневность сюжетов, тщательность художественной проработки рисунка и подчёркнутая хлёсткость текстовок. Хлесткость эта отразилась и в его поздних изображениях "пролетария", возможно, от некоторого разочарования. 

false

Рисунок 1944 года, за два года до смерти.

Скончался Дмитрий Стахиевич 24 октября 1946 года (г. Москва). Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Российской государственной библиотеке, Центральном музее Вооружённых Сил, Историко-мемориальном музее «Смольный», других музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Германии, Испании, Португалии, США, Франции. 

Подробнее http://www.davno.ru/posters... 

Мною использован материал отсюда http://www.raruss.ru/excell...
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Графика Д.Моора (Орлова) и его революция на плакатах и в книгах. | Наташа_Ходош - Путешествия в страну "Искусство" | Лента друзей Наташа_Ходош / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»