• Авторизация


"Александровский дворец в Царском Селе и Романовы" 27-03-2018 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

false


В Большом дворце Царицыно проходит выставка "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы". На ней экспонируется то немногое, что сохранилось в фондах ГМЗ Павлово, ГМЗ Гатчина и ГМЗ Царское село. 




Алекса́ндровский дворе́ц (устар. Новый Царскосельский дворец) — один из императорских дворцов Царского Села (ныне город Пушкин). Построен в стиле палладианского классицизма в 1792—1796 годах по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича. Проект дворца составил Джакомо Кваренги.


 

Джакомо Кваренги

false

Горностаев Алексей Максимович. Александровский дворец 1847. Из коллекции Эрмитажа.

Дворец находится в Александровском парке и представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. 


false


В начале XX века, при императоре Николае II, Александровский дворец стал основной резиденцией императорской фамилии и средоточием придворной жизни: здесь принимались послы, праздновались 300-летие дома Романовых и 200-летие Царского Села.

false


По давно заведенному порядку о династии Романовых у нас говорят в связи с делами державными. Выставка же, которую музей-заповедник «Царское Село» представляет в столице, приоткрывает некоторые страницы частной жизни дома, в течение трех столетий вершившего судьбы России.

Дворец должен был стать уютным семейным гнездом для ее любимца и его невесты, принцессы Луизы Баденской, которой Екатерина «дала самого красивого юношу в моем государстве». В мае 1796 года императрица Екатерина Великая лично проинспектировала Новый Царскосельский (как он официально именовался) дворец и осталась довольна.


false

В юном Александре, а не в его отце Павле, видела она человека, способного продолжить ее труды на благо России. Холодная мать в одночасье превратилась в нежнейшую бабушку: «Я бьюсь об заклад, что вы вовсе не знаете того господина Александра, о котором я буду говорить, — читаем в одном из ее писем. — То вовсе не Александр Великий, а очень маленький Александр, но, Боже мой, что выйдет из мальчугана. Жаль, что волшебницы вышли из моды. Они одаривали ребенка, чем хотели. Я бы поднесла им богатые подарки и шепнула бы им на ухо: «Сударыни, естественности. Немножко естественности!» А уж опытность доделает почти все остальное». Екатерина не ошиблась в своем внуке — победителя Наполеона современники нарекут Александром Благословенным...

Увы, насладиться бабушкиным подарком молодоженам не удалось. В ноябре Екатерины не стало, а вступивший на трон Павел I ненавидел Царское Село, напоминавшее о горьких унижениях, которым подвергала его неласковая матушка-императрица. Дворец опустел почти на 20 лет, пока в 1817 году Александр I не преподнес его — и тоже в качестве свадебного презента — младшему брату Николаю. Будучи человеком весьма аскетичным, Николай тем не менее не жалел сил и средств на благо-устройство дворца, чтобы его чадам и домочадцам было здесь уютно и удобно. Впрочем, четверых сыновей, включая наследника цесаревича Александра Николаевича, по велению отца воспитывали в спартанском духе.

Александр II вскоре после вступления на престол повелел переименовать Новый Царскосельский дворец (какая уж тут новизна — к тому времени он шесть десятилетий простоял!) в честь своего деда Александра I. Государственные заботы не позволяли ему бывать здесь часто, но дважды в год, поздней весной и ранней осенью, когда царскосельские парки блистали великолепием красок, семья императора на несколько недель сюда перебиралась.

Последняя страница императорской истории Александровского дворца связана с Николаем II. Он появился на свет в Царском Селе и к своей малой родине прикипел душой: с 1905 года дворец, служивший его предшественникам для отдыха от государственных трудов, он делает своей основной резиденцией. Отсюда же последние правящие Романовы отправились в тобольскую ссылку. 
А вскоре для царской резиденции пробил час испытаний. Летом 1918-го ее превратили в историко-бытовой музей. Затем большую часть коллекций — картины, бронзу, фарфор — переместили в хранилища, а часть здания приспособили под санаторий для сотрудников НКВД. В Великую Отечественную во дворце стояли немецкие и испанские оккупационные части, а рядом устроили кладбище.


false


После войны здание перешло в ведение Академии наук СССР, которая намеревалась открыть тут литературный музей (пушкинский лицей буквально в двух шагах). Пока ученые возились с ремонтом да реставрацией, руку на дворец наложило Министерство обороны и продержало в своих цепких объятиях до 1997 года. Но по случаю 200-летия дворца военные все же выделили несколько залов для юбилейной выставки «Воспоминания в Александровском дворце». Первый шаг к возвращению шедевру Кваренги музейного статуса был сделан, но весь путь занял больше 10 лет — Государственный музей-заповедник «Царское Село» получил его в свое распоряжение только в 2009-м. И уже через год открыл для публики постоянную экспозицию.

false

Внешний вид дворца до реставрации 2009-2010.

Увы, исторические интерьеры дворца после войны никто в первозданном виде не восстанавливал — подлатали то, что хоть как-то уцелело. А самым уязвимым местом, как это обычно с дворцами и бывает, оказались крыша и коммуникации. И осенью 2015-го в многострадальном дворце начались комплексные реставрационные работы. Исторический облик он обретет к середине 2018-го, а чтобы бесценные коллекции не пылились все это время в запасниках, был придуман замечательный проект — полуторагодичные «гастроли» в Царицыне. 


false

Интерьер дворца. Историческое фото

От себя скажу, что выствка необыкновенно интересная, провела в ее залах почти три часа: смотрела, записывала, возвращалась вновь к просмотренному,что-то уточняла. Сначала покажу экспозици.... 


false

false

false

false

false

false


Мне более других экспонатов показались интересными рисунки детей Николая 1, письма и записки членов императорской семьи, детские вещи и игрушки, коллекция знаменитого датского фарфора, понравилась витрина с мундирами августейших особ.

false

Детские сани

false

Коллекция датского фарфора

false

Ослик, детский мундирчик Алексея Николаевича

false

Витрина с мундирами особ царской семьи

false



P.S. Ничто не исчезает в никуда. В одной из витрин лежит хрупкий листочек бумаги, на котором изящным, с завитушками, почерком цесаревича Александра Павловича написано «Мой милый друг, я вас буду любить всю мою жизнь». Счастливых влюбленных давно уже нет на свете, но свет их чувств не угас и поныне.

Использовала статью из вики (Кваренги, Александровский дворец) и статью с сайта музея ЦАРИЦЫНО. 



Узнать подробности о выставке «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ И РОМАНОВЫ" можно на сайте организаторов: http://tsaritsyno-museum.ru... 

О дворце можно почитать книги:


false

Издательство АВРОРА

false

И. Зимин, изд-во ЦЕНТРПОЛИГРАФ
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы" | Наташа_Ходош - Путешествия в страну "Искусство" | Лента друзей Наташа_Ходош / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»