• Авторизация


Краков - столица польских королей. 06-01-2018 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rosa_Dossen Оригинальное сообщение

Краков - столица польских королей.

[280x240]
Это третий по величине город Польши после Варшавы и Лодзи. Если Познань можно назвать сердцем Великопольши, то Краков значит то же самое для Малопольши. Впервые о нем упомянул странствующий по Европе арабский купец Ибрагим ибн Якуб в 965 г., а с XI по XVI вв. здесь уже жили польские короли. Поляки говорят, что тот, кто хочет узнать жизнь и будущее страны, должен ехать в Варшаву, а кто хочет познакомиться с ее душой - пусть едет в Краков, который называют культурной и туристской столицей Польши.
Древние краковские камни повидали немало, и их загадочное молчание породило множество легенд. Одна из них связывает название города с его легендарным основателем князем Краком, победившим страшного дракона из вавельской пещеры. Во всяком случае ученые подтверждают связь этого имени с названием города. Впрочем, точно так же - крак - в этих местах называли и ворона, чей культ был здесь когда-то распространен. Имя этой священной птицы носят более тридцати городов и поселков на западнославянских землях.
Здесь мифы причудливо переплетаются с реальностью, и можно увидеть, например, курган в память дочери Крака королевы Ванды. Согласно легенде, немецкий рыцарь Ридигер, добиваясь ее руки, пошел на Краков войной. Краковяне отстояли свой город, но Ванда, не желая впредь подвергать родину опасности, предпочла погибнуть в водах Вислы. Там, где нашли ее мифическое тело, насыпан вполне реальный курган, а соседняя деревня получила название Могила. Есть в окрестностях города и курган Крака, он появился тоже в VII-VIII вв. Кстати, Краков - единственный европейский город, где традиция насыпать курганы сохранилась и по сей день.


В 1569 г. после заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказался на окраине Речи Посполитой и уступил место Варшаве, расположенной в центре государства. В 1609 г. Сигизмунд III Ваза окончательно перебрался в новую столицу.
Если во времена Ягеллонов город расцвел, то в начале XVIII в. в результате нападения шведов, эпидемий и пожаров пришел в упадок. Потом его не раз грабили шведские, прусские и русские войска, а в 1795 г. Краков вошел в состав Австрийской империи.

Столичный королевский город Краков (польск. Stołeczne Królewskie Miasto Kraków) — город который поистине является «матерью городов польских», расположенный на левом берегу Вислы. Второй по населению город Польши после Варшавы, ненамного опережает Лодзь. Краков – один из старейших городов Польши и Европы, по праву может считаться «жемчужиной польской земли».

Город относится к историко-географической области Галиция и в историческом плане является одной из её столиц (наряду со Львовом). В XIV—XVII веках — столица тогда еще Речи Посполитой, вплоть до XVIII века — место коронации польских королей. Город богат историческими памятниками, центр города занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Краков — один из крупнейших научных, культурных и экономических центров Польши, популярное место туризма.

История города.

Об основании города ходит много легенд. Упоминается, что город был основан на холме Вавель на левом берегу Вислы. Сейчас на Вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа.
Бурное развитие город получает с 1000 года, после установления Краковской епархии королем Болеславом Храбрым. Краков становится важным центром духовной и монаршей власти. В 1038 году король Казимир Обновитель сделал Краков столицей государства. С этого времени на Вавельском холме возникает множество каменных построек, сооружаются оборонительные укрепления. Краков становится одной из главных резиденций польских королей из династии Пястов, и постепенно превращается в главный из пястовских городов. В удельную эпоху в Кракове осело много немцев; они внесли порядок во внешнюю жизнь города и способствовали выработке более правильного общественного строя. В 1241 году город подвергается набегу татар, но довольно быстро отстраивается заново.

Первая коронация на польский трон князя Владислава Локетэка в 1320 году в Вавельском кафедральном соборе закрепила за Краковом положение столичного королевского города. Во времена правления последнего короля из династии Пястов Казимира Великого (1333-1370) город полностью оказывается в кругу западноевропейской культуры. Влияние Западной Европы также усиливается с основанием в 1364 году Ягеллонского Университета (одним из наиболее известных ученых, окончивших этот университет является Николай Коперник).
[450x600]

В XIII-XV веках вокруг города возводятся каменные стены, соединяющиеся с Вавельскими. Строится 47 башен (из них до наших дней сохранилось лишь 4). Во время правления последних Пястов и первых Ягеллонов в XIV и XV веках в Кракове с большим размахом развивается строительство в готическом стиле. На Вавельском холме возводят кафедральный собор и королевский замок. В центре города строятся ратуша, рыночная площадь, мещанские дома. 14 февраля 1386 г. в Кракове состоялось крещение Ягайло и бракосочетание его с Ядвигой.
В XV и XVI веках в столичном городе наступает бурное развитие ренессансной культуры. По велению короля Сигизмунда I в город приглашены работать лучшие архитекторы и скульпторы Италии. Со смертью Сигизмунда Августа, последнего короля из династии Ягеллонов, подходит к концу эпоха расцвета и могущества Кракова. После заключения унии между Польшей и Литвой в 1569 году Краков, оказавшись на окраине огромной Речи Посполитой, теряет своё прежнее историческое значение, уступая место Варшаве, расположенной в центре государства. Окончательный перенос столицы завершает в 1609 году король Сигизмунд III Ваза (1587-1632). Поводом для этого послужил случившийся на Вавеле пожар; после него король решил не восстанавливать замок, а просто переехать в Варшаву. В 1655 году в ходе Тридцатилетней войны город в первый раз был взят шведами и разграблен. В 1734 году на Вавеле проходит последняя коронация. Последний король Польши Станислав Август Понятовский избрал местом своей коронации уже Кафедральный собор в Варшаве. В XVIII веке Краков многократно грабили шведские, русские и прусские войска.

В 1795 году Польша потеряла свою независимость и была поделена между Российской Империей, Австрией и Пруссией. По третьему разделу (1795) Краков перешёл под власть Австрии; с 1809 по 1815 годы принадлежал к Варшавскому герцогству. Во время Наполеоновских Войн город переходил из рук в руки. По Венскому трактату 1815 года Краков был сделан вольным городом (но в 1846 году вновь включен в состав австрийских владений).
До 1918 данная часть Польши находилась в составе Австро-Венгрии. После воссоединения Польши в 1918 Краков снова стал польским городом. В 1920 году в Кракове Йозефом Пилсудским собирается ополчение для защиты независимости государства от Красной армии. Его малочисленное войско, в спешном порядке шедшее несколько дней без перерыва от Кракова к Варшаве, сумело остановить большевиков на подступах к польской столице. Это сражение получило название «чудо под Варшавой», а Йозеф Пилсудский стал первым маршалом независимой Польши.

Во время Второй Мировой войны город был оккупирован нацистскими войсками. В городе создано Краковское гетто, сравнительно недалеко от города находился концлагерь Освенцим. При отходе из города гитлеровцы хотели взорвать Краков, и только героизм и быстрота советских разведчиков и польских партизан спасла город от разрушения. Краков освобожден 19 января 1945 года советскими войсками. После войны, когда Польша стала социалистической, в городе началось бурное развитие промышленности.

В 1978 году Краков был признан ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. В последнее время город стал местом регулярных культурных мероприятий международного значения. В 2000 году Краков избран одним из девяти городов, представляющих Европейскую культуру.

Достопримечательности.
[640x480]

Город состоит из внутреннего города и 7 предместий. Остатки крепости XV в.; 39 костёлов, много часовен, 25 монастырей, 7 синагог. Но главной достопримечательностью Кракова является Вавель. Вавель включает: Королевский Замок, Кафедральный Собор Святых Станислава и Вацлава. Именно Вавель является центральной частью города и привлекает много туристов из каждого уголка мира. В настоящее время в замке расположена экспозиция, посвященная быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. Кафедральный собор и Вавельский Замок являются усыпальницами наиболее известных поляков, героев своего народа. Здесь похоронены польские монархи (в том числе королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный), величайшие польские поэты — Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Циприан-Камиль Норвид, а также политические деятели — Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский. 18 апреля 2010 года в Вавельском Замкебыл похоронен президент Польши Лех Качиньский.

Вторыми наиболее популярными туристическими местами являются Костел Святой Девы Марии (XIII в.) и костел Святой Анны. Последний содержит усыпальницу польского ученого – Николая Коперника.


[500x335]

Казимеж – одна из старейших частей города, некогда бывшая самостоятельной единицей. Здесь размещались еврейские общественные, культурные, артистические и спортивные организации, политические партии представляющие евреев в парламенте. В Казимеже концентрировалась духовная жизнь краковских евреев. Они молились в шести ортодоксальных синагогах (Стара, Рему, Высока, Исаака, Поппера, Купа) и в синагоге Темпель, которую содержала гмина, кроме того действовало множество молельных домов принадлежащих религиозным организациям и частным лицам. С приходом фашистов в декабре 1939 года евреев вывозят в район Подгуже, где в 1941 возникает гетто, откуда им была уготована только одна дорога — в газовые камеры Бжезинки и Освенцима.

Ратуша – главное здание любого средневекового города. Башня ратуши, высотой 70 метров — это все, что осталось от древней ратуши, разобранной в начале XIX века. В начале XVII века в башню ударила молния, и от возникшего пожара она пострадала и грозила упасть.
Ягеллонский университет – первый университет, основанный в Польше. Это здание появилось после покупки Владиславом Ягелло нескольких домов и объединения их в университетскую резиденцию. После перестройки здание приобрело свой характерный облик: стены из красного готического кирпича подпирают массивные скарпы; крутые скаты крыш, прорезаемые дымоходами с навершиями-дымниками, закрыты высокими зубчатыми фронтонами. Из красивого внутреннего двора, окруженного аркадной галереей, можно пройти в парадные и музейные залы, восхищающие своим убранством и архитектурой.

Наиболее любимый туристический маршрут Кракова – «Королевская дорога». Королевская дорога — туристический маршрут через историческую часть Кракова в Польше. Kоролевская дорога проходит через весь Старый город с севера на юг. Начинаясь на площади, Матейки она ведёт через Рыночную площадь к Королевскому замку Вавель. Стоит заметить, что дорога проходит мимо памятника Адаму Мицкевичу в Старом городе.

[600x386]

Вблизи Кракова расположены два мемориальных кургана: Курган Костюшко (1820—1823) и курган Пилсудского (1934—1937, реставрировался в 1980—1990-е).

Краков – культурная столица Польши, родина двух нобелевских лауреатов по литературе — Чеслава Милоша и Виславы Шимборской. Краков – древняя столица польской монархии, место священное для каждого поляка. Здесь захоронены великие люди Польши, ее короли, полководцы, ученые, национальные герои. Когда-то Краков считался столицей, но со временем потерял этот статус, сохранив высокую честь быть главным культурным центром Польши.



Источник: http://panslavist.ru/2011/11/krakov_stolitsa_polskih_koroley/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краков - столица польских королей. | Наташа_Ходош - Путешествия в страну "Искусство" | Лента друзей Наташа_Ходош / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»