• Авторизация


Русский модерн 29-03-2017 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bolivarsm Оригинальное сообщение

Игорь Левитас. Русский модерн.

Русский модерн.

Тема, о которой мне хотелось бы поговорить сегодня – «русский модерн». В России модерн наступил и развивался формально одновременно с подобным стилем искусства в развитых странах Европы и в США. Это весьма заметное направление в пространственных искусствах 1890-1900-х годов, в различных странах называвшееся по-разному: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани, ) в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (точ-нее, «югендштиль» — нем. Jugendstil, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Голландии, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии.
Однако в России существовали и свои особенности, связанные как с общественно-политической обстановкой. Модерн или как его называли в России - "декаданс", точно отражал умонастроение художественной интеллигенции, заключавшееся в особом настроение утонченной поэзии и грусти, доходящей до меланхолии и даже депрессии, но, в тоже время, жившей надеждой на перемены, на высокие устремления. К сожалению и век «модерна» был недолог, да и мы недостаточно, на мой взгляд, знаем о нем. И тому есть причина. Вот первая из них. Когда недолгая жизнь этого интереснейшего стиля заканчивалась, в Росси к власти пришли коммунисты. И начали бороться с искусством «буржуазным», заменяя его своим, пролетарским. И искусство мастером модерна в первую очередь подверглось уничтожению. Даже в 50-60 годы они не были полностью реабилитированы. Да, нас знакомили с творчеством великолепных русских и зарубежных художников, но знакомили так, что казалось, что после Возрождения изобразительного искусство не было вообще, потом появились передвижники, потом Герасимов и Налбандян. Но вот пришло новое время и все. Что было под запретом, увидело, наконец, свет. Но все эти новые критики и искусствоведы стали как бы стесняться искусства своего народа. Если говорит о модерне, то все стали рассказывать о Климте, Мухе, Мозере, Путце,Вегенери, Дени, Тиффани, Бердслеи. Такое впечатление, что русских мастеров в этом течении не существовало, или они букашки рядом с колоссами западного искусства. Я считаю, что такое отношение к русскому искусству - абсолютно неправильно.
Для модерна была принципиальна претензия быть именно стилем, стремящимся воплотить дух современной эпохи полно и цельно, во всеобъемлющих и только ей принадлежащих художественных формах, как это было свойственно великим стилям прошлого. Однако дело в том, что появление предыдущих стилей вытекало из самого развития искусства, а вот стиль модерн – это несколько искусственное образование. Как говорит пословица: «Все познается в сравнении», поэтому позвольте провести мне некоторую, несколько парадоксальную, на первый взгляд , параллель. Мы недавно говорили о расцвете итальянского искусства на рубеже 15 и 16 веков. А ведь это было тяжелейшее для страны время: повсюду царил полный хаос, города воевали друг с другом, начиналась интервенция Испании, Франции, Австрии. И – такой всплеск художественной жизни. Ведь это не только художники, о которых мы говорили, но и гениальный архитектор Брунеллеско, выдающийся скульптор Донателло. Но вот прошло 400 лет и мы видим похожую картину: японо - китайская война, англо-бурская, русско-японская, преддверие 1-й мировой и мощный и возникновение нового художественного стиля, оказавшего огромное значение на дальнейшее развития искусства. Вы только посмотрите на перечень тех русских мастеров, творчество которых, прежде всего определяло разные стороны и грани русского модерна. В изобразительном искусстве это В.М. Васнецов, М. А. Врубель, М.В. Нестеров, А. Я. Головин, В. Э. Борисов-Мусатов, А.С. Голубкина, Е.Д. Поленова, С.В. Малютин, И. Я. Билибин, М.В. Якунчикова, ведущие деятели «Мира искусства»: К. А. Сомов, Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, А.Н. Бенуа. Называя мастеров модерна в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, понадобится повторить имена В.М. Васнецова, М. А. Врубеля, С.В. Малютина, дабавив к ним Ф. О. Шехтеля, Л.Н. Кекушева, Ф.И. Лидваля, Н. В. Васильева, Н. Я. Давыдову, Н. П. Ламанову.
Искусство русского модерна очень дробно, неоднородно и представляет собой причудливую мозаику различных направлений в изобразительном искусстве.
Начнем с архитектуры, ибо как мы уже говорили - без нее невозможно представить искусство модерна.
[750x569]
Ф.О. Шехтель Особняк С.П.Рябушинского в Москве

[показать]
В.М. Васнецов Проект фасада Третьяковской галереи

[показать]
А.В.Щусев Казанский вокзал

[показать]
В.А. Васнецов «Гамаюн – птица вещая»
Простите но не мог удержаться от стихова:
"Я смертельна для тех, кто нежен и юн.
Я птица печали, я — Гамаюн.
Но тебя, сероглазый, не трону, иди.
Глаза я закрою, я крылья сложу на груди,
Чтоб, меня не заметив,
ты верной дорогой пошёл.
Я замру, я умру, чтобы ты своё счастье нашёл…"
Анна Ахматова.


[показать]
М.Врубель «Принцесса Грёза»

[показать]
Та же "Принцесса...", но уже выполненная в майолике и на стене гостиницы "Метрополь"

[показать]
А это сама гостиница( около 1905) - тоже образец стиля "модерн", но только в архитектуре.

[показать]
А.Голубкина "Пловец" горельеф

[показать]
А это горельеф на своем законном месте - на правом входе во МХАТ.

[показать]
С.Малютин "Кащей"

[показать]
И.Билибин "Слово о полку Игореве"

[показать]
И.Билибин "Алконост".

[показать]
М.Якунчикова обложка журнала "Мир Искусства"



Продолжаем разговор о русском модерне. Хочу еще раз напомнить вам, какая многогранная, бурлящая и противоречивая художественная жизнь царила на рубеже 19-20 веков. Иван Бунин, например, называл все это «Вальпургиевой ночью», шабашем, на котором присутствуют «и декаданс. И символизм, и натурализм, и богоборчество, и какой-то мистический анархизм, и акмеизм». Александр Бенуа. художник, историк искусств назвал состояния изобразительного искусства этого периода «базаром художественной суеты»: «одни рекомендуют все сводить к геометрическим фигурам, другие ставят в образцы детские рисунки, вывески, лубки, третьи стараются изо всех сил быть только яркими, четвертые делают только кляксы, судорожно размазывая их по холсту и сами верят в то, что гениально импровизируют». Но среди всего этого многообразия форм выделялось одно объединение, имевшее огромное значение для всей художественной жизни России еще многие годы. Я говорю о творческом объединение «Мир искусств».
[показать]
Б.Кустодиев « Групповой портрет художников "Мир искусств" 1916-20гг.

Объединение это возникло в последнее десятилетие 19 века и заявило о себе выходом первого номера журнала «Мир искусства» в конце 1898 года. А также организовав «Выставку русских и финляндских художников» в 1898 году в Музее центрального училища техники рисования Основателями общество были, уже упоминавшийся здесь А. Н. Бенуа и театральный деятель С. П. Дягилев. В состав объединения входили художники Л. С. Бакст, Н. К. Рерих, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, Д. И. Митрохин, А. П. Остроумова-Лебедева, А. Е. Яковлев, К. А. Сомов.К «Миру искусства» были близки такие мастера, как И. Я. Билибин, А. Я. Головин, И. Э. Грабарь, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев, В. А. Серов, М. А. Врубель, А. Т. Матвеев, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, К. Ф. Юон, М. В. Якунчикова, Л. О. Пастернак. Другими словами, как вы видите «Мир искусства» собрало вокруг себя все лучшее, что было тогда в изобразительном искусстве России. Некоторые из художников формально не являлись членами группы, однако были близки ей по духу и эстетическим взглядам и принимали активное участие в ее работе. Как цельное литературно-художественное объединение «Мир искусства» просуществовал, к сожалению, недолго. Разногласия между художниками 1904 г. к тому, что журнал был закрыт. Возобновление в 1910 г. деятельности группы уже не могло вернуть её былой роли. После революции многие члены «Мир искусства» эмигрировали. Окончательно обществе распалось фактически только в 1924 году. Но, повторюсь, несмотря на короткий срок своего существования, в истории русской культуры это объединение оставило глубочайший след. Именно оно переключило внимание мастеров с вопросов содержания на проблемы формы и изобразительного языка. Основной целью художественного творчества объявлялась красота, причём красота в субъективном понимании каждого художника. Такое отношение к задачам искусства давало художнику абсолютную свободу в выборе тем, образов и выразительных средств. Другим словами, даже если и считается в художественной критике, что «Мир искусства» - это русский модерн, то на самом деле выразительные средства художников, имевших отношение к «Миру искусства», были самыми разнообразными. И о еще одной. Замечательной особенности этого общества необходимо сказать обязательно именно художники и писатели «Мира искусства» открыли российскому обществу тогда ещё не оцененную по достоинству красоту средневековой архитектуры и русской древней иконописи, изящество Петербурга , заставили задуматься о современном звучании древних культур и заново оценить собственное художественное наследие. «Мирискусники» отрицали, естественно, идеи передвижников: социальную и классовую направленность творчества , реализм, граничащий с натурализмом, трагический, в целом. взгляд на действительность.

Начнем, пожалуй, с основателя, с Александра Бенуа. Удивительно многогранно творчество этого человека. Художник-график, живописец, театральный художник, издатель, литератор, историк искусств, художественный критик, один из авторов современного образа книги. И страстный почитатель Петербурга. Он два раза иллюстрировал поэму А.Пушкина «Медный всадник» создавая своей графикой незабываемый образ города. А его многочисленные живописные работы, посвященные Петербургу и его предместьям!
[показать]

[показать]

[показать]
А.Бенуа Иллюстрации к «Медному всаднику» А. Пушкина

[показать]
А.Бенуа "Петергоф. Главный фонтан"

[показать]
А.Бенуа "Петергоф. Главный фонтан"

Лев Бакст особенно прославился своими работами с балетной труппой П. Дягилева. Ошеломляющий успех знаменитых «Русских сезонов» в Париже – несомненная заслуга и великолепного художника.
[показать]
Л.Бакст Костюм к балету Игоря Стравинского «Жар-птица»

[показать]
Л.Бакст.Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн

[показать]
Л.Бакст Эскиз декорации к балету "Послеполуденный отдых фавна"

[показать]
Л. С. Бакст. «В. Нижинский в роли фавна в балете „Послеполуденный отдых фавна“.


О творчестве Н. Рериха так много сказано и написано, что двумя словами рассказать о нем трудно. Его картины говорят сами за себя.
[показать]
Н.Рерих «Ангел Последний»

[показать]
Н.Рерих "Заморские гости"

[показать]
Николай Рерих. "Миларепа Услышавший".


М.Добужинский .Много работал в различных жанра: оформлял книги, был театральным художником. Самой известной его работа -«Человек в очках»( портрет Суннерберга) Усталый человек с отрешенным взглядом на фоне огромного, давящего города. Извечная тема: человек и город.

[показать]
М.Добужинский «Человек в очках».

[показать]
М.Добужинский Иллюстрация к сказки Г-Х.Андерсена "Свинопас"

[показать]
М.Добужинский "Петербург.Фонтанка.Летний домик Петра Первого"


Талант Е. Лансере очень разнообразен; им помечены его виньетки, шрифты, архитектурные рисунки, иллюстрации сказок и драм, декоративные панно и карикатуры. Его исторические картины проникнуты любовью к родной старине и глубоким чувством эпохи.
[показать]
Е.Лансере «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе»

[показать]
Е.Лансере "Прогулка по молу"

Основной жанр творчества К.Сомова можно было бы назвать вариациями на тему «галантной сцены». На полотнах художника словно вновь оживают персонажи Ватто — дамы в пышных платьях и париках, актёры комедии масок. Они кокетничают, флиртуют, поют серенады в аллеях парка, окружённые ласкающим сиянием предзакатного света. Вот перед нами акварель «Арлекин и Смерть» Композиция чётко разделена на два плана. Вдали традиционное для рококо: звёздное небо, влюблённые пары и т. д. А на переднем плане тоже традиционные персонажи-маски: Арлекин и Смерть. Силуэты обеих фигур очерчены резкими изломанными линиями. В яркой палитре, в некоем нарочитом стремлении к шаблону чувствуется мрачный гротеск. Утончённое изящество и ужас смерти оказываются двумя сторонами одной медали
[показать]
К.Сомов «Арлекин и дама»

[показать]
К.Сомов "Фейерверк"

[показать]
К.Сомов "Портрет Остроумовой"

[показать]
В.Серов «Похищение Европы»

[показать]
И.Левитан «Лилии. Ненюфары».

[показать]
А.Остроумова-Лебедева «Два островка и березки»

[показать]
Б.Кустодиев «Гуляние на Волге»

[показать]
М.Нестеров «Святая Русь»

[показать]
И.Билибин «Остров Буян»

[показать]
К.Юон «В провинции. Город Торжок. Тверская губерния. 1914»

[показать]
А.Головин Эскизы декораций к комедии П. Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро"

[показать]
И.Грабарь «Иней»

[показать]
К.Коровин «Геммерфест. Северное сияние»

[показать]
В.Борисов-Мусатов «Призраки»


В 1907 году в Москве состоялась выставка группы молодых художников, закончивших недавно Училище живописи, ваяния и зодчества, под названием «Голубая роза». Название "Голубая роза", вероятно, было подсказано поэтом В. Я. Брюсовым. Оно намекало на преемственность с "Алой розой"(предыдущей выставкой этих художников в Саратове) и вместе с тем хорошо отражало символистские мечтания о неведомом, по аналогии с "голубым цветком" Новалиса и "Синей птицей" Метерлинка Это была единственная выставка, но ее участники вошли в историю русского искусства. Наиболее известные участники объединения: П.В. Кузнецов, Н.Н. Сапунов, С.Ю. Судейкин, Н.П. Крымов, М.С. Сарьян,А.А.Арапов.

[показать]
П.Кузнецов " В степи.Мираж"

[показать]
Н.Сапунов "Цветы и фарфор"

[показать]
ММ.Сарьян "Море.Сфинкс"

[показать]
С.Судейкин "Масленичный Петрушка"

[показать]
Н.Крымов "Ветреный день. Бык"

[показать]
А.Арапов "Северная песня"


В 1910-1911 гг. оформилась новая группа художников под названием «Бубновый валет». Происхождением своим название выставки и объединения обязано двум ассоциациям, и построено на недвусмысленной игре слов:
1.до 1917 года «бубновыми валетами» называли каторжников
2.подразумевал толкование, источником имевшее старинный французский карточный жаргон, в соответствии с которым валет считался и звался — «мошенником», «плутом». Всё это и должно было вызывать у добропорядочных обывателей определённую реакцию: у кого — юмористическую, у других — невольного содрогания, у третьих — раздражение и ханжеское возмущение.
Группа отвергла стилистику «Мира искусства», всякую мистику в настроениях и символизм «Голубой розы». Ставилась задача преодоления импрессионизма во всех его модификациях и возвращения живописи к предмету, как в народном творчестве.
Наиболее известные представители:
Д. Д. Бурлюк, Н. С. Гончарова, В. В. Кандинский, П. П. Кончаловский, Н. Е. Кузнецов, А. В. Куприн, М. Ф. Ларионов, А. В. Лентулов, К. С. Малевич, И. И. Машков, Р. Р. Фальк.

[показать]
Д.Бурлюк «Лошадь-молния»

[показать]
Н.Гончарова «Хоровод»

[показать]
В.Кандинский «Восход луны»

[показать]
П.Кончаловский «Портрет Жоржа Якулова»

[показать]
Н.Кузнецов «Гранаты и яблоки»

[показать]
А.Куприн «Натюрморт с сыром»

[показать]
М.Ларионов «Рыбы на закате»

[показать]
А.Лентулов «Василий Блаженный»

[показать]
К.Малевич «Автопортрет»

[показать]
И.Машков «Натюрморт с камелиями»

[показать]
Р.Фальк «Пейзаж с мостом»

P.S. Я специально старался выбирать в качестве примеров не самые известные полотна, но те, которые, как мне кажется, больше подходят к обсуждаемой теме. И ближе по годам.

http://my.mail.ru/community/picturesofmasters/35EC11750DF0C3CD.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский модерн | Наташа_Ходош - Путешествия в страну "Искусство" | Лента друзей Наташа_Ходош / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»