• Авторизация


Яблочный штрудель 25-12-2013 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Яблочный штрудель от Твонака

Яблочный штрудель

[704x469]

Штрудель я считаю Гениальным Изобретением австрийской кухни! и обожаю с ним возиться. Ещё совсем недавно (а в моем возрасте события, произошедшие 5-10 лет назад кажутся практически вчерашними) я и помыслить не могла, что с удовольствием и вполне успешно буду тянуть штрудельное тесто и при этом чувствовать себя счастливой, но это произошло и я спешу поделиться своими наработками, в надежде, что кто-нибудь ещё сможет испытать этот кайф. Кайф от процесса тончайшего растягивания простейшего теста, не говоря уже о кайфе в процессе поглощения этого чуда-расчудесного. 
Штрудель - это любимая начинка (масса разновидностей), покрытая хрустящей корочкой в сочетании с мороженым и (или) взбитыми сливками. Самый распространенный - это, конечно, яблочный, но вариантов начинки может быть великое множество, отсюда и такое поле для творчества.
Поэтому, очень важным, как мне кажется, является прочувствование процесса приготовления и вытягивания теста. а уж начинки можно менять и придумывать бесконечно. Тесто очень простое - вода, мука, соль, раст. масло. Всё

Ингредиенты

  • Мука хлебопекарная300 г
  • Вода теплая180 мл
  • Соль3 г
  • Растительное масло25 мл

Стараюсь сделать так, чтобы весь процесс протекал в теплом помещении!!! это важно!!!

муку надо брать хорошую, сильную, хлебопекарную, брендированную, только не финскую, она не тянется.
муку просеяла в миску, 
соль растворила в теплой воде
сделала углубление в муке и вылила в него воду с солью. добавила раст. масло. 
делая круговые  движения кистью руки по воде, постепенно захватываю муку и соединяю ингредиенты. и затем вымешиваю, ооочень хорошо вымешиваю тесто) минут 15-20. Во время замеса стараюсь его чуть вытягивать-растягивать. Смазываю комок теста раст. маслом, кладу его в мисочку и накрываю плёнкой. Оставляю в теплом месте на часочек примерно. пусть отдыхает и клейковину формирует.

А в это время занимаюсь начинкой. Сегодня была яблочная с сухофруктами, замоченными ранее в роме и апельсиновом соке. Нууу, с теми, что в первом посте описывала и к кексам подготавливала.

[695x463]

Яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными

На 1 кг яблок (уже очищенных и нарезанных, значит целых должно быть порядка 1,3кг) взяла 300г. сухофруктов и 100гр. толченых сухарей (они удержат сок и не дадут тесту порваться во время выпечки.) (Сухарей надо истолочь чуть больше, ими потом ещё растянутое тесто надо будет посыпать). Если яблоки очень сочные, сухарей (ванильных, с изюмом, с маком) можно чуть больше добавить. Добавила стол. ложку кор. сахара (это от сладости яблок зависит, можно не добавлять, можно больше, если яблоки кислые) и все хорошенечко перемешала! Для любителей можно пару ложек рома плескануть, можно корицу, ваниль, кардамон, цедру лимона ( в таком случае её можно растереть с сахаром)  добавить.

[показать]

примерно так

Начинка готова? Занимаюсь тестом. Подготовила место для растягивания (метр на метр будет достаточно), ткань, на которой буду растягивать тесто (примерно 1,5 на 1,5 м), её присыпала мукой. и накрыла ею поверхность стола. Ну и всё приступаю к чудесному процессу. В центр плюхаю тесто, прямо из миски и начинаю его постепенно растягивать.

[567x376]

плюхнула

[567x378]

и постепенно и не спеша

[567x353]

тяну, проникая ладонями под тесто и кончиками пальцев чуть подрастягиваю

[567x260]

медленно, но уверенно, растянула так, чтобы концы свисали по всему периметру, а через слой теста можно было читать газету

Быстро-быстро растопила в микроволновке 100г сл. масла и кисточкой разбрызгала по всей поверхности. Не все. Сейчас понадобится грамм 40, не больше.

[567x252]

примерно так

Затем обрываю остатки теста по всему периметру. И на всю поверхность растянутого теста тончайшим слоем посыпаю толченые сухари (их видно на нижней фотке) ну а потом выкладываю всю начинку таким вот валиком на всю длину квадрата, отступив от краёв по 5 см (примерно)  

[567x223]

Оставшийся краешек набросила на начинку и приподнимая ткань, скрутила штрудель.  Этот момент мне тоже очень нравится) формуясь, он скатывается и натягивается одновременно. 

[567x353]

просто приподнимая и подтягивая край

Ну и в форму венка закрутила, да) праздник же на носу! Концы "запаяла" тугим и сильным нажатием и один под другой закрутила.  И сверху исколола его шпажкой.

[567x426]

венок

Перенесла на противень (у меня есть гибкая доска, с её помощью справилась достаточно легко), кисточкой  обильно смазала остатками сл. масла. Из того теста, что осталось после обрывания,  формочками для печенья нарезала всяких звездочек-цветуёчков и сверху их набросала на штрудель. Ещё раз сл. малом, ещё раз напрокалывала сверху шпажкой и на часочек отправила в духовку, предварительно прогретую до 180с. 

[567x408]

  С мороженым - хорошо!
Проверила! Прекрасно держит форму и на следующий день

Еще планирую к НГ Наполеон из чудесного слоеного теста от Эрме сварганить.

http://belonika.ru/friends/tvonaka

Серия сообщений "Выпечка к Новому году и Рождеству и другие рецепты":
Часть 1 - Брауниз (Brownies) и Bar Cookie, наши Пирожные и самые шоколадные в мире БРАУНИЗ!!
Часть 2 - Фруктовый кекс от Чадейки
...
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Готовимся к встрече Нового года:Кекс от Татьяны (tvonaka)
Часть 34 - Яблочный штрудель от Твонака
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
bogsve 25-12-2013-23:05 удалить
Спасибо за цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный штрудель | Наташа_Ходош - Путешествия в страну "Искусство" | Лента друзей Наташа_Ходош / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»