Яблочный штрудель
Штрудель я считаю Гениальным Изобретением австрийской кухни! и обожаю с ним возиться. Ещё совсем недавно (а в моем возрасте события, произошедшие 5-10 лет назад кажутся практически вчерашними) я и помыслить не могла, что с удовольствием и вполне успешно буду тянуть штрудельное тесто и при этом чувствовать себя счастливой, но это произошло и я спешу поделиться своими наработками, в надежде, что кто-нибудь ещё сможет испытать этот кайф. Кайф от процесса тончайшего растягивания простейшего теста, не говоря уже о кайфе в процессе поглощения этого чуда-расчудесного.
Штрудель - это любимая начинка (масса разновидностей), покрытая хрустящей корочкой в сочетании с мороженым и (или) взбитыми сливками. Самый распространенный - это, конечно, яблочный, но вариантов начинки может быть великое множество, отсюда и такое поле для творчества.
Поэтому, очень важным, как мне кажется, является прочувствование процесса приготовления и вытягивания теста. а уж начинки можно менять и придумывать бесконечно. Тесто очень простое - вода, мука, соль, раст. масло. Всё
Стараюсь сделать так, чтобы весь процесс протекал в теплом помещении!!! это важно!!!
муку надо брать хорошую, сильную, хлебопекарную, брендированную, только не финскую, она не тянется.
муку просеяла в миску,
соль растворила в теплой воде
сделала углубление в муке и вылила в него воду с солью. добавила раст. масло.
делая круговые движения кистью руки по воде, постепенно захватываю муку и соединяю ингредиенты. и затем вымешиваю, ооочень хорошо вымешиваю тесто) минут 15-20. Во время замеса стараюсь его чуть вытягивать-растягивать. Смазываю комок теста раст. маслом, кладу его в мисочку и накрываю плёнкой. Оставляю в теплом месте на часочек примерно. пусть отдыхает и клейковину формирует.
А в это время занимаюсь начинкой. Сегодня была яблочная с сухофруктами, замоченными ранее в роме и апельсиновом соке. Нууу, с теми, что в первом посте описывала и к кексам подготавливала.
Яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными
На 1 кг яблок (уже очищенных и нарезанных, значит целых должно быть порядка 1,3кг) взяла 300г. сухофруктов и 100гр. толченых сухарей (они удержат сок и не дадут тесту порваться во время выпечки.) (Сухарей надо истолочь чуть больше, ими потом ещё растянутое тесто надо будет посыпать). Если яблоки очень сочные, сухарей (ванильных, с изюмом, с маком) можно чуть больше добавить. Добавила стол. ложку кор. сахара (это от сладости яблок зависит, можно не добавлять, можно больше, если яблоки кислые) и все хорошенечко перемешала! Для любителей можно пару ложек рома плескануть, можно корицу, ваниль, кардамон, цедру лимона ( в таком случае её можно растереть с сахаром) добавить.
примерно так
Начинка готова? Занимаюсь тестом. Подготовила место для растягивания (метр на метр будет достаточно), ткань, на которой буду растягивать тесто (примерно 1,5 на 1,5 м), её присыпала мукой. и накрыла ею поверхность стола. Ну и всё приступаю к чудесному процессу. В центр плюхаю тесто, прямо из миски и начинаю его постепенно растягивать.
плюхнула
и постепенно и не спеша
тяну, проникая ладонями под тесто и кончиками пальцев чуть подрастягиваю
медленно, но уверенно, растянула так, чтобы концы свисали по всему периметру, а через слой теста можно было читать газету
Быстро-быстро растопила в микроволновке 100г сл. масла и кисточкой разбрызгала по всей поверхности. Не все. Сейчас понадобится грамм 40, не больше.
примерно так
Затем обрываю остатки теста по всему периметру. И на всю поверхность растянутого теста тончайшим слоем посыпаю толченые сухари (их видно на нижней фотке) ну а потом выкладываю всю начинку таким вот валиком на всю длину квадрата, отступив от краёв по 5 см (примерно)
Оставшийся краешек набросила на начинку и приподнимая ткань, скрутила штрудель. Этот момент мне тоже очень нравится) формуясь, он скатывается и натягивается одновременно.
просто приподнимая и подтягивая край
Ну и в форму венка закрутила, да) праздник же на носу! Концы "запаяла" тугим и сильным нажатием и один под другой закрутила. И сверху исколола его шпажкой.
венок
Перенесла на противень (у меня есть гибкая доска, с её помощью справилась достаточно легко), кисточкой обильно смазала остатками сл. масла. Из того теста, что осталось после обрывания, формочками для печенья нарезала всяких звездочек-цветуёчков и сверху их набросала на штрудель. Ещё раз сл. малом, ещё раз напрокалывала сверху шпажкой и на часочек отправила в духовку, предварительно прогретую до 180с.
Еще планирую к НГ Наполеон из чудесного слоеного теста от Эрме сварганить.
http://belonika.ru/friends/tvonaka
Серия сообщений "Выпечка к Новому году и Рождеству и другие рецепты":
Часть 1 - Брауниз (Brownies) и Bar Cookie, наши Пирожные и самые шоколадные в мире БРАУНИЗ!!
Часть 2 - Фруктовый кекс от Чадейки
...
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Готовимся к встрече Нового года:Кекс от Татьяны (tvonaka)
Часть 34 - Яблочный штрудель от Твонака