Пейзаж "Нессебр".
До свидания, мой любимый город
Я почти попала в хроники твои
(с) Земфира
Вечером, держа в руке свечку, я сказала: "В этом городе осталась частичка моего сердца".
Она сейчас там до сих пор-может на дне моря, может, загорает на красной крыше, может на углу узкой улицы, ну а может, у палатки с яркими фенечками.
Для многих та поездка в Болгарский лагерь была первой поездкой за границу. Сразу в голове оживали картинки из зарубежных сериалов: узкие улицы, старинные дома, витражи на окнах, магазины, приветливые горожане, и еще раз магазины. Ну и море!
Итак, к моменту экскурсии в Нессебр русские дети уже были немного разочарованы увиденным-местный город напоминал один из районов москвы с рынком, кричащими попрошайками, маленькими магазинчиками, летними кафе и жарой. Никаких красных черепиц, старинных красот и прочих милых фантазий. Так и хотелось
спросить " А где же, где же эти узкие улицы? Где же флюгера? Когда, когда же мы увидим НАСТОЯЩУЮ заграницу? Когда увидим то, чего не видели?"
И в один прекрасный, жаркий и солнечный (а разве дни на море вдалеке от родителей не такие?) русских детишек повезли в Нессебр. Выгрузили у какого-то серого бордюра стаю в красно-зеленых гусей из лагеря и сказали "тут будем до вечера". Я щелкнула бетонный берег, дерево и без энтузиазма пошла вперед.
А на холме оказалась та самая заграница!
Узкие улицы пронизывали город, как паутина (одна из особенностей-в городе невозможно было заблудиться!Все улицы переплетались и выходили на главную). Домики с красно-коричневой черепицей прилегали близко друг к дружке. На переулках располагались палаточки с яркими феньками, сережками и мороженным. Дети, забыв про все, ринулись тратить деньги-на пиццу, сувениры,мороженое. Иностранцы сразу оживились-что это за гаврики забавные приехали!?
Каждый в этом городе нашел что-то свое: Вася и Леша сделали в местной парихмахерской строго-настрого запрещенные начальником лагеря эрокезы, Ксю купила кеды, девчонки скупили палатку с мылом ручной работы, пухлый Боря орал "Я нашел такую палаточку с пиццей!!! МММММ!!", а я хвасталась экономичным приобретением: "Катька! Ну разве в москве бы я купила сережки за 40 рублей?Да еще такие!!" (к слову-они до сих пор в шкатулке).
Центр города. Уставшие, голодные дети с пакетами.
Я вышла на площадку, с которой открывался вид на округу: голубое, безбрежное море, зеленое вдали и прозрачное у берега, одинокие пляжные разноцветные зонтики, морской бриз, яркое солнце и небо...бесконечное небо. Подняла руки-хотелось улететь туда, в небо. Оно было так близко! Так близко! Иностранцы заворожено смотрели на странную русскую девочку, которая растопырила руки и хотела прыгнуть.
Тогда мне было 14 лет.Сейчас мне 17.
По дороге назад я купила синюю фенечку. Она до сих пор у меня на руке. Панорама - фото в мобильном. А во мне частичка города.
Если бы меня
спросили, что бы я увидела в последний день своей жизни, я бы ответила: "Пусть моя душа пролетит над утренним морем, увидит восход, жаркий полдень и золотой закат".
[показать]
[показать]
[показать]