Это цитата сообщения
Верея_Славия Оригинальное сообщениеВремя как единый поток Бытия
Читала сегодня дневник
Ильдар Матрица и задумалась над очередным эзотерическим рассуждением – наблюдением на тему «здесь и сейчас».
Тема, кто спорит, важная. Ведь мы всегда живем в настоящем, но значит ли это, что «прошлого и будущего нет», как любят доказывать многие учителя и адепты? Да нет же, прошлое и будущее вполне реальны – просто они неразрывно связаны с настоящим их переживанием, текущим восприятием, образным представлением.
Мое настоящее имеет протяженность, которое составляет то долю секунды, то несколько минут, то часы, то годы. Если я мыслю о написании текста – это минуты – часы, если вспоминаю свои отношения с близким человеком, то годы, если думаю о Творце – эпохи. Прошлое и будущее – это растянутое настоящее, в некотором смысле, но также и его потенциальный резерв. И незачем его искусственно укорачивать, сводя к доле мгновения. Хотя иногда полезно сжать, наподобие пружины, чтобы ощутить энергию жизни в полной мере. И снова, развернув пружину, ударить ей в глубь веков прошедших и в необозримую перспективу возможного будущего…
Вернусь к записи, которая подтолкнула мысль в этом направлении:
http://www.liveinternet.ru/users/1215545/post73650301/
Ильдар: В моей Жизни «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» – это любой миг, когда я отключаюсь от всех мыслей в голове и говорю себе: «Я живу здесь и сейчас». И в это мгновение все окружающие явления вдруг становятся интересными и приобретают какой-то смысл. Так же становится интересным всё, что происходит во мне.
Когда, к примеру, на моём пути лежит веточка, и я придаю ей какой-то смысл, понимаю, зачем она возникла на моём пути и какой опыт может принести. Когда благодаря этой веточке в голове вдруг рождается стихотворение или музыка, и всё внутри начинает радоваться и творить. Так происходит у меня, а уж как происходит у вас – мне неведомо.
«ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» уникально для каждого человека и не зависит от возраста, положения в обществе, воспитания и других факторов.
Отчего же тогда зависит «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС»? Раз в голове рождается песня, и стихотворение появляется почти ниоткуда – возможно, это голос вселенной? Голос высших сил что-то шепчет мне на ухо, и я открываю уши навстречу этому голосу? Возможно также, это голос моего внутреннего центра, хотя, по сути, это две стороны одной монеты.
К слову, все озарения, описанные в моём дневнике, пришли в голову именно в момент «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС». Когда я дал чёткое указание самому себе отключить мысленную мешанину, и быть в настоящем моменте, в голове появилось что-то новое. Значит, «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» не только приятно, но и выгодно!
«ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» открывает для человека новые горизонты понимания и новые возможности для духовного роста.
Я уже не раз рассуждал о том, что крайне выгодно думать о том, что творится с вами в настоящий момент Жизни. Конечно, в современном мире это не так просто: нужно принимать Жизнь во всех её проявлениях, каждое мгновение сохранять осознанность, соблюдать внутреннюю тишину, уметь при желании отключать все свои мысли. И для всего этого – чаще оставаться наедине с собой.
Мне это удаётся, когда я выхожу гулять в одиночестве. Я иду, думаю о чём-то хорошем, произношу про себя аффирмации, желаю всем прохожим счастья, представляю, что всё вокруг – это цветочные поляны, а люди – это ангелы... И тут меня осеняет! Приходит какая-то важная мысль, и я аж подпрыгиваю от восторга! Вот она, истина, пришла ко мне в голову!
Свежая мысль, словно стрела, пронизывает меня! Может, это ангел рядом пролетал, да и запустил в меня стрелой? А дальше от этой мысли зачинается идея. Остаётся эту идею только воплотить. И я бросаю все силы на то, чтобы сделать то, что придумал в момент «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС». Никаких сомнений! Вот оно, самое верное решение! А ещё это называется интуицией...
Верея: Легко заметить, что вы называете "остановкой мыслей" большое напряжение и наплыв оных. Возможно, при этом происходит смена типа мышления, например, переключение активности с полушария на полушарие или с верхних отделов мозга на другие... Но это просто другой вид активности.
Вполне возможно также, что вы многократно возвращаетесь к этой теме, имея не вполне удовлетворенную потребность лучше в ней разобраться.
Я бы предпочла рассматривать триаду "прошлое - настоящее - будущее" - как неразрывное единство, в котором "золотым центром" является чувство Бытия как таковое, как главная сущность, вмещающая в себя одновременно все временные характеристики.
Вот мне кажется, что эту сущность вы и воспринимаете в лучшие моменты, а называете ее "здесь и сейчас" во имя следования эзотерическому шаблону... сказать по правде, давно навязшему на зубах действительно ищущим людям.
Вот об абсолютном и уникальном ощущении Бытия, думаю, есть смысл еще неоднократно поговорить. Это очень важная категория, без которой в любой философии, равно материалистической и религиозной, образуется большая дырка… делающая жизнь личности как бы иллюзорной. Игра в «здесь и сейчас», подменяющем Абсолютное Бытие в каждом из нас, – возможно, один из наиболее утонченных способов приучения ума к мысли об иллюзорности и произвольной заменяемости всего сущего в мире. Искусственное сокращение восприятия в одномоментном «здесь и сейчас» делает жизнь подобной сну, в котором нет связи с продолженной временной лентой более, чем на несколько эпизодов текущего сна.
Впрочем, здесь мысль склонна изящно скользить вдоль нового философского обрыва. Ведь и всю жизнь неоднократно представляли как сон, приснившийся сверх-существу, которое затем просыпается и вспоминает «то, что было с ним до этого». И размышляет об уроках краткого по его меркам сна.
В связи с этим я представила сейчас невероятно смешную ситуацию. Предположим, мне сейчас сказали бы:
Некто заснул и видит во сне эту жизнь. Этот некто – ты сама. Тебе решать – просыпаться ли и вспомнить триллионы и более лет, прожитых до этого, или остаться с урезанным сознанием нескольких десятилетий, прожитых «с нуля».
Что же следовало решить? Сказать «проснуться» значило бы сделать свою жизнь глупым недоразумением, эпизодом в более глобальном пути познания. Сказать – «остаться навсегда в этом сне» значило бы практически самоубийство Божественного существа!!! Кто бы мешал спроектировать это же решение уровнем ниже, заставив меня навсегда остаться таким же образом в какой-нибудь из еще более глубоких сновиденческих реальностей? Там ведь тоже по-своему уютно и занимательно!
Запутавшись в этой тяжкой дилемме, я наконец осознала главное.
НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ МНЕ ЭТОГО ВЫБОРА. Напротив, мне скорее внушают мысль, что моя жизнь
не является чьим-либо сновидением, она автономна и уникальна. В будущем она может стать базой для чьих-то кратких сновидений, но лишь в том случае, если прекратится как уникально-бытийное явление. А сейчас это, в некотором смысле, тоже сновидение… Но оно целиком мое собственное. И никто более на него не претендует! Ура!!! Хочу оставаться самой собой. Не хочу быть ни Богом, ни царем, ни продвинутым жрецом прошлого. В будущем – посмотрим.
Из этого следует, что моя полемика с Ильдаром, в известном смысле, иллюзорна. С какой стороны ни крути вопрос, полемики не выйдет. И моя позиция совершенно цельна и прозрачна в рамках той философии, которую я разрабатываю в соприкосновении с определенными силами – и его система обозначений и настроек вполне последовательна и цельна в рамках другой философской школы. Нам следует не спорить, но лишь сличать позиции, и тогда мы не увидим в этом мире ни единого противоречия. Каждый идет избранным им путем и на нем находит верные ориентиры, обозначенные на соответствующих «картах и атласах». Что соответствует действительности? Вопрос не последний, но у нас есть шанс когда-нибудь получить на него и общий ответ.
http://www.liveinternet.ru/users/1050323/post73659991/