[показать]Многие любители боевых искусств представляют АЙКИДО, как некое боевое искусство мира и гармонии. Боевое искусство, почти не применяющее удары руками и ногами, ориентированное на защиту.
Основатель АЙКИДО Великий Мастер Морихэй Уэсиба (1883-1969), известный как О-сэнсэй, в молодости изучил многие самурайские боевые искусства. Он изучал японское фехтование КЭНДЗЮЦУ, использование копья СООДЗЮЦУ, борьбу СУМО и борьбу ДЗЮДЗЮЦУ. Кульминацией его учёбы была перевернувшая его восприятие боевых искусств встреча с Великим Мастером ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ Сокаку Такэда. О-сэнсэй немедленно стал учеником Такэды и в последствии одним из его основных инструкторов. ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ был очень "боевым" стилем. А сам Сокаку Такэда слыл уличным драчуном. Он участвовал в большом количестве "боёв без правил", что в те годы часто заканчивалось смертельным исходом. Такэда часто врывался в додзё других мастеров и открыто бросал им вызов. Документированно несколько случаев, когда Такэда убил во время подобных эскапад несколько незадачливых учителей боевых искусств.
Морихэй Уэсиба прекрасно знал репутацию Такэды, но всё равно рвался изучать его стиль, который в последствии лёг в основу АЙКИДО.
Стиль Стивена Сигала постоянно подвергают критике за излишнюю жёсткость, особенно по сравнению с "щадящими" стилями популярнными в США и Западной Европе. Люди живущие там настолько "раскисли" от всеобъемлющего комфорта своей жизни, что даже несмотря на увлечение боевыми искусствами не в состоянии принять необходимость жёсткого контакта в любой форме.
Стивен Сигал всю свою жизнь занимался изучением боевых искусств. Он занимался под непосредственным руководством ближайшего друга и соратника О-сэнсэя. Стивен Сигал является ЕДИНСТВЕННЫМ в мире иностранцем, да ещё и белым обладателем 7-го Дана Айки Кай Хомбу.
Анализ техники показывает, что стиль Стивена Сигала практичен и идеален для применения на улице. Большинство поверхностных любителей АЙКИДО не понимает, что стиль Стивена Сигала наиболее близок к стилю Айкикай своим балансом техники с духовной гармонией.
"АЙКИДО - это искусство, в котором мы используем силу противника против него же самого. Для того, чтоб физически менее развитому человеку одержать победу над более сильным соперником, мы позволяем сопернику начать атаку ударом рукой, ногой или попыткой провести захват. В нашем стиле мы делаем большую ставку на секущий сбив атакующей руки или ноги противника. Секущее движение руки сродни секущему движению меча. Вторая рука при этом подстраховывает тело от возможности второй атаки. Это наше основное элементарное защитное движение руками. Второй наиболее важный элемент это уход с линии атаки. С основной стойки Айкидо, которая называется "ханми" где передняя стопа смотрит прямо, а задняя в сторону мы держим руки в расслабленном состоянии на уровне "хара" (живота) в отличии от любителей Бокса или Каратэ. Из такой стойки мы тысячи раз нарабатываем разворотное движение "ТЭНКАН". И это движение помогает нам разворачивать наше тело прочь от линии атаки. Другая часть наших тренировок посвящена пониманию отношения количества силы в нашем теле, чтоб развить в себе умение добраться до нашего "ки"- энергии которая преобразует нашу технику в мощное оружие против более физически развитого соперника. О-сэнсэй говорил: "Сила появляется там, где "ки" человека сконцентрировано и стабильно; неуклюжесть и отсутствие координации возникают тогда, когда "ки" распылено и хаотично." "Ки" надо развивать дыхательными упражнениями "КОККЮ ХО". Есть ещё много элементов в нашем стиле таких как тренировка ощущения уместности и времени для приёмов, скорость, вход "ИРИМИ", поддержка дистанции "МА-АЙ". Но главное в начале пути довести до совершенства элементарные вещи о которых я говорил. Последний элемент о котором я хочу упоменуть это "Такэмусу Айки". В этом заключается безграничная созидательность Айкидо. Сигал-сэнсэй сказал, что это важная концепция. Можно посвятить целую статью этой концепции. Я же этого коснусь лишь вскользь. Это означает, что если Стивен Сигал или я учу Вас какому-то приёму, то из него через свой собственный опыт и тренировки Вы можете развить десятки других. Эта концепция отличает Сигал-сэнсэя от многих других мастеров. Его собственный уникальный стиль Созидательности техники Айкидо."
Стивен Сигал наглядно показывает, что его стиль очень эффективен на улице. Стивен Сигал как то заявил: "Айкидо это самое страшное и на мой взгляд самое смертоносное боевое искусство." Терри Семал из фирмы Уорнер Брозерз так вспоминает своё первое впечатление от демонстрации Стивена Сигала на пробах к фильму "Выше закона": "Демонстрация была похожа на фокусы волшебника. Лёгкими движениями рук Стивен Сигал разбрасывал этих парней, а они после не могли встать. Я не эксперт в боевых искусствах, но я понял он кому угодно запросто накостыляет и он будущая звезда. Что говорить, так оно и вышло".