• Авторизация


✨ А вот тебе шиш! 22-09-2025 06:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Замечательный актер Ленинградского БДТ Ефим Копелян рассказывал, как впервые вышел на прославленную сцену БДТ. От волнения он появился не в дверь, а через окно.

На сцене в это время находился тогдашний премьер театра Монахов, к которому после спектакля и отправился извиниться расстроенный Копелян.

Монахов выслушал его сбивчивые оправдания, тяжело вздохнул и спросил:

— А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того что вошел через окно, ты ведь вышел-то через камин!   

***

После знаменитого чтения заэкранного текста в фильме «Семнадцать мгновений весны» друзья стали называть Ефима Копеляна — Ефим Закадрович.

***

Еще студенткой Нонна Мордюкова стала лауреатом Сталинской премии. Это звание было присвоено ей за исполнение роли Ульяны Громовой в фильме режиссера Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

— Да из-за этой «Молодой гвардии» я потом несколько лет нигде не снималась! — признавалась Мордюкова. — Мы настолько натурально сыграли молодогвардейцев, что нам еще долго объясняли этим причины отказов. Мол, будут по экрану ходить Ульяна Громова или Олег Кошевой, а у нас фильм о другом. Не брали нас. Очень трудно было. Голодали...

В самом начале 1960-х за городом проходила встреча Хрущева и правительства с творческой интеллигенцией.

В числе приглашенных были три семейные киношные пары: Сергей Бондарчук — Ирина Скобцева, Николай Рыбников — Алла Ларионова, Вячеслав Тихонов — Нонна Мордюкова.

Все чувствовали некоторое напряжение. Лишь простодушный и неуемный Рыбников, подвыпив, веселился от души.

Сначала он перебил начавшего выступать Хрущева, а когда перепуганные артисты попросили Рыбникова замолчать, тот куда-то исчез.

Через некоторое время он вернулся к столу, волоча за собой огромный мешок.

— Что это? — обмерев, спросила у мужа Алла Ларионова.

— Раки! На кухне стащил! — торжественным шепотом ответил Рыбников. — Там у них много...

В этот момент к актерскому столу подошел человек в черном костюме и сказал вежливо, но жестко:

— Вы, наверно, хотите домой?

— Хотим! — ответил, обидевшись, Рыбников. — Все! Надоело! Поехали отсюда!

Их отвели к машине и отправили домой...

Утром протрезвевший Рыбников схватился за голову. Что теперь будет? Арест, тюрьма, увольнение с «Мосфильма»!..

Однако обошлось: днем ему позвонила министр культуры Фурцева и успокоила:

— Николай Николаевич, не волнуйтесь. Все в порядке, живите дальше...

Еще в студенческие годы Николай Рыбников прославился как мастер всякого рода розыгрышей. Особенно любил он трюк с радио, который заключался в следующем.

Рыбников, прихватив микрофон от динамика, прятался в стенном шкафу и голосом диктора сообщал любую информацию, пугая или интригуя слушателей.

Однажды шутка зашла очень далеко, так что могла закончиться плохо...

Пробравшись в радиорубку студенческого общежития, Рыбников голосом Левитана сообщил, что решением правительства с первого числа следующего месяца розничные цены на водку и табак понижаются в семь раз, а соль и спички будут выдаваться бесплатно всякому желающему.

В те годы действительно каждую весну объявлялось о снижении цен на основные продукты. Но, конечно же, не в семь раз.

Все, кто слышал это «правительственное сообщение», поверили и ответили криками «Ура!» и «Да здравствует Сталин!».

Новость разлетелась по всей округе, и все с нетерпением ожидали первого числа...

Этим делом занялись соответствующие органы. Шутники были мгновенно найдены и арестованы. По суровым законам того времени им грозило как минимум по 25 лет лагерей. Но следователь, к счастью, оказался человеком умным и не дал ход делу.

Рыбникова все-таки решили исключить из ВГИКа. Шутника спасло только то, что руководство института взяло его на поруки...

Режиссер Петр Тодоровский, основываясь на этой истории, создал в 1995 году картину под названием «Какая чудная игра». Правда, в фильме Тодоровского всех участников розыгрыша расстреляли...

Николай Рыбников приехал на гастроли в закавказский город, расположенный неподалеку от Минеральных Вод.

Как раз в это время там выступал один малоизвестный артист разговорного жанра, о котором афиши сообщали, что он народный артист СССР, лауреат международных конкурсов, обладатель всяческих званий и наград...

Рыбников первым делом явился в отдел культуры и, представившись, спросил: что же напишут про него, если почти все регалии отданы конкуренту?

Заведующий смутился, засуетился, но в конце концов успокоил народного артиста Николая Рыбникова, сказав, что афиша будет самая что ни на есть зазывная и яркая.

И точно!

Утром, выйдя из гостиницы, Рыбников увидел афишу своего выступления: «Всемирный Народный артист товарищ Рыбников...»

***

Рассказывает Петр Рыбников.

— Совершенно случайно пришлось мне однажды поехать за границу. Друзья моих друзей пригласили на съезд коллекционеров орденов и медалей.

Все для меня там было в диковинку: сам город, быт жителей, архитектура, цветы, фонтаны... Все свободное время я гулял по городу.

Однажды идем мы с друзьями по центральной улице, и вдруг слышу русскую разудалую песню. Друзья мои, иностранцы, не реагируют, а я по сторонам поглядываю и вижу: артиста Николая Рыбникова, очень веселого, двое каких-то местных забулдыг под руки ведут, а он поет!

Ну скажите, стоило ли мне, пожилому человеку, никогда не бывавшему за границей, ехать в Брюссель, чтобы встретить там развеселого Рыбникова?

Думаю, что стоило, потому что меня, честно говоря, уже начинали сильно раздражать эти их европейская чопорность и ханжество. Тут я, признаться, сильно ободрился духом и развеселился...

Николай Рыбников однажды жестоко подшутил над своим товарищем — артистом Степаном Каюковым. Правда, при этом излечил его от тщеславия.

Только что прошли заседания комиссии по награждению деятелей культуры орденами и медалями, но результаты еще не были объявлены.

И вот Рыбников с друзьями придумали розыгрыш.

Позвонили Каюкову и попросили немедленно приехать, потому что его ждет сообщение исключительной важности. На все вопросы отвечали уклончиво: приезжай, сам услышишь.

Каюков приехал, и его встретили поздравлениями в связи с тем, что он получил орден Трудового Красного Знамени.

Разумеется, артист не поверил, увидев хмельные лица друзей. «Да за тебя ведь и пьем! За твой успех. Вот сейчас в вечерних новостях снова будут повторять сообщение...»

Стрелка приближалась к шести. Рыбников подошел к приемнику и нажал клавишу.

И действительно, ровно в шесть Левитан стал зачитывать списки награжденных: «...а также наградить товарища Каюкова Степана Яковлевича орденом Трудового Красного Знамени за большие заслуги...»

Каюков поверил, с удовольствием выставил честной компании ящик самого лучшего коньяка и присоединился к веселью.

И вот в самый разгар пиршества, после множества поздравлений и тостов, Николай Рыбников снова включает радио, чтобы послушать новости в двенадцать ночи.

И снова раздается голос Левитана (на самом деле — записанный на магнитофон голос Рыбникова): «... наградить таких-то и таких-то орденами и медалями, а товарищу Каюкову Степану Яковлевичу — шиш собачий!»

Говорят, у «награжденного» едва не случился нервный припадок. Но, к счастью, коньяка было еще достаточно, чтобы снять стресс.

Рыбников очень любил играть в шахматы. Был страстным и темпераментным игроком. Бурно радовался победам и болезненно переживал поражения.

Когда в гости к нему заходили знаменитые гроссмейстеры Борис Спасский или Ефим Геллер, он обязательно предлагал им сыграть партию-другую. И, конечно же, проигрывал.

Однажды, когда Спасский находился на сборах, к Рыбникову заглянул Геллер. Рыбников предложил сыграть со Спасским по телефону. Якобы играет он сам, а на деле ходы будет диктовать Геллер.

Дозвонились до Спасского, и игра началась.

Геллер подсказывает — Рыбников делает ход — Спасский делает свой.

Минут через десять Спасский задумался, а потом сказал:

— Коля, ну-ка отдай трубку Ефиму!..

Смешные, занимательные и поучительные истории собирала
Юлия ЦАРЕНЦ   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Evgesha67 24-09-2025-10:08 удалить
Горжусь своим земляком.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨ А вот тебе шиш! | Dmitry_Shvarts - Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца | Лента друзей Dmitry_Shvarts / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»