Создание группы в начале 1970-х годов: женский старт
Молодая студентка Минской консерватории Таисия Тлехуч в 1971 году загорелась смелой идеей – создать вокально-инструментальный ансамбль, который стал бы «женским ответом» знаменитым «Песнярам».
Она буквально видела это во сне: на сцене – одни девушки, поющие в сложных гармониях народные мелодии. Тлехуч поделилась задумкой с подругой Ядвигой Поплавской.
- Давай создадим свой ансамбль! Как «Песняры», только девичий, - сказала Таисия после репетиции.
Идею поддержала Минская государственная филармония, и вскоре появился первый в Беларуси девичий ВИА «Верасы» (название означает «цветы вереска» – вересковые цветы). Читать далее
«Этот марш не смолкал на перронах,
Когда враг заслонял горизонт.
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт».
Марш стал символом нескольких эпох. Под него солдаты уезжали с перронов на передовую в годы Первой мировой, «Прощание славянки» ценили по обе стороны фронта Гражданской войны, он звучал и в Великую Отечественную. Марш – неотъемлемая часть военных парадов и проводов в армию. Рассказываем историю «Прощания славянки» и как марш спас жизнь своему автору.
Советское кино запомнилось не только прекрасными фильмами, многие из которых на одном дыхании пересматриваются до сих пор. Но и прекрасными актрисами, чья красота затмила коллег по творческому цеху.
И даже в условиях строгой морали и цензуры в СССР, эти красавицы заставляли трепетать сердца зрителей безо всяких постельных сцен. Конечно, все женщины красивы и для каждого мужчины красивы по-своему. Я собрал 10 самых красивых актрис СССР по мнению интернета, а Вы можете дополнить список в комментариях.
Советский Союз дал нам чудесных актрис национальных республик, в казашке Аринбасаровой играла кровь гордых красавиц Великой Степи. Отец - казах, мать-полька, занятие балетом с детства придало Наталье знаменитую грацию и утонченность.
Наталья Аринбасарова с наградой на Венецианском фестивале
Недаром молодой Андрей Кончаловский сразу влюбился в нее и снял в своих фильмах. От этого брака родился Егор. Заслуженная артистка Казахстана и РСФСР, обладательница советских и международных премий, Аринбасарова снялась в 60 фильмах. Глядя на нее, хочется покориться монголам. Читать далее
В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноименному роману Михаила Шолохова звучит много казачьих песен.
Например, Гришка Мелехов с сослуживцами своего белогвардейского периода с надрывом проникновенно поет "Пропой песню, канарейка". Замечательная песня, замечательный фильм. Только почему-то многие уверены, что песня "Не для меня придет весна" тоже из этого фильма. И что песня эта - доподлинно народная, казачья. Вот и поиск об этом говорит.
|
|
|
|
Песня действительно очень душевная. Множество исполнителей включили ее в свой репертуар. Лично мне больше всего нравится исполнение актера Евгения Дятлова. Только, вот, песня эта не народная, у нее авторы были. И самое интересное, что к казачеству она не имеет никакого отношения. Ну и к гражданской войне в России песня не имеет никакого отношения. Вообще никакого. Читать далее
2001 году группа американских археологов проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио».
В печали постояв на могиле писателя, археологи продолжили свой путь. Но вдруг, один из ученых окликнул остальных: Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится Пиноккио!...
На могильной плите Пиноккио Санчеса значилось, что он появился на свет в 1790 году, а не стало его в 1834-м. Значит, взрослый Пиноккио Санчес теоретически мог общаться с ребенком Лоренцини.
Эксгумация
Так неужели у деревянного героя знаменитой детской сказки был настоящий прототип? Маловероятно. Эта загадка показалась археологам настолько интересной и важной, что они, в ущерб основной работе, приступили к расследованию. Но ниточки, за которую можно было бы ухватиться, не находилось. Читать далее
|
Есть ли артист, который хотя бы один раз в своей творческой карьере не спел «’O sole mio»? Список исполнителей этой песни о солнце и любви огромен, и звучит как «Кто есть кто в истории популярной музыки».
«’O sole mio» («Моё солнце») — всемирно известная неаполитанская песня, написанная в 1898 году итальянским композитором Эдуардо ди Капуа (Eduardo Di Capua) при участии Альфредо Маццукки (Alfredo Mazzucchi) на стихи Джованни Капурро (Giovanni Capurro). Песня обычно исполняется на неаполитанском диалекте итальянского языка, хотя впоследствии она была переведена на множество языков, где стала известна под другими названиями. Название песни является неаполитанским эквивалентом итальянской фразы «Il mio sole» и буквально переводится, как «мое солнце», а не «О, моё солнце». В неаполитанском диалекте 'o — это определённый артикль мужского рода, соответствующий итальянскому il или английскому the.
|
Колыванская ваза заслуженно считается одним из наиболее выдающихся экспонатов Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Этот монументальный объект, созданный из монолитного куска камня, представляет собой самую крупную вазу в мире и является бесценным свидетельством высочайшего уровня мастерства камнерезного искусства XIX столетия.
На первом этаже Нового Эрмитажа, в окружении античных изваяний и ваз, посетителей приветствует внушительная Колыванская ваза, вес которой достигает 19 тонн.
Что скрывала от публики королева оперетты из «Гусарской баллады», из-за которой дрались мужчины
Ее нет среди живых но фильмы с ее участием до сих пор часто показывают под Новый год. Самым известным из них стала «Гусарская баллада», где она сыграла роль французской звезды, певицы Луизы Жермон. Татьяна Шмыга стала единственной в России актрисой оперетты, получившей звание народной артистки СССР. Ею восхищались, от нее теряли головы, она и в зрелые годы была настоящей красавицей. Вот только у нее была одна тайна, которая сократила ее дни и лишила желания жить…Читать далее
.
Работы американской художницы Janice Darr Cua сочетают в себя романтику эпохи Возрождения и дух востока, наполненные страстью и чувственностью, они притягивают взор снова и снова. Её работы можно увидеть во многих галереях мира. Janice Darr Cua начала свой творческий путь в возрасте восьми лет, осваивая технику работы с маслом, в течении многих лет расписывала фрески в церквях и в частных усадьбах. Училась самоуправлению, интенсивно изучала анатомию более 30 лет, изучала работы великих мастеров. После долгих лет работы и накопленных знаний, она создала свой уникальный стиль.
Спустя четыре года после ухода Фредди Меркьюри участники группы Queen выпустили ещё один хит, ставший украшением их короны. «Зимняя сказка» — воспоминания о заснеженной Швейцарии, прощальный подарок великого шоумена, вокалиста и автора.
Мягкий и проникновенный голос Владимира Трошина звучит из времён, когда радиоточка была в каждой квартире, а на эстраде и на экране ценились скромность и талант. Певец умел раскрыть душу песни мягко и деликатно, а театральная подготовка помогала ему превратить каждый номер в маленькую, живую, понятную историю. В августе 1956 года в Москве состоялась Первая летняя Спартакиада народов СССР. Для документального фильма об этом событии Василий Соловьёв-Седой написал четыре песни на стихи Михаила Матусовского. Фильм ныне прочно забыт, но одна из тех песен стала культурным феноменом СССР, а затем и России.
Канонический вариант «Подмосковных вечеров» прозвучал на экране, а потом и во всесоюзном радиоэфире в исполнении актёра МХАТа Владимира Трошина. Песня обрела в нашей стране фактически народный статус, а затем в короткий срок покорила весь мир.
Успеху «Подмосковных вечеров» способствовал баритон Владимира Трошина, в котором ощущались искренняя лиричность. Его вокал нередко называют бархатным, но в его звучании мужественность превалировала над сентиментальностью.
При этом сам артист петь и вовсе толком не учился. Выходец из уральского посёлка Михайловский, он родился 15 мая 1926 года десятым ребёнком из одиннадцати в семье. Уже в детские годы Владимир Трошин освоил игру на балалайке и ощутил тягу к сцене. Читать далее
Кому не случалось видеть объявление «Покупаю старые часы»?
Казалось бы, для чего при нынешних электронных технологиях может понадобиться, например, послевоенная «Победа»?
Однако при определенных условиях такие часики могут оказаться весьма полезной штукой.
Начнем с того, что механические часы, которые носили три кровных родственника, - мощный магический инструмент.
Антон Каульбах. Фауст и Мефистофель.
С тех самых пор, как Гёте написал своего "Фауста", Мефистофель завладел умами и душами композиторов . На протяжении всего 19 века этот посредник между дьяволом и человеком то и дело появлялся в музыке в разных образах - чаще пугающих, но иногда не лишённых даже некоторого шарма.
Вспомним, к примеру, самое известное: бравурные Куплеты Мефистофеля ("На земле весь род людской чтит один кумир священный!") или его элегантную Серенаду из "Фауста" Шарля Гуно.
Все немецкие, французские и итальянские оперные Мефистофели 19 века хоть и поют зловещим басом, а иногда даже лихо свистят в процессе (как в арии из "Мефистофеля" Арриго Бойто), но в целом всё же в держат себя в рамках оперных приличий и эстетических границ.
Другое дело - наш советский Мефистофель, герой кантаты Альфреда Шнитке "История доктора Иоганна Фауста", а также одноимённой оперы. В своё время - 80-е годы - его супердемоническая ария взорвала все академические каноны и произвела настоящий фурор в музыкальном мире.
Вспомним, как это было. Читать далее