Без заголовка
24-05-2015 19:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как водится, начну издаля, с иллюстрации: вчера, когда я сидела на остановке, ожидая мужа, подошел и присел рядом старичек, ну такой уже - совсем старичек. Т.к. я подвинулась для него, а ему хотелось поговорить, он и заговорил, и вот о чем: окурки, грязь, все это лежит тут уже две недели, я-то тут регулярно хожу, а еще мы стремимся в Европу! Надо поставить милиционера за углом, чтоб ловили тех, кто курит и пьет из горла, а потом прилюдно осудить и показать по тв, и тогда будет тут Европа и счастье.
и да, говорить мы будем сейчас о Европе и счастье. )
как заметил на это мой муж, для такого счастья нужно продолжение:
1. к милиционеру нужно приставить второго милиционера, чтоб следил за тем, чтоб первый не брал взятки. Потому что, конечно, в русле сказанного, мы народ не только "грязный" (выражение старика), но и "подлый".
2. а вообще нужно заменить землю на пластиковую европейскую с вежливыми европейскими червячками, которые не грызут.
3. а территорию огородить метровыми бетонными заборами, за которые пускать только одетых в скафандр, ибо, подлецы, обязательно занесут и кинут своих, грязных червячков, и все испортят.
Все вышеперечисленное - симптом, описанный А.Шмеманом в одной из первых глав его "Литургии смерти". "Маленькое Евангелие" - правила, о том, что счастье наступит, если есть только натуральный сахар, или стать веганом, или медитировать в позе лотоса - создание некого упрощенного списка действий, вполне достижимого, хотя, возможно, требующего волевого напряжения там и тут. И вот, если ты выдерживаешь правила, то счастье (Европа) - вот она.
Европа для наших сограждан, приученных к этому десятилетиями последовательной воспитательной работы - архетипический образ Царства Божиего.
И еще до того, как вы начнете смеяться и отрицать это, вспомните тот образ светлого и гармоничного устроения, которое обязательно где-то есть, а раз его нет здесь и сейчас, то потому что гады Х, Y, Z плохо понимают устройство мира и логику момента, и все испортили, но оно все равно есть и вы об этом точно помните потому что когда-то давно... - вспомнили? Архетипический образ светлого места - отражение его (почти Желязновские отражения) живут в нас и периодически выплывают как эталоны должного. "Я хотела создать рай на земле" - сказала мне когда-то очень заслуженная умная женщина, построившая свой дом за городом, и превратившая его в тюрьму для того, кого любила больше всего.
Европа для наших граждан - образ Царства Божьего на земле, отсвет того нефизического света, который, как они знают, где-то есть.
Разумеется, это не настоящая Европа, и даже не ее выставочные метры центральных улиц Парижа, это отлакированный глянец, красивее которого нет ничего и обладание которым сродни обладанию фотомоделью (лучше гаремом фотомоделей) для молодого парня - кайф не столько от факта, сколько от зависти приятелей.
Чистота улиц превращена в фетиш, а простое рассуждение о невозможности сохранить свободу и соблюдать мелочные законы о чистоте улиц одними и теми же людьми, никогда даже не возникает.
Вы свободны до тех пор, пока вы свободны в т.ч. и кидать мусор на улицах, и как только вы начинаете бояться штрафа за бумажку, вы создаете чистоту, в которой засохнете.
Другие аспекты (коллективный мессия в лице комиссаров ЕС) и хилиазм (вера в тысячелетия процветания под властью хозяина) - я уже обсуждала полтора года назад, и, конечно, ни на что это не повлияло.
Однако практические выводы таковы: вы никогда и никаким образом не исправите двух вещей, что бы вы ни делали:
1. вы не достигнете вожделенной "чистоты", потому что вы люди, а не роботы,
2. вы никогда и никак не сумеете объяснить никому, что ему в эту "чистоту" не нужно, и что проблемы решаются не милиционерами, и вообще даже не эти проблемы важны, что мир выстраивается не внешними усилиями, а психическими особенностями масс (начиная с каждого из нас),
ну и, конечно,
3. вы никак не сумеете остановить сползание этого мира в пропасть - что, в общем, даже не является задачей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote