Исламское пробуждение сегодня. Речь шейха А. Квика
06-05-2008 16:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Исламский мир сегодня находится на перекрестке. Если пойти по одной из дорог, то она приведет его к полному порабощению в 21 веке. Но в конце другой дороги находится тот результат, который Аллах обещал правоверным.
Сегодня мусульмане составляют более 25% населения Земного шара, им принадлежат 70% нефтяных месторождений планеты, 49% природного газа, 21% урана и другие стратегические ресурсы. В 53 странах исламского мира есть тысячи солдат, огромные вооруженные силы, они занимают стратегические географическое положение. Именно в мусульманских странах проживают некоторые из самых богатых людей планеты, а в некоторых из них зафиксирован один из наивысших доходов на душу населения.
Однако, несмотря на все эти материальные благословения мусульмане по-прежнему в целом остаются самыми бедными людьми на земле, и именно они несут самые большие потери в горячих точках планеты: Ираке, Палестине и т.д.
В условиях, когда наше бедственное положение становится катастрофическим по своим масштабам, самое время вспомнить слова Священного Корана: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она уготовала раньше на завтра. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах сведущ в том, что вы делаете! Не будьте, как те, которые забыли Аллаха, и Аллах заставил их забыть самих себя. Они - распутники» (59:18-19)
В этом следует искать причину нынешнего положения уммы. Если Вы забудете Аллаха, ваше богатство не пойдет на пользу нуждающимся, военная мощь не поможет освободить угнетенных, а лучшие умы будут заняты бесполезными спорами о тривиальных вещах. Безусловно, Аллах ниспослал нам истину, и сегодня мы начинаем в полной мере осознавать смысл Его послания.
«Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними» (13:11).
Немного истории
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) послал своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах), чтобы они донесли Единобожие до всего человечества. Сообщают, что Укбах ибн Нафи’ (да будет доволен им Аллах) достиг берегов Атлантического океана и поклялся перенести Ислам через него, если только там, на другом берегу, живут люди.
Сейчас существуют документы, свидетельствующие о том, что мусульмане достигли берегов Америки в «период Аббасидов».
В период с 7 по 15 век приверженцы Ислама несли свет цивилизованности всему миру, а мусульманские ученые закладывали фундамент современной науки и технологии. Одним из величайших примеров потрясающих достижений исламской цивилизации является город Кордова в Андалусии.
Около 1000 года нашей эры Кордова была крупнейшим городом на земле, с освещенными улицами, водопроводом, общественными банями, больницами, университетами и интенационалистским мировоззрением. В Кордову, Толедо, Севилью, Гренаду приезжали ученые – представители самых разных религиозных и этнических групп, чтобы познакомиться с высшей из существовавших в то время форм цивилизации.
Вот текст знаменитого письма, написанного королем Англии Георгом II халифу Хишаму III (правившему с 961 по 976 г.г. н.э.), который иллюстрирует огромное уважение европейцев к мусульманам Испании:
«От Георга II Халифу Мусульманского королевства Испании, Его Величеству Хишаму III. Нам сказали, что наука, знания, технологии и промышленность далеко продвинулись вперед в Вашей стране, поэтому мы хотели бы дать нашей молодежи возможность воспользоваться вашими достижениями, поскольку в нашей стране нет такого развития, и мы находимся во тьме. Мы надеемся, что такая возможность даст нам шанс, следуя по вашим стопам, донести до нашего народа свет знаний.
Моя племянница, принцесса Добант, а также группа благородных девушек из Англии хотели бы иметь возможность учиться у ваших академиков, чтобы благодаря вышей милости мы смогли достичь нашей цели. Молодая принцесса везет подарок Вашему Высочеству. Его принятие сделает нам честь.
Ваш покорный слуга, Георг II».
У любого прочитавшего это письмо, естественно, возникает вопрос: что произошло с мусульманами Испании? Почему они потерпели поражение, оказались униженными, порабощенными и были изгнаны со своих земель после 700 лет правления?
Как пишет Ибн Халдун в своей книге «Мукаддама», потомки великих завоевателей часто отходят от ценностей, которых придерживались их предки, приверженцы стоического образа жизни. Таким образом, коррупция проникла в жизнь высших классов аль-Андалусии. Идеи племенного превосходства, расизм, зависть и поблажки фаворитам вызвали раскол в обществе и ненависть между правителями и народом.
В 1492 году Амир Абу Абдулла, известный под именем Боабдиль, отдал католикам Гренаду - последний мусульманский оплот в Испании. После этой тяжелой потери все наши технологии и достижения в науке были узурпированы европейцами, что позволило им построить на этом фундаменте империализм.
Но перед лицом надвигающегося кризиса в 20 столетии мусульманский мир начал пробуждаться. Он показал, что вновь готов возглавить цивилизацию.
После 11 сентября ситуация накалилась. Мир Ислама стал подвергаться демонизации, атакам, угнетению, и многие мусульмане попали в тюрьмы, столкнулись с пытками. Несмотря на все эти гонения, именно мусульман сегодня пытаются представить в роли главных злодеев, террористов, готовых разрушить цивилизованный мир и насильно обратить в свою веру все человечество.
Это – явная ложь, однако новые технологии предоставляют Западу возможность заставить правду казаться ложью, а ложь – казаться правдой. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) предсказал это: «В конце времен появятся великие лжецы… которые придут к вам с речью, какую ни вы, ни ваши предки не слышали никогда раньше. Будьте осмотрительны, чтобы они не сбили вас с пути и не ввели в соблазн и не посеяли смуту (фитну)» (передает имам ас-Суюти в книге Аль-Джами’ Ас-Сагиир).
Исламский ответ
Как же мы отвечает на это давление? Есть несколько распространенных типов реакции мусульман на сложившиеся условия:
Ассимиляция. Некоторые мусульмане пытаются влиться в западное светское общество, теряя свою идентичность. Они отказываются от своих имен и принимают западный образ жизни. Билял становится Биллом, Мухаммад - Моэмом, Али - Алом, и при этом часто вместе с именем меняется и характер человека.
Подобный образ действий ведет в никуда, поскольку если у мусульманина в сердце есть хотя бы капля веры – имана – он просто не сможет «переварить» некоторые извращенные привычки, распространенные на Западе и поддерживаемые морально разлагающимися правительствами. Кроме того, подобные усилия, направленные на то, чтобы завоевать доверие окружающих, часто приводят к прямо противоположному результату.
Изоляция. Есть и другие, которые пытаются изолировать себя в стенах мечетей и исламских центров. Они даже провозглашают «неверными» всех остальных мусульман. Таким образом, они отгораживают себя и от внешнего мира, и от всякой ответственности за его судьбу.
Этот подход также является нереалистичным, поскольку сегодня существуют новые формы технологий, позволяющих проникнуть в частную жизнь любого человека – для этого ему достаточно использовать любую карточку или пользоваться общественными услугами. А на подрастающее поколение, в особенности – детей, разрушающее воздействие оказывают телевидение и другие средства массовой информации.
Отчаянная борьба. Многие мусульмане готовы отчаянии нанести Западу ответный удар. Это создает ложное представление об Исламе. Конечно, борьба на оккупированных территориях является обязанностью мусульманина согласно Шариату. Она находит свое обоснование и в международном праве. Но выходить за рамки ислама – это преступление, которое противоречит сути джихада.
Таким образом, адекватным ответом на сложившуюся ситуацию является Исламское пробуждение, которое каждый мусульманин должен начинать с очищения своего сердца и самовоспитания. Данный процесс, начавшись на индивидуальном уровне, впоследствии охватывает семью, общество, нацию и, наконец – умму в целом.
Помните, что величайшим сокровищем мусульман является тауба (искреннее раскаяние), которое предполагает самоанализ и работу над своим характером.
Всевышний Аллах даровал нам ясное руководство и священный метод, который позволяет не только выжить в сложившихся условиях, но и донести миру свет правды. Он обращается к нам со словами: «Все, что вам доставлено, - удел жизни ближней. А то, что у Аллаха, - лучше и длительнее для тех, которые уверовали и на Господа своего полагаются, - и тех, которые сторонятся великих грехов и мерзостей, а когда гневаются, то прощают, - и тех, которые ответили Своему Господу и выстаивали молитву, а дело их – по совещанию между ними, и тратят они из того, чем Мы их наделили. А те, кого постигнет обида, - они ищут помощи» (42:36-39).
Мы можем начать свой путь к возрождению с того, что будем вырабатывать у себя девять качеств, упомянутых в приведенных выше аятах, которыми Аллах напутствует верующих. К ним относятся:
1. Вера (иман).
2. Упование на Аллаха (таваккуль).
3. Воздержание от совершения грехов и сексуальной распущенности.
4. Способность прощать даже в гневе.
5. Немедленный ответ на призыв Аллаха.
6. Регулярное совершение намазов (ежедневных пятикратных молитв).
7. Осуществление дел после предварительного совещания друг с другом (шура).
8. Расходование из того, чем наделил нас Аллах.
9. Способность постоять за свои права и защитить себя.
С чего начинается Исламское пробуждение
1. Коллективное покаяние (тауба) и стремление приблизиться к Господу.
2. Работа над единством уммы. Отбрасывание в сторону наших различий и укрепление согласия. Готовность дать совет брату или сестре по вере и обратить к Аллаху с мольбой за них.
3. Внимание семье. Мусульманские женщины должны принимать участие в руководстве обществом и в важнейших делах уммы.
4. Воспитание молодежи. Подрастающему поколению необходимо предоставить альтернативные, халяльные (дозволенные) виды досуга, возможность заниматься спортом, продвигаться по службе, а также получать целостное исламское образование, к которому должен быть предоставлен равный доступ как мужчинам, так и женщинам.
5. Понимание того кризиса, который в настоящее время переживает мусульманский мир, и активное участие в решении существующих проблем.
6. Особо внимательное отношение к да’вату (исламскому призыву) и оказание поддержки новообратившимся мусульманам.
7. Готовность предложить обществу исламский вариант решения актуальных проблем современности. Например, мы знаем, как победить СПИД, расизм, наркоманию, безбожие, сексуальные извращения, экономическое угнетение и преступность.
В настоящее время мусульмане находятся под колоссальным давлением в северной Америке, Европе и других частях света. Мечеть аль-Акса в опасности. Ирак пылает.
И, прежде всего, в такой ситуации мусульманам необходимо обратиться к Аллаху с мольбой о прощении. Двери покаяния всегда открыты, и Всевышний готов нам простить грехи.
Величайшим же лжецам современности мы можем напомнить один хадис. Когда наш возлюбленный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) получил от Мусайлимы, самозвано выдавшего себя за посланника Бога, письмо со словами: «От Мусайлимы, Посланника Аллаха, Мухаммаду, Посланнику Аллаха. Бери себе одну часть Аравии, а я возьму другую часть», он ответил: «От Мухаммада, Посланника Аллаха, Мусайлиме, великому лжецу: «Воистину, земля принадлежит Аллаху, и он дает ее тому из Своих рабов, кому пожелает, а лучшая награда ждет тех, кто принес покаяние».
Пусть же Всевышний направит нас на истинный путь, простит нам и защитит женщин и детей уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Пусть Аллах также защитит мужчин этой уммы и воспитает среди них лидера, который мог бы сменить наших скомпрометировавших себя руководителей и повести народ из темноты к свету. Пусть Аллах пошлет мир и благословение нашему возлюбленному Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем, кто будет следовать за ними до последних времен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote