Липскеров Д. Всякий капитан — примадонна. М.: Астрель, АСТ, 2011. - 352 с.
Каждая новая книга Дмитрия Липскерова — это всегда событие. Он не торопится писать по 5-6 книг в год, для него это не источник дохода, а осознанная необходимость. Как он сам признался несколько лет назад в интервью нашемц журналу, пишет он только тогда, когда не может не писать, когда книга заставляет его браться за перо и выплескивать на бумагу то, что накопилось и требует выхода.
А потому радует он нас, читателей новыми книгами довольно редко. По крайней мере, по современным литературным меркам. Хотя и забыть о своем существовании тоже не дает.
И вот новый роман, о котором критика уже написала восторженные отзывы. Заслуженно? Решать вам. Но то, что это в очередной раз талантливо и неожиданно, сложно и хорошо — можно сказать уверенно и однозначно.
Отправная точка романа — кризис мужчины среднего возраста. И тут Липскеров больше пишет о собственных ощущениях, чем о переживаниях конкретного героя. Да и заслужил он это право. Ровно год назад, поняв, что достиг те цели, что ставил перед собой в молодости, писатель решил на маленькой лодке пересечь Атлантику. Из Америки в Европу. И сделал это за 18 дней. Этот его маленький личный подвиг и стал опорой для новой книги. С этого перехода все и завертелось.
И Липскеров рассказывает нам о себе и о нас. На это раз сфокусировав наш взгляд на пережитом им кризисе и плавании. Но подается это все в фирменном соусе из реальности и фантасмагории, неприкрытого цинизма и неожиданной сетиментальности. Но это действительно переосмысление прожитого, которым писатель решил поделиться и снами, а заодно все расставить по полочкам.
Главный герой — талантливый мачо, с неожиданно открывшимся талантом к точным наукам и выдающимися любовными способностями, а еще нашедший у себя подмышкой загадочное отверстие с откровенно сюрреалистичными свойствами. Его первая возлюбленная - девушка-альбинос, бывшая любовница покойного отца, его учитель — человек-одуванчик, учитель физики, ушедший из науки после упавшего ему на голову горшка с геранью.
Его отец — архитектор Нестор Сафронов – прекрасный отец, способный бесстрашно пуститься в плаванье к берегам Антарктиды, но при этом совершенно не умеющий вести себя с дамами.
Некий шовинизм в книге есть. Но настолько он ненавязчив, что не сразу и понимаешь, зачем понадобился в книге думающий гранит, и его повезут...