• Авторизация


книжные новости августа 28-11-2011 07:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Патти Смит, написавшая мемуары-бестселлер «Просто дети», собирается экранизировать свое творение.

Как сообщает Variety, над сценарием для будущего фильма певица и поэт работает с драматургом, сценаристом и продюсером Джоном Логаном. Ранее он трудился над картинами «Гладиатор», «Ранго», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и другими.

Напомним, что книга «Просто дети» вышла в прошлом году и рассказывает о жизни богемы Нью-Йорка 60–70-х годов. Центральный сюжет мемуаров — роман Смит со знаменитым фотографом Робертом Мэплторпом.

Роман уже принес Патти престижную премию National Book Award в категории «Документальная проза».




 

Джонни Депп боится мемуаров Кейт Мосс

Роман модели Кейт Мосс и Джонни Деппа длился всего четыре года, однако в своих мемуарах Кейт намерена рассказать пикантные подробности из жизни знаменитого голливудского актера.

За еще ненаписанную книгу уже борются различные издания, предлагая Кейт внушительные гонорары. Известно, что Virgin Books предложили топ-модели один миллион евро за книгу + 10 процентов от продаж.

Букмекеры утверждают, что автобиография станет бестселлером, кроме скандальной жизни самой модели, в книге будет описано немало подробностей и про других не менее одиозных персонажей. Например Джонни Деппа, для которого Кейт  в своих мемуарах уделила особое место, и готова рассказать о его пьянстве, употреблении наркотиков и постоянных вечеринках.


Кинорежиссер Алексей Учитель намерен осенью начать съемки фильма по повести Захара Прилепина «Восьмерка», сообщает «Газета.Ru».

Повесть «Восьмерка» еще не издана; публикация состоится после съемок фильма. Режиссер ничего не сообщил журналистам об актерском составе и подробностях будущих съемок.

Захар Прилепин – современный писатель, журналист, лауреат премии «Супер-Национальный бестселлер» 2010, бывший член Национал-большевистской партии, запрещенной судом.



Создатели первой и второй частей «Дневника Бриджет Джонс» после размышлений длиной в два года решили все-таки порадовать всех поклонников успешной комедии в третий раз. Как пишет Entertainment Weekly, киностудия Working Title Films готовится к съемкам продолжения истории Бриджет.

Другие подробности пока неизвестны. Не сообщается и самое главное — будут ли заняты в новом фильме Рене Зеллвегер, Колин Ферт и Хью Грант.

Автор книжного бестселлера «Дневник Бриджет Джонс» Хелен Филдинг о сюжете продолжения пока не рассказывает, однако свою занятость над третьей частью писательница подтвердила.
«Я буду работать над книгой и над фильмом, но пока не знаю, будет ли это один сюжет или разные», — сказала Филдинг в интервью.




Согласно свежим данным, в минувшем июле на бумажные книги в Великобритании была потрачена сумма, наименьшая для этого месяца за последние семь лет.

По сообщению журнала The Bookseller, ссылающегося на результаты мониторинга Nielsen BookScan, на печатную книжную продукцию в июле жители Британии потратили всего 111,5 миллиона фунтов стерлингов, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и при этом на 6% больше по сравнению с июнем этого года. Этот результат, как отметили обозреватели, приходится считать худшим для второго летнего месяца за последние семь лет. Продажи в количественном отношении снизились за четыре недели на 6% по сравнению с июлем 2010 года и составили 15,8 миллиона экземпляров, а средняя цена выросла на 1% (примерно восемь пенсов) до 7,05 фунта.

В то время как произведения художественной литературы занимают верхние строки в чартах продаж электронных книг не только местных подразделений мировых ретейлеров вроде Amazon Kindle, Apple iBooks, но и, например, Waterstone's, аналогичный сегмент печатной продукции причиняет все больше беспокойства участникам книжного рынка. Так, если отслеживать картину продаж пяти тысяч книг-бестселлеров, то на романы из их числа в совокупности было потрачено на 16% меньше денег по сравнению с июлем 2010 года. И даже если не учитывать успех прошлогодней летней новинки – издания «Утраченного символа» Дэна Брауна в мягкой обложке для массового рынка, спад составляет 13%. Продажи романов в твердом переплете снизились на 5%, а в мягкой обложке – на 17%.

В сегменте литературы нон-фикшн в печатном варианте – если судить все по тем же пяти тысячам бестселлеров – осело на 9% больше денег, нежели в июле прошлого года. В немалой степени этому поспособствовали книги кулинарной тематики, рост продаж которых благодаря нескольким хитам составил внушительные 45%.


Четвертая книга шведского писателя Стига Ларссона, продолжение детективной трилогии-бестселлера «Миллениум», оказалась непригодной к публикации, сообщает Газета.ru.

«Стиг писал спонтанно, отдельными кусками, которые потом собирал вместе. Нельзя назвать то, что получилось, романом», — заявила Ева Габриэльссон, вдова писателя.

Родственники Ларссона подтвердили факт существования неизвестной ранее рукописи в октябре 2010 года, что вызвало многочисленные слухи о возможном издании книги.

В рукописи, найденной в вещах скончавшегося в 2004 году писателя, около 200 страниц, заполненных беспорядочными набросками будущих эпизодов. Хотя технически это четвертая книга Ларссона, по сюжету она должна была быть пятой (автору показалось более интересным писать в таком порядке).

На сегодняшний день опубликованная посмертно трилогия «Миллениум» переведена на 44 языка, по всему миру разошлось более 27 миллионов экземпляров книг Ларссона, а его самого неоднократно признавали писателем года.

 Сейчас в состоянии постпродакшн находится голливудская экранизация первой книги трилогии, «Девушка с татуировкой дракона». Картина должна выйти в прокат в декабре 2011 года, в главных ролях ― Руни Мара и Дэниел Крэйг. Музыку к фильму пишут Трент Резнор и Аттикус Росс, получившие премию «Оскар» за саундтрек к фильму «Социальная сеть» (2010).
Карл Стиг-Эрланд Ларссон (1954-2004) — шведский писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Также известен своими исследованиями правого экстремизма и расизма.

 Умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет.



Известный российский писатель Алексей Иванов проведет 100 дней в экспедициях по Уралу, чтобы в сотрудничестве с министерством культуры и туризма Свердловской области Алексеем Бадаевым составить концепцию продвижения региона как туристического центра, сообщает пресс-служба ведомства.

Живущий в Перми Алексей Иванов — автор таких известных романов, как «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил» и других, а также сценария к фильму Павла Лунгина «Царь», сценарист и соведущий телепроекта «Хребет России». Трижды номинировался на литературную премию «Национальный бестселлер». Его сотрудничество с областным министерством культуры и туризма закреплено в контракте, подписанном с главой ведомства Алексеем Бадаевым, говорится в сообщении.
«Работа над проектом будет включать в себя несколько экспедиций — примерно 100 экспедиционных дней, а также творческие периоды переработки информации — написание литературной основы, создание фотоальбомов и концептуальной основы для имиджевого продвижения территории всего Урала как исторического и социального феномена, а в настоящее время — территории, интересной для туризма», — поясняет сообщение.
Экспедиции, которые пройдут до конца 2012 года, исследуют Верхотурье, Нижний Тагил, Екатеринбург и его окрестности, Алапаевск, Ирбит, берег реки Чусовой и другие привлекательные для туристов места. Они изучат старые горные заводы, рудники, торговые и культурные центры, дороги, крепости, исторический быт. Собранные в экспедициях материалы войдут в серию фотоальбомов и путеводителей.
В основу изданий ляжет идея «горнозаводской цивилизации», сформулированная Ивановым в книге «Хребет России».
«Любая цивилизация, прежде всего, выражается в своем типе города. На Урале это тип горного завода: селение, в центре которого пруд, под плотиной — завод, а вокруг на холмах — дома. Таких селений нет больше нигде в мире», — цитирует сообщение слова писателя, описывающие ее суть.
На Урале около 260 горных заводов, которые составляли крупный промышленный комплекс в аграрной России. Иванов считает, что в наше время они могут стать основой для туристических маршрутов, представляющих не только отдельные достопримечательности, но и весь Урал как цельный цивилизационный феномен, отмечает пресс-служба.
«В России есть аналоги: «Золотое кольцо», которое представляет цивилизацию Древней Руси, и маршрут «Северное ожерелье», представляющий феномен северной России и Поморья. Урал нуждается в таком же маршруте — в «Железном поясе», — цитирует пресс-служба Иванова.


Теперь вместе с чаем и кофе проводники поездов на Урале бесплатно предлагают своим пассажирам книги.

В книгохранилище на колёсах — в основном литература для маленьких. На нее сейчас особенный спрос: лето — сезон путешествий с детьми. Для родителей — в фондах — сплошь современные бестселлеры. Есть и книги уральских писателей.

Пассажирам издания выдают только на время пути. А в конце путешествия проводник забирает книги обратно.

Пополнение книжный поезд поджидает почти на каждой станции. Российские библиотекари охотно подхватили идею уральских коллег. Книги уже разложили по полкам двух поездов — «Москва-Новороссийск» и «Москва-Мурманск».

До конца лета они будут обкатывать свердловский проект. И если пассажирам понравится — библиотеки будут осваивать новые направления.


Международная компания PocketBook, лидер российского рынка устройств для чтения электронных книг («читалок», ридеров), объявляет об открытии первых фирменных магазинов. PocketBook – первый в России бренд электронных ридеров, запустивший собственную розничную сеть. В настоящее время открыты три первых столичных магазина. До конца года PocketBook планирует запустить еще один магазин в Москве и один – в Санкт-Петербурге.


В госпитале Осаки в возрасте 80 лет скончался от пневмонии знаменитый японский писатель Саке Комацу. Именно он написал ставший популярным роман о гибели Японии после серии землетрясений «Гибель дракона». После публикации в 1973 году эта книга тут же стала бестселлером, она разошлась только в Японии тиражом в 4 миллиона экземпляров и вскоре была экранизирована.

В «Гибели дракона» говорится о том, что в результате движения тектонических плит после вулканизации Япония ушла на дно океана и исчезла с лица Земли. Часть жителей удалось эвакуировать до окончательного исчезновения островов, и они перебрались в другие страны, включая СССР. Примерно половина населения погибает. Все эти события описаны автором весьма реалистично.

Несмотря на свой возраст, Комацу продолжал писать. Он четыре раза в год выпускал альманах, последний номер вышел в июле. Там он написал: «Я уже считал, что мне-то уж можно умереть в любой момент... Но вот сейчас мне захотелось пожить чуточку подольше, так хочется узнать, увидеть, что будет теперь с Японией».

Справка. Саке Комацу (настоящее имя Минору Комацу) родился в январе 1931 года в Осаке. После окончания Киотского университета он быстро дебютировал в литературе с повестью «Мир – Земле». Настоящим бестселлером стал его роман «Гибель дракона», после чего писатель был награжден рядом почетных литературных премий. Книгу издавали на разных языках, в том числе и на русском.

Также большую известность получили произведения Комацу «Времена Хокусая», «Смерть Бикуни», «Повестка о мобилизации» и другие.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник книжные новости августа | Олега_Фочкина_книжный_мир - Дневник книжный_мир_Олега_Фочкина | Лента друзей Олега_Фочкина_книжный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»